Может ли строгий пост проходить вкусно?
Да, если вы умеете готовить суп гаспачо – одно из блюд испанской сыроедческой кухни с огурцами, помидорами, пряными травами, оливковым маслом и уксусом (соком лимона).
Рецептов масса, я выбрала три основных (красный классический, желтый и зеленый), которыми делюсь.
Томатный классический суп гаспачо
В основе красного блюда – алые помидоры. Их понадобится 4-5 шт.
Остальные ингредиенты:
- Красный сладкий и острый перчики – по 1 шт,
- Лук (фиолетовый) – 1 шт,
- Огурец – 1 шт,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Винный красный уксус,
- Сухарики (черствый хлеб) – 1-2 кусочка,
- Пучок пряной зелени (кинза или петрушка),
- Оливковое масло,
- Вода (можно заменить томатным соком),
- Соль.
Все овощи режутся крупными кусками, помещаются в блендер и перемалываются. Получившаяся масса сдабривается солью и уксусом, заправляется оливковым маслом и украшается зеленью и сухариками. Если суп гаспачо оказался густым, его разбавляют водой или томатным соком.
Желтый суп гаспачо
В основе желтого блюда – желтые томаты и перчик (500 г и 1-2 шт).
Другие компоненты:
- Зелень тмина, эстрагона и петрушки,
- Уксус винный и лимонный сок — по 3 ст. л,
- Перцы кайенский молотый и черный (по щепотке),
- Огурцы – 2 шт,
- Лук фиолетовый – 1 шт,
- По вкусу сельдерейная соль,
- Чеснок – 1 зубок.
Желтый суп гаспачо готовится в 3 этапа: сначала в блендере измельчаются чеснок, томаты и травы. К ним добавляются уксус, черный и кайенский перец. Получившаяся масса охлаждается в холодильнике и процеживается с помощью сита.
На втором этапе пюрируются огурцы, желтый перец и лук. К ним добавляют сельдерейную соль и сок лимона. Масса помещается в холодильник. На третьем этапе обе субстанции смешивают и подают к столу.
Зеленый суп гаспачо
Зеленый суп гаспачо делается из овощей и трав, имеющих этот цвет.
Вам понадобятся:
- Перец болгарский,
- Огурцы – 2-3 шт,
- Авокадо – 1 шт, сельдерей черешковый,
- Чеснок – 1 зубок,
- Зеленый лук и петрушка,
- Острый зеленый перец,
- Лайм,
- Уксус – 1 ст. л.,
- Оливковое масло – 2 ст. л.,
- Перец, соль,
- Вода.
Все компоненты пюрируются в одну общую массу, разбавляются водой при необходимости и помещаются для охлаждения в холодильник.
Рекомендации
- * Для того чтобы супчик смотрелся аппетитно, его украшают кусочками компонентов, которые он содержит, но более крупного размера.
- * Часто вместе с ним подают сухарики и нарезанные кубиками овощи – тропесонес. Они выкладываются на отдельную тарелку и добавляются в индивидуальном порядке.
- * Вполне можно сделать цветной гаспачо, совместив в одной тарелке несколько видов супчика. Для этого их консистенция должна быть достаточно густой.
- * Помидоры и огурцы, входящие в состав блюда, перед пюрированием очищаются от кожицы. Для облегчения освобождения помидоров от кожуры их предварительно опускают в кипяток.
- * Сочетание компонентов супа гаспачо нельзя назвать строгим. Если вы не едите чеснок, кинзу или у вас отсутствует сельдерей, вполне можно обойтись без них.