Трава рута душистая: фото и секреты применения в кулинарии

Змеи не ползают там, где растет ОНА, мухи гибнут от ЕЕ запаха, а человек употребляет ЕЕ в качестве специи. Что же это за диковина? Это средиземноморская трава рута душистая, с которой связаны легенды славянских народов. С виду совсем обычная, зимозелень, как ее еще называют, рута душистая, фото которой вы можете лицезреть, по поверьям раз в четверть века в ночь на праздник Ивана Купалы становилась красной. А уж таким «аленьким цветочком» можно было приманить к себе навеки любого мужчину.

трава рута душистая фото

Не знаю, как приманить, а отравить трава рута душистая может точно, равно, как и вылечить от определенных заболеваний. Поэтому употреблять ее неумеренно не стоит, а лечиться самостоятельно тем более.

Сферы употребления травы руты душистой

В качестве пряности употребляют свежие или сухие листики, собранные до начала цветения. Сбор производится в перчатках, ведь продолжительный контакт с соком растения вызывает дерматит. Еще одной уникальной особенностью характеризуется трава рута душистая: свежесобранная, она пахнет смесью лука и чеснока (конечно, не так мощно, как асафетида). А в сухом виде ее запах напоминает цветочный аромат, как, например, пахла бы чайная роза.

Помимо кулинарии, рута душистая (фото см. выше) применяется в традиционной медицине. Слышали ли вы о препаратах «Рутин» или «Акофит»? Они сделаны на основе этой неприметной, но весьма странной пряности. Альтернативная медицина тоже прибегает к помощи руты, ее лекарские свойства столь обширны, что составляют материал отдельной статьи.

Цветущая зимозелень служит элементом ландшафтного дизайна с июня по сентябрь. Однако самое обширное применение трава рута душистая все же нашла в кулинарии. С ней настаивают уксус, делают вина и другие напитки (например, из клюквы). С ней делают сыры и салаты, соусы и мясные блюда. Рута душистая, фото которой вы видели, отлично подходит для овощных и грибных блюд, а также маринованных помидоров и огурцов.

Важные напутствия кулинарам

Ядовитая рута душистая (фото см. в начале статьи) не причинит вреда, если ее правильно использовать:

  • не более 0,15 г на порцию,
  • при термической обработке пищи руту закладывают в самом конце всего на 1 минуту,
  • можно сочетать с тимьяном, розмарином, чесноком, майораном, тмином, шалфеем,
  • не применять при беременности.

При правильном применении трава рута душистая способна насытить ваш организм витаминами, которых он сам не вырабатывает, помочь пищеварению и придать блюдам новый, пикантный аромат.

специально для сайта «Мир специй»
TEXT.RU - 100.00%

Трава рута душистая: фото и секреты применения в кулинарии
подписаться на обновления

2 thoughts on “Трава рута душистая: фото и секреты применения в кулинарии

  • 2015-08-14 at MSK08:08
    Permalink

    Часто встречаются эту травку,но не знала о ней ничего.спасибо.

    Reply
    • 2015-08-16 at MSK09:08
      Permalink

      Татьяна, спасибо за комментарий. А где вы ее встречаете, если не секрет?

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *