Тимьян ползучий и обыкновенный: фото, названия и применение

тимьян фотоМир насчитывает больше четырех сотен видов этого растения. Самые известные из них — тимьян ползучий, а также обыкновенный. Оба нашли свое место в искусстве кулинарии и в других областях.

Тимьян ползучий и его применение

Пряность эта именуется также: боровой перчик, мухопал, жадобник, чабрец, богородская трава, мацержанка, лебюшка.Трава распространена в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, лесной полосе России, на Урале и в Белоруссии.

Как пахнет этот тимьян, фото, конечно, не сможет передать. Особенность в том, что эта трава содержит душистое эфирное масло. В его составе — тимол, который может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, почек и печени. Поэтому люди, страдающие заболеваниями этих органов, употреблять эту траву должны с осторожностью. Так же противопоказана она и беременным.

Лечебное действие тимьяна ползучего разнообразно. Он способен:

  • снимать боли и воспаления;
  • оказывать мочегонное действие;
  • действовать как антисептик;
  • оказывать снотворное действие;
  • лечить кашель у детей.

тимьян ползучийНепосредственно пряностью являются верхушки травы, собранные в момент зацветания.

Тимьян ползучий замечательно сочетается с рыбой. Смешанный с мукой, он используется как панировка. Эту пряность можно добавлять в супчики, соления, соусы и домашние колбасы. С ней получается бодрящий согревающий чай.

Тимьян ползучий неплохо сочетается с розмарином, майораном и перцем, который усиливает и без того душистый запах этой пряности.

Тимьян обыкновенный и его применение

Растение это известно с очень древних времен. Родиной его являются страны Средиземноморья. В Египте этот вид тимьяна применялся как парфюм, а также для бальзамирования умерших. А солдаты из Рима купались в воде, которая настаивалась на этой траве. Считалось, что это дает смелость, силу и энергию.

Культивировать и употреблять как пряность, растение начали в средние века. Как раз тогда этот тимьян, фото которого представлено ниже, распространился по Европе. Сейчас его выращивают в южных регионах России, Северной Африке, в Молдавии, Америке.

тимьян обыкновенный

Как пряность используются листья тимьяна. Эта приправа придает блюдам горчинку и сообщает им аромат, улучшая таким образом вкус и способствуя пищеварению.

Тимьян фигурирует в рецептах блюд из баранины, свинины, а также жареной рыбы. Приправлять им можно и блюда из птицы: домашней и дичи. Пряность эта добавляется в соусы, салаты и супы. Также она отлично гармонирует с сырами и яйцами. Используют эту приправу при засолке овощей и копчении продуктов.

Автор — Светлана Зеленкова

TEXT.RU - 100.00%

 

Тимьян ползучий и обыкновенный: фото, названия и применение
подписаться на обновления

4 thoughts on “Тимьян ползучий и обыкновенный: фото, названия и применение

  • 2015-03-14 at MSK02:03
    Permalink

    вот как-то перестали мы задумываться о том, что большинство специй обладает лечебным эффектом. Да и в кулинарии редкая хозяйка использует много приправ, обычно довольствуясь уже проверенными: смесью перцев, горчицей, базиликом,розмарином, бадьяном и орегано. А ведь мир и каждая страна дарят такое разнообразие вкусов. Подскажите, где можно приобрести данную специю и как она выглядит в сушеном виде?

    Reply
    • 2015-03-15 at MSK10:03
      Permalink

      Наталья, на счет бадьяна не согласна. Многие его только на картинке видели. А в остальном все верно.
      Приобрести можно здесь не только в сушеном виде, но и в контейнере для самостоятельного выращивания. К сожалению, доставка только по России.
      А тимьян фото в сушеном виде я добавлю в статью дополнительно (в самое начало), спасибо, что обратили на этот момент внимание.

      Reply
  • 2015-03-16 at MSK08:03
    Permalink

    Прям приятно, что к своим читателям вы относитесь столь внимательно. Спасибо.

    Reply
    • 2015-03-16 at MSK08:03
      Permalink

      Спасибо и Вам за Ваши комментарии. Они помогают понять желания читателей.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *