Травы веками сопровождают человека, помогая в борьбе с различными недугами и являясь вкусным дополнением к блюдам. Различные чаи и настои не только приятны на вкус и снимают напряжение, но и обладают рядом целебных свойств. Собственные травы на кухне – прекрасная растительная композиция, чарующая своим видом и ароматом, а при необходимости служащая полезной приправой.
ТРАВЫ И СПЕЦИИ В ГОРШКАХ: ДОМАШНИЙ ГЕРБАРИЙ
Многие мечтают иметь свой набор трав в горшках – различные виды ароматных растений, которые радуют глаз, и в то же время могут использоваться как вкусные и полезные приправы. Правильный подбор отдельных экземпляров и обеспечение для них соответствующих условий может стать приятной задачей, а домашние травы непременно разнообразят пространство. Они также будут естественным домашним средством от таких заболеваний как:
- высокое кровяное давление,
- несварение желудка
- простуда.
Как определить травы, выращенные дома? Несомненно, стоит подписывать отдельные горшки, чтобы не перепутать даже самые похожие экземпляры. Такой домашний гербарий представляет собой оригинальную композицию из растений, которую с успехом можно содержать на кухне или на балконе. Помимо собственных трав, также стоит употреблять чаи или настои, положительно влияющие на здоровье
КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕЛЕНЬ ДОМА НА ПОДОКОННИКЕ
Керамические горшки с травами можно поставить где угодно — на кухонном столе, подоконнике, балконе или на столе в гостиной. Интересным решением также является развешивание на кухне трав – растений, размещенных на специально подготовленных клумбах. Такие разнообразные травы для стены на кухне – чрезвычайно эффектная разновидность композиции. Она порадует не только своим внешним видом, но и ароматом. Целебные свойства отдельных видов помогают бороться с простудой, проблемами с пищеварением и снижают стресс.
ТРАВЫ НА КУХНЕ — ОБЗОР 10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДОМА
Какие травы на кухне стоит выращивать? Какие растения будут одновременно полезными, ароматными и вкусными? Ниже представлен обзор трав, которые являются идеальным дополнением ко всевозможным блюдам. И в то же время они обладают рядом питательных и целебных свойств.
Орегано — придает вкус и аромат, содержит витамины А, С, Е, К
Орегано обычно ассоциируется со специей, добавляемой в блюда средиземноморской кухни. Другое название этой травы – душица обыкновенная – растение, положительно влияющее на рост волос, укрепляющее иммунитет, а также на работу пищеварительной системы и почек. Душица богата рядом питательных веществ, среди которых особого внимания заслуживают микро- и макроэлементы, а также витамины А, Е, К и С. Они укрепляют иммунитет, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, а также улучшают состояние кожи и волос.
Кориандр — отлично подчеркнет ваше блюдо
Кориандр — отличная приправа к мясу, позволяющая создавать чрезвычайно вкусные блюда. Он имеет прекрасный вкус с чесноком, майораном или другими травами. И семена, и листья кориандра обладают рядом целебных свойств:
- противогрибковым,
- противовоспалительным
- помогают бороться с расстройством желудка
- поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
Он также хорошо работают для улучшения потенции, а также удаления неприятного запаха изо рта.
Базилик — трава от всего
Различные сорта базилика — красный, крымский или мелколистный — прекрасная зелень для горшка на кухонном подоконнике. Из листьев этого растения мы можем приготовить невероятно вкусный соус песто, а также использовать его как самостоятельное дополнение к средиземноморским обедам и пицце.
Базилик крайне положительно влияет на здоровье, так как улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствамиу , а также улучшает работу нервной и пищеварительной систем
Майоран — универсальная специя из средиземноморских регионов
Майоран – это не только вкусная, ароматная пряность, которую можно добавлять в различные блюда. Эта трава, благодаря своим целебным свойствам, также эффективна как средство от насморка и кашля. Разнообразие витаминов и питательных веществ делает это растение универсальным средством от различных инфекций. Мы можем успешно приготовить полоскание, настой и мазь из майорана.
Мята — освежает и дает много витаминов
Наверное, у многих из нас мята ассоциируется с освежающим лимонадом в жаркие летние дни. Эта трава обладает не только характерным вкусом, но и рядом питательных свойств. Это делает ее идеальной при расстройствах пищеварения, регулировании уровня холестерина и улучшении работы сердца. Мята также является вкусным дополнением к блюдам — салатам, соусам, мясу, овощам и коктейлям.
Петрушка — как вырастить в горшке?
Петрушка относительно неприхотлива в разведении, поэтому прекрасно подходит в качестве домашней пряности. Мы можем сажать его как в саду, так и в горшке на кухне, обеспечивая кислую почву, богатую гумусом. Мы можем использовать петрушку не только как добавку к блюдам, но и как ингредиент, укрепляющий организм и обогащающий его железом, калием, магнием и другими необходимыми веществами.
Мелисса – королева уверенности
Кто из нас не знает природного средства для успокоения и снятия напряжения, которым является мелисса? Эта трава идеальна не только при состояниях сильного стресса или тревоги, но и как специфическое средство для регуляции работы печени и пищеварительной системы, снижения артериального давления, успокоения головной боли, симптомов гриппа и простуды и даже лечения бессонницы. В настоящее время мы можем найти различные виды продуктов из мелиссы — травяные чаи, таблетки, сиропы и шампуни.
Чабрец — как вырастить дома и на балконе?
Тимьян является примером растения в горшке, которое относительно легко выращивать. Стоит обеспечить ему солнечное место — будь то на подоконнике кухни или на балконе — а также подходящую, плодородную и слабокислую почву. Экономный и регулярный полив – лучшее решение для этого растения, он позволит ему правильно развиваться и наслаждаться прекрасным ароматом и неповторимым вкусом.
Розмарин — как вырастить на кухне
Розмарин плохо переносит низкие температуры, поэтому идеально подходит для травницы на кухне. Требует субстрата, содержащего кальций и обильный слой перегноя, а также систематических поливов и подкормок. Благодаря правильному уходу эта трава непременно обогатит помещение своим неповторимым ароматом. Онаа также прекрасно подойдет для всевозможных блюд, содержащих рыбу, мясо, грибы или овощи. Розмарин обладает рядом целебных свойств , среди которых можно отметить:
- улучшение пищеварения,
- облегчение ревматизма
- улучшение памяти.
Укроп – как посадить и ухаживать за растением в горшке?
Выращивание трав дома может быть чрезвычайно полезным занятием. Но стоит помнить об обеспечении каждому растению правильных условий. Укроп в керамическом горшке — прекрасное украшение подоконника и вкусная добавка ко многим блюдам, к тому же его сравнительно легко выращивать. Если мы посадим семена ранней весной, обеспечим плодородную почву и регулярный полив, мы обязательно получим пышную зелень, ароматную пряность