Вкусные чечевичные котлеты со специями в кефире

котлеты из чечевицы со специямиЕсли вы не житель монастыря, то можете позволить себе в дни поста жареную пищу, например, чечевичные котлеты со специями в кефире. На вкус они неотличимы от мясных и не уступают им по содержанию белка. Готовятся долго, но основное время отнимает замачивание бобовой культуры. Такие котлеты из чечевицы со специями меня научил делать приятель, неплохо знающий ведическую кухню.

Пошаговый рецепт чечевичных котлет со специями

Ингредиенты (готовлю всегда на глаз):

  • чечевица,
  • специи для чечевицы (плюс зира – ее нужно класть обязательно),
  • чеснок,
  • пачка кефира,
  • лук репчатый.

Время приготовления: 10 часов (8 на замачивание, 1 на подготовку и жарку, 1 на пропитку).

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть и замочить чечевицу на ночь в небольшой кастрюльке.
  2. Утром разбухшую культуру перекрутить на мясорубке или смолоть в блендере.

Вот с этим пунктом у меня недавно вышел казус, поэтому спешу предупредить, что, если мясорубка электрическая, то она должна быть мощной, а если ручная, то ее ножи должны быть заточены.

чечевичные котлеты со специями приготовление

Дело в том, что меня попросила приготовить чечевичные котлеты со специями свекровь. Но, когда мы попытались задействовать мясорубку (у нее аппарат фирмы Kenwood), оказалось, что она отказывается работать. Оболочка чечевицы забила фильтры агрегата и все его усилия перемолоть фарш окончились неудачно. Блендер не справился тоже. Тогда мы достали советскую ручную мясорубку, но и она, увы, не смогла нам помочь по причине своей старости. Отмыть и очистить все это благолепие было очень трудно.

Дома я использую Термомикс, и подобных неприятностей не возникает. Приятель, поделившийся со мной рецептом, делал котлеты из чечевицы с помощью металлической ручной мясорубки, проблем не было. Напрашивается вывод, что трудность заключается в технике.

3. Перекрутить вместе лук, чеснок, зиру и прочие специи, смешать с чечевичным фаршем. Для вкуса в него можно добавить яйцо (если не поститесь).

4. Сформировать котлетки и пожарить их в масле, сложить в кастрюльку.

5. Залить чечевичные котлеты со специями кефиром и дать пропитаться.

[bws_related_posts] приятного аппетита
подпись автора
TEXT.RU - 100.00%

Вкусные чечевичные котлеты со специями в кефире
подписаться на обновления

4 thoughts on “Вкусные чечевичные котлеты со специями в кефире

  • 2015-03-25 at MSK01:03
    Permalink

    Супер! Обязательно попробовать приготовить котлетки по вашему рецепту вот только без кефира 🙂

    Reply
    • 2015-03-25 at MSK01:03
      Permalink

      Артем, спасибо за комментарий. Да, кефир не веганское блюдо

      Reply
      • 2015-03-25 at MSK01:03
        Permalink

        Прошу прощение, что то пошло не так и мой компьютер решил исправить «попробую» на «попробовать».

        Reply
        • 2015-03-25 at MSK01:03
          Permalink

          Ничего, у меня такая же ситуация. Хотела дописать, что кефир можно заменить любым другим соусом, а то суховато получится.

          Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *