Сванская соль: ингредиенты и применение

фото сванской солиЕще по осени мне подарили набор крымских специй, в состав которых входила сванская соль – приправа грузинской традиционной кухни. За счет содержания определенных пропорций NaCl и специй, эта смесь подходит для малосолевого питания и применяется в блюдах вместо поваренной соли.

Сванская соль – состав

На упаковке обозначены ингредиенты, входящие в состав сванской соли:

  • морская крупного помола соль,
  • молотые кориандр, чили, уцхо-сунели и тмин,
  • укроп,
  • сумах (видимо, заменяет шафран из оригинального рецепта),
  • гранулированный чеснок (для увеличения срока хранения).

Нигде нет и намека на процентаж содержащихся компонентов. Получается, ингредиенты смешаны в произвольных пропорциях. На ощупь смесь сухая – это означает, что она «зимняя», без добавления свежих трав и чеснока. Летний вариант приправы долго не хранится (иначе прогоркнет) и имеет влажную консистенцию. Зимняя сванская соль – приправа, получающаяся простым смешением компонентов, летняя – их перетиранием.

Сванская соль – применение

Супы, мясные блюда, маринады, салаты, рыба, овощи – эти блюда приобретут запоминающийся аромат благодаря присутствию сванской соли. Учтите, что при добавлении в пищу расход смеси из Сванетии значительно ниже, чем при обычном присаливании.

Читать, как сделать кулинарные соли самостоятельно.
подпись автора
TEXT.RU - 100.00%

Сванская соль: ингредиенты и применение
подписаться на обновления

16 thoughts on “Сванская соль: ингредиенты и применение

  • 2015-06-05 at MSK07:06
    Permalink

    Какая интересная информация. Надо будет попробовать вместо поваренной соли добавлять в пищу сванскую соль. Возможно в Грузии благодаря употреблению сванской соли так много долгожителей,

    Reply
  • 2015-06-08 at MSK04:06
    Permalink

    Про сванскую соль слышала, но ни разу не пробовала. Наверное это лучший заменитель соли. А кто дорожит своим здоровьем, стараются употреблять меньше соли. Спасибо за подсказку!

    Reply
    • 2015-06-08 at MSK04:06
      Permalink

      Заменителем я бы ее не называла, скорее, продуктом, позволяющим минимизировать количество соли. И про лучшую тоже не уверена, ведь еще есть адыгейская, шепсугская и другие виды соли.

      Reply
  • 2015-06-11 at MSK11:06
    Permalink

    Как же много я узнаю на вашем сайте,то новые названия диковинных трав,то их необычное сочетание. Теперь вот соль оказывается есть такая.

    Reply
    • 2015-06-11 at MSK11:06
      Permalink

      Спасибо, очень приятно быть полезной) А солей много, буду потихоньку их описывать.

      Reply
  • 2015-06-17 at MSK12:06
    Permalink

    Здравствуйте! Классный ресурс! Может быть подскажете где в Москве купить качественную индийскую соль, по приемлемой цене?

    Reply
    • 2015-06-17 at MSK12:06
      Permalink

      Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за теплые слова. Я заказываю в основном через интернет магазины. Какая цена для вас считается приемлемой? Стоимость индийской черной соли около 400 руб. за 500 г. Может, лучше ее заменить черной русской (четверговой)? Ее и сделать можно самостоятельно, рецепт опубликую в течении 3 дней.

      Reply
    • 2015-06-17 at MSK05:06
      Permalink

      Я обычно покупаю в SpiceRack или Айдиго. Последний магазин мне нравится больше, т.к. там иногда проводятся акции-дегустации.

      Reply
  • 2015-09-10 at MSK03:09
    Permalink

    не бывает одинаковой соли. а тут ещё и специи. значит для блюда хватит её одной.

    Reply
    • 2015-09-10 at MSK08:09
      Permalink

      Да, вы все правильно поняли. Свансквя соль относится к смеси специй с пряностями, поэтому других ингредиентов не требуется.

      Reply
  • 2015-12-10 at MSK07:12
    Permalink

    Никогда не слышала про сванскую соль,хотя живу на Северном Кавказе. У нас чаще употребляется адыгейская соль. Но принцип тот же- соль плюс специи.

    Reply
  • 2016-09-23 at MSK07:09
    Permalink

    Сванская соль — волшебная приправа… Однако то, что можно купить в магазине или на рынке под этим названием далеко не всегда является сванской солью..
    Поэтому рекомендую делать эту приправу самостоятельно) ингредиенты самые обычные.
    Главное, не покупать их в перемолотом виде

    Пропорции на 100 граммов такие:

    Соль крупного помола 57 гр
    Чеснок свежий 22 гр
    Кориандр (семена кинзы) 6 гр
    Уцхо-сунели 5 гр
    Красный жгучий перец (сухой) 4 гр
    Тмин 3 гр
    Укроп 2 гр
    Имеретинский шафран (молотые лепестки цветков обычных бархатцев) 1гр

    Я просто перемалываю все вместе в мясорубке с мелкой решоткой…

    Делаю сразу килограмм — хватает надолго… Чтобы не погоркла приправа просто делю ее на порции по 50 гр и замораживаю в морозилке через неделю после приготовления)

    Сделайте — не пожалеете!!)

    Reply
    • 2016-09-24 at MSK01:09
      Permalink

      Николай, то, что вы сказали, относится не только к сванской соли, но и ко всем приправам, поэтому рекомендую, как и вы, делать их самостоятельно, смешивая отдельные компоненты. Спасибо вам большое за ваш способ изготовления и хранения сванской соли.

      Reply
  • 2016-12-18 at MSK09:12
    Permalink

    …здравствуйте друзья !… я тоже очень люблю такая соль с приправой…?! -и часто слышал и про других компонентов в том числе индийских…?! -по этому прощу вас всех, пришлите пожалуйста рецепт таких разных солей, как приготовит у себя дома…?! меня можно найти на ОК.ру. Мухсин Шукуров Самарканд Узбекистан . спасибо заранее всем всем…?!

    Reply
    • 2016-12-18 at MSK10:12
      Permalink

      Мухсин, подписывайтесь на обновления сайта (кнопочка внизу статьи) и рецепты мимо вас не пройдут!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *