Меню Рубрики

10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ СПЕЦИЙ И ТРАВ, КОТОРЫЕ СТОИТ ИМЕТЬ ПОД РУКОЙ

Травы веками сопровождают человека, помогая в борьбе с различными недугами и являясь вкусным дополнением к блюдам. Различные чаи и настои не только приятны на вкус и снимают напряжение, но и обладают рядом целебных свойств. Собственные травы на кухне – прекрасная растительная композиция, чарующая своим видом и ароматом, а при необходимости служащая полезной приправой.

Травы и специи на кухне в горшках

ТРАВЫ И СПЕЦИИ В ГОРШКАХ: ДОМАШНИЙ ГЕРБАРИЙ

Многие мечтают иметь свой набор трав в горшках – различные виды ароматных растений, которые радуют глаз, и в то же время могут использоваться как вкусные и полезные приправы. Правильный подбор отдельных экземпляров и обеспечение для них соответствующих условий может стать приятной задачей, а домашние травы непременно разнообразят пространство. Они также будут естественным домашним средством от таких заболеваний как:

  • высокое кровяное давление,
  • несварение желудка
  • простуда.

Как определить травы, выращенные дома? Несомненно, стоит подписывать отдельные горшки, чтобы не перепутать даже самые похожие экземпляры. Такой домашний гербарий представляет собой оригинальную композицию из растений, которую с успехом можно содержать на кухне или на балконе. Помимо собственных трав, также стоит  употреблять чаи или настои, положительно влияющие на здоровье

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕЛЕНЬ ДОМА НА ПОДОКОННИКЕ

Керамические горшки с травами можно поставить где угодно — на кухонном столе, подоконнике, балконе или на столе в гостиной. Интересным решением также является  развешивание на кухне трав  – растений, размещенных на специально подготовленных клумбах. Такие разнообразные травы для стены на кухне – чрезвычайно эффектная разновидность композиции. Она порадует не только своим внешним видом, но и ароматом. Целебные свойства  отдельных видов помогают бороться с простудой, проблемами с пищеварением и снижают стресс.

ТРАВЫ НА КУХНЕ — ОБЗОР 10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДОМА

Какие травы на кухне стоит выращивать? Какие растения будут одновременно полезными, ароматными и вкусными? Ниже представлен  обзор трав, которые являются идеальным дополнением ко всевозможным блюдам. И в то же время они обладают рядом питательных и целебных свойств.

Орегано — придает вкус и аромат, содержит витамины А, С, Е, К

Орегано обычно ассоциируется со специей, добавляемой в блюда средиземноморской кухни. Другое название этой травы – душица обыкновенная – растение, положительно влияющее на рост волос, укрепляющее иммунитет, а также на работу пищеварительной системы и почек. Душица богата рядом  питательных веществ, среди которых особого внимания заслуживают микро- и макроэлементы, а также витамины А, Е, К и С. Они укрепляют иммунитет, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, а также улучшают состояние кожи и волос.

Кориандр — отлично подчеркнет ваше блюдо

Кориандр — отличная приправа к мясу, позволяющая создавать чрезвычайно вкусные блюда. Он имеет прекрасный вкус с чесноком, майораном или другими травами. И семена, и листья кориандра обладают рядом целебных свойств:

  • противогрибковым,
  • противовоспалительным
  • помогают бороться с расстройством желудка
  • поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

Он также хорошо работают для улучшения потенции, а также удаления неприятного запаха изо рта.

Базилик — трава от всего

Различные сорта базилика — красный, крымский или мелколистный — прекрасная зелень для горшка на кухонном подоконнике. Из листьев этого растения  мы можем приготовить невероятно вкусный соус песто, а также использовать его как самостоятельное дополнение к средиземноморским обедам и пицце.

Базилик крайне положительно влияет на здоровье, так как улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствамиу , а также улучшает работу нервной и пищеварительной систем

Майоран — универсальная специя из средиземноморских регионов

Майоран – это не только вкусная, ароматная пряность, которую можно добавлять в различные блюда. Эта трава, благодаря своим целебным свойствам, также эффективна как средство  от насморка и кашля. Разнообразие витаминов и питательных веществ делает это растение  универсальным средством от различных инфекций. Мы можем успешно приготовить полоскание, настой и мазь из майорана.

Мята — освежает и дает много витаминов

Наверное, у многих из нас мята ассоциируется с освежающим лимонадом в жаркие летние дни. Эта трава обладает не только характерным вкусом, но и рядом питательных свойств. Это делает ее идеальной при расстройствах пищеварения, регулировании уровня холестерина и улучшении работы сердца.  Мята также является вкусным  дополнением к блюдам — ​​салатам, соусам, мясу, овощам и коктейлям.

Петрушка — как вырастить в горшке?

Петрушка относительно неприхотлива в разведении, поэтому прекрасно подходит в качестве домашней пряности. Мы можем сажать его как в саду, так и в горшке на кухне, обеспечивая кислую почву, богатую гумусом. Мы можем использовать петрушку не только как добавку к блюдам, но и как  ингредиент, укрепляющий организм  и обогащающий его железом, калием, магнием и другими необходимыми веществами.

Мелисса – королева уверенности

Кто из нас не знает природного средства для успокоения и снятия напряжения, которым является мелисса? Эта трава идеальна не только при  состояниях сильного стресса или тревоги, но и как специфическое средство для регуляции работы печени и пищеварительной системы, снижения артериального давления, успокоения головной боли, симптомов гриппа и простуды и даже лечения бессонницы. В настоящее время мы можем найти различные виды продуктов из мелиссы — травяные чаи, таблетки, сиропы и шампуни.

Чабрец — как вырастить дома и на балконе?

Тимьян является примером растения в горшке, которое относительно легко выращивать. Стоит обеспечить ему солнечное место — будь то на подоконнике кухни или на балконе — а также подходящую, плодородную и слабокислую почву. Экономный и регулярный полив – лучшее решение для этого растения, он позволит ему правильно развиваться и наслаждаться прекрасным ароматом и неповторимым вкусом.

Розмарин — как вырастить на кухне

Розмарин плохо переносит низкие температуры, поэтому идеально подходит для травницы на кухне. Требует субстрата, содержащего кальций и обильный слой перегноя, а также систематических поливов и подкормок.  Благодаря правильному уходу эта трава непременно обогатит помещение своим неповторимым ароматом. Онаа также прекрасно подойдет для всевозможных блюд, содержащих рыбу, мясо, грибы или овощи. Розмарин обладает рядом  целебных свойств , среди которых можно отметить:

  • улучшение пищеварения,
  • облегчение ревматизма
  • улучшение памяти.

Укроп – как посадить и ухаживать за растением в горшке?

Выращивание трав дома может быть чрезвычайно полезным занятием. Но стоит помнить об обеспечении каждому растению правильных условий. Укроп в керамическом горшке — прекрасное украшение подоконника и вкусная добавка ко многим блюдам, к тому же его сравнительно легко выращивать. Если  мы посадим семена ранней весной, обеспечим плодородную почву и регулярный полив, мы обязательно получим пышную зелень, ароматную пряность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *