Корнеплод петрушки напоминает «белый корень» — пастернак. Именно он подходит больше, чем семена, если нужна выгонка зелени петрушки в домашних условиях. О технологии выращивания, специально для «Мир специй», расскажет один из наших авторов.
Подготовка сырья и почвы под выгонку зелени петрушки
Для выгонки зелени петрушки наиболее пригодны здоровые неповрежденные корнеплоды массой от 30 до 70-80 г, диаметром от полутора до трех и длиной 8-12 см. Хранить корнеплоды, предназначенные для выгонки, необходимо при температуре +1-3°C в емкостях с песком или торфом.
Листовые сорта петрушки дают больше зелени при выгонке, однако их корнеплоды быстро истощаются. Корневые же сорта, особенно в плодородном грунте, дают зелень намного дольше и равномернее, поэтому больше подходят для выгонки. Тару для выращивания петрушки, как и любой другой культуры, обязательно нужно заранее продезинфицировать. Высота емкостей должна быть не менее 20 см, слой грунта — 12-15 см. Тонкий хвостик у корнеплодов можно срезать, если он мешает укладке их в емкости для выращивания.
Уход за посадками
Первый полив нельзя проводить раньше появления первых зеленых листочков, а в дальнейшем вполне достаточно будет слабых поливов теплой водой один раз в неделю. Переувлажнения корнеплоды не любят и в этом случае быстро начинают загнивать.
До появления корней (полторы-две недели) растениям лучше находиться в прохладном (12-14°C) и темном помещении вроде кладовой. Петрушка, выгоняемая на зелень, любит частые проветривания и нормально переносит затенение, поэтому ее можно выращивать даже на окнах, выходящих на север. Оптимальная температура для выгонки — 18-20°C. Досвечивать петрушку, посаженную в конце февраля-марте, как правило, уже не нужно.
Вредят выгоняемой на зелень петрушке и отрицательно сказываются на качестве урожая застой воздуха в помещении, избыточный полив, попадание воды на листья и головки корнеплодов, температура выше 20°C. Срезать зелень нужно аккуратно, с внешней стороны растения, не оставляя при этом длинных черешков.
Автор: Praktik1
Статья очень подробно всё описывает, весь процесс , оговаривая тонкости. Непременно попробую ваш метод.