Растение легендарное, больше известное, как целебное, чем как добавка к пище – женьшень.
Однако его используют также для приготовления супов и напитков.
Его горьковато-сладкий вкус смягчает привкус последних.
Но из-за его исключительной дороговизны (цена корешка десять тысяч долларов) отбивает охоту применять его, как специю.
Тем не менее, женьшень часто включают в списки полезных специй для похудения и очищения организма.
Упоминают, что в качестве пряности используют дикий корень растения, он как раз обладает наибольшей ценностью, за что и был практически истреблен.
Женьшень: полезные свойства и противопоказания
СВОЙСТВА | ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ |
Тонизирует, очищает сосуды, омолаживает, снижает уровень холестерина, нормализует гормональный фон, укрепляет организм, защищает от вирусов, улучшает зрение, помогает при заболеваниях ЖКТ, неврологиях, хронической усталости | Гипертония, детский возраст, беременность |
Как можно увидеть из таблицы, полезные свойства женьшеня значительно превышают его противопоказания.
К тому же последние очень преувеличены. В Китае настой корня женьшеня дают новорожденным для укрепления иммунитета.
Я сама в детстве прошла курс лечения водным настоем чудесного растения от дискинезии желчного пузыря.
Альтернатива женьшеню
Иногда женьшенем из-за их целебных свойств называют совсем другие растения.
Известен женьшень:
- Бразильский (сума);
- Сибирский (элеутерококк);
- Бедного человека;
- Перуанский и др.
Но в качестве пряности чаще всего употребляют женьшень северный, или лофант (его анисовую разновидность).
Его альтернативные названия – многоколосник фенхельный, мята лакричная, иссоп анисовый.
Последние наименования ясно дают понять, что растение обладает свойствами вкусоароматической добавки.
Лофант добавляют в салаты, рыбные блюда, фарши, выпечку, напитки (чаи, кисели, компоты). Но лучшие вкусовые сочетания он дает со сладкими яствами.