Ваниль — самая ароматная специя, не имеющая запаха

Как чудно, тонко, нежно и восхитительно пахнут орхидеи! Но только специя ваниль не обладает изначально никаким запахом, хоть и принадлежит к их семейству.
Точнее ее плоды, которые используются в качестве пряности, абсолютно не пахнут без определенной обработки. Незрелые стручки 20 секунд вымачивают в кипятке, неделю ферментируют при 60 градусах и еще несколько месяцев сушат на воздухе. Дополнительная трудность заключается в искусственном опылении цветков и появлении стручков лишь в 50% случаев. Не удивительно, что подобные трудности приводят к взлету цен на эту пряность.

специя ваниль сушка

Сфера применения ванили

Как специя, ваниль используется узко: в основном при выпечке и изготовлении сладких блюд (бисквиты, крема, пудинги, пломбир, шоколад). Удивительно, ведь сама по себе ваниль горчит. Реже она употребляется в качестве ароматизатора для дорогого табака или ликера. Еще реже – как лекарственное средство. Недавно чикагскими учеными были открыты свойства ванили, позволяющие включить ее в состав «ароматной диеты». Парфюмеры используют ваниль для разработки своих композиций, а народная молва гласит, что ваниль можно использовать для отпугивания комаров.

Качество ванили определяется по внешнему виду и длине стручков. Они должны иметь черно-коричневый цвет, маслянистую текстуру, чуть загнутый кончик. Длина ванильного стручка колеблется от 10 см до 25, и чем больше она, тем выше качество пряности. Перед употреблением стручок разрезают и выскабливают семена. Затем его растирают в ступке с сахаром. Для приготовления1 кг продукта достаточно 1/20 ванильной палочки.

стручки ванили

Срок хранения плодов ванили теоретически 2 года, но практически известны случаи сохранности вкусоароматических качеств пряности до 40 лет.

Секреты хозяюшек

В целях экономии из ванили готовят экстракты. Для этого несколько стручков (4-6 шт) заливают стаканом рома (водки, виски) и настаивают в кладовой до месяца. Другой способ – настоять ваниль в оливковом или жожоба масле.

Можно ароматизировать сахар, поместив в тару, где он хранится, 2-3 ванильные палочки. Ароматный сахар, который мы видим в магазинах, не конкурент изготовленному в домашних условиях. В нем используется искусственный заменитель пряности – ванилин. Однако передать во всей красе тончайший, изысканный запах натуральной ванили не удалось еще, увы, ни одному производителю.



TEXT.RU - 100.00%

Ваниль — самая ароматная специя, не имеющая запаха
подписаться на обновления

2 thoughts on “Ваниль — самая ароматная специя, не имеющая запаха

  • 2014-12-09 at MSK12:12
    Permalink

    Спасибо за позновательную статью! Не видела раньше ваниль в стручках. Оказывается, мы потребляем в основном искусственный заменитель — ванилин.

    Reply
    • 2014-12-09 at MSK11:12
      Permalink

      Совершенно верно! Ваниль и ванилин — абсолютно разные продукты. Ваниль в стручках — гостья редкая в магазинах и достаточно дорогая. Сейчас просмотрела несколько предложений в интернет магазинах: цена за 1 стручок — от 80 руб (около 2$), за 100 г — 990 руб, за пучок (около 300 г) — 5200 руб, за кг — 16000 руб. Конечно, все магазины утверждают, что реализуют ваниль высшего качества, но так ли это на самом деле?

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *