Такие знакомые незнакомые специи и пряности: аналитическое исследование

исследование специй и пряностейНебольшое исследование, проведенное с помощью сервиса опросов, показало удивительные результаты, которыми с удовольствием поделюсь с читателями «Мир специй». Опросы вызвали хороший отклик, в голосовании приняло участие около 100 человек мужского и женского пола, за что их сердечно благодарю. Голосование было анонимным, люди не знали про исследование, что исключает момент «накрутки».

Этапы исследования по специям и пряностям

Само исследование делилось на два этапа. В первом туре голосования нужно было отметить специи и пряности, совершенно незнакомые. В список входили наименования: асафетида, калинджи, бадьян, аджван, сальвия, фенугрек, любисток, рута, сумах. Из этого списка самым знакомым оказался бадьян и любисток. Остальные по «незнанию» приблизились или перевалили за 50%. Самыми незнакомыми оказались калинджи (57%) и аджван (59%).

незнакомые специи и пряности

Второй этап голосования содержал те же самые пряности и специи (за некоторым исключением), но с другими, более привычными названиями. Результаты удивили: люди, которые не знали калинджи (кстати, древнейшую и самую популярную хлебную специю), были знакомы с черным тмином. Лицам, знавшим сельдерей, любисток был не знаком.

знакомые специи  и пряности

Обратите внимание: в «лидеры по незнанию» вышел загадочный фенугрек, больше знакомый в наших широтах, как пажитник (56% незнания против 14% знания).

Для наглядности привожу результаты исследования в таблице:

НЕЗНАКОМЫЕ СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ

ЗНАКОМЫЕ ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ

Калинджи 57%

Тмин черный 71%

Бадьян 41%

Анис 71%

Сальвия 51%

Шалфей 80%

Фенугрек 56%

Пажитник 14%

Любисток 40%

Сельдерей 80%

 

Выводы

Подозревать во лжи людей, ответивших, что знают специи и пряности (а ранее ответивших, что их не знают) неправильно. Скорее, незнание связано не с душистыми добавками к пище, а с их многочисленными названиями. Если ограничивать свой рацион перчиком, корицей и «лаврушкой», то подобное неведение не страшно. А если есть желание поэкспериментировать со вкусами, то нужно знать пряности и специи «под разными соусами». Иначе существует опасность купить одинаковые наименования (например, в молотом и цельном варианте) или переплатить за покупку (например, будучи заграницей). В любом случае, нужно повышать осведомленность, а «Мир специй» вам в этом поможет. Подпишитесь на обновления и будьте в курсе всегда!


TEXT.RU - 100.00%

Такие знакомые незнакомые специи и пряности: аналитическое исследование
подписаться на обновления

20 thoughts on “Такие знакомые незнакомые специи и пряности: аналитическое исследование

  • 2015-06-30 at MSK01:06
    Permalink

    Какое информативное исследование. Я тоже попалась пару раз на разных названиях одних специй.

    Reply
    • 2015-06-30 at MSK01:06
      Permalink

      Евгения, а подробнее: как именно попались и что «не узнали»?

      Reply
      • 2015-07-06 at MSK07:07
        Permalink

        Иногда в приготовлении блюд меня останавливало то, что нет специй, которые предлагались в рецепте. А позже оказывалось, что это просто другое название знакомой мне специи, которая живет у меня дома.

        Reply
        • 2015-07-06 at MSK09:07
          Permalink

          Обидно…

          Reply
  • 2015-06-30 at MSK05:06
    Permalink

    Я бы тоже на таком исследовании попала бы впросак. Что касается специй, то обычно знаю только какое-то одно название. Если назвать по-другому то я уже не пойму о чем речь.

    Reply
    • 2015-07-01 at MSK04:07
      Permalink

      Цель исследования не была поставить людей в тупик, а понять уровень осведомленности народа. Судя по результатам, осведомленность низкая, а здесь можно ее повысить)

      Reply
  • 2015-07-01 at MSK08:07
    Permalink

    Ничего себе, половину названий даже и не слышала. Действительно такие знакомы незнакомы специи. Можно энциклопедию по специям писать. Лариса, а может надо книгу выпустить свою? Мне кажется будет популярна.

    Reply
    • 2015-07-02 at MSK01:07
      Permalink

      Тань, спасибо. До книги я пока не дозрела, но в будущем все может быть…

      Reply
  • 2015-07-04 at MSK12:07
    Permalink

    Даа, надо повышать осведомленность в теме специй…ведь они разнообразят нашу пищу.

    Reply
    • 2015-07-04 at MSK12:07
      Permalink

      Марина, спасибо за комментарий. А какие специи (пряности) вы больше всего любите, используете?

      Reply
  • 2015-07-04 at MSK12:07
    Permalink

    Познавательно. Спасибо. Только почему любисток отнесен к незнакомым? Вроде бы известная травка

    Reply
    • 2015-07-04 at MSK01:07
      Permalink

      Вроде бы знакомая, да 40% сказали, что ее не знают. Ирина, а вы откуда будете? Может просто в вашем регионе любисток знают хорошо?

      Reply
        • 2015-07-04 at MSK08:07
          Permalink

          Кажется, в Белоруссии любисток действительно знают, выращивают и используют больше.

          Reply
  • 2015-07-05 at MSK06:07
    Permalink

    А для меня специя «пажитник» ни о чём не говорит, т.е. я могу конечно в гугле почитать, но никогда не использовала эту траву. А на вашем сайте, Лариса, есть информация о незнакомой мне специи? с удовольствием почитаю.

    Reply
    • 2015-07-05 at MSK06:07
      Permalink

      Галина, возможно, вы знаете пажитник под другим названием. Но в качестве приправы используется не трава, а молотые плоды, похожие на фасоль. Наверняка вы пробовали карри. Так вот: основной запах издает в смеси именно пажитник. Как-то он мне сумку провонял, так все время, как туда заглядывала, о карри вспоминала) Почитать подробнее о пажитнике здесь.

      Reply
    • 2015-07-05 at MSK07:07
      Permalink

      Ну, например, некоторые не знают, что это пряная смесь…

      Reply
  • 2015-07-06 at MSK12:07
    Permalink

    Я с Украины. Любисток нам хорошо знаком. Я его не люблю, а вот папа обожает 🙂

    Reply
    • 2015-07-06 at MSK01:07
      Permalink

      У всех разные вкусы. Иногда что-то очень полезное просто не впихнешь в себя, а жаль. Елена, а есть ли среди наименований, участвовавших в исследовании, те, что Вам не известны?

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *