Меню Рубрики

Суп гаспачо: рецепт приготовления в домашних условиях

Томатный суп гаспачоМожет ли строгий пост проходить вкусно?

Да, если вы умеете готовить суп гаспачо – одно из блюд испанской сыроедческой кухни с огурцами, помидорами, пряными травами, оливковым маслом и уксусом (соком лимона).

Рецептов масса, я выбрала три основных (красный классический, желтый и зеленый), которыми делюсь.

Томатный классический суп гаспачо

В основе красного блюда – алые помидоры. Их понадобится 4-5 шт.

Остальные ингредиенты:

  • Красный сладкий и острый перчики – по 1 шт,
  • Лук (фиолетовый) – 1 шт,
  • Огурец – 1 шт,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Винный красный уксус,
  • Сухарики (черствый хлеб) – 1-2 кусочка,
  • Пучок пряной зелени (кинза или петрушка),
  • Оливковое масло,
  • Вода (можно заменить томатным соком),
  • Соль.

Все овощи режутся крупными кусками, помещаются в блендер и перемалываются. Получившаяся масса сдабривается солью и уксусом, заправляется оливковым маслом и украшается зеленью и сухариками. Если суп гаспачо оказался густым, его разбавляют водой или томатным соком.

Желтый суп гаспачо

В основе желтого блюда – желтые томаты и перчик (500 г и 1-2 шт).

Другие компоненты:

  • Зелень тмина, эстрагона и петрушки,
  • Уксус винный и лимонный сок — по 3 ст. л,
  • Перцы кайенский молотый и черный (по щепотке),
  • Огурцы – 2 шт,
  • Лук фиолетовый – 1 шт,
  • По вкусу сельдерейная соль,
  • Чеснок – 1 зубок.

Желтый суп гаспачо готовится в 3 этапа: сначала в блендере измельчаются чеснок, томаты и травы. К ним добавляются уксус, черный и кайенский перец. Получившаяся масса охлаждается в холодильнике и процеживается с помощью сита.

На втором этапе пюрируются огурцы, желтый перец и лук. К ним добавляют сельдерейную соль и сок лимона. Масса помещается в холодильник. На третьем этапе обе субстанции смешивают и подают к столу.

Зеленый суп гаспачо

Зеленый суп гаспачо делается из овощей и трав, имеющих этот цвет.

Вам понадобятся:

  • Перец болгарский,
  • Огурцы – 2-3 шт,
  • Авокадо – 1 шт, сельдерей черешковый,
  • Чеснок – 1 зубок,
  • Зеленый лук и петрушка,
  • Острый зеленый перец,
  • Лайм,
  • Уксус – 1 ст. л.,
  • Оливковое масло – 2 ст. л.,
  • Перец, соль,
  • Вода.

Все компоненты пюрируются в одну общую массу, разбавляются водой при необходимости и помещаются для охлаждения в холодильник.

Рекомендации

  • * Для того чтобы супчик смотрелся аппетитно, его украшают кусочками компонентов, которые он содержит, но более крупного размера.
  • * Часто вместе с ним подают сухарики и нарезанные кубиками овощи – тропесонес. Они выкладываются на отдельную тарелку и добавляются в индивидуальном порядке.
  • * Вполне можно сделать цветной гаспачо, совместив в одной тарелке несколько видов супчика. Для этого их консистенция должна быть достаточно густой.
  • * Помидоры и огурцы, входящие в состав блюда, перед пюрированием очищаются от кожицы. Для облегчения освобождения помидоров от кожуры их предварительно опускают в кипяток.
  • * Сочетание компонентов супа гаспачо нельзя назвать строгим. Если вы не едите чеснок, кинзу или у вас отсутствует сельдерей, вполне можно обойтись без них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *