Аджван — это дикий сельдерей, согласно аюрведе — сильнейший стимулятор ЖКТ, нервной и дыхательной систем.
Люди, страдающие потерей аппетита, кишечными коликами, склонные к газообразованию могут принимать порошок из его семян (1 до 3 г) три раза в день до еды.
«Аджван – что это такое?» — спросят, если употребите в разговоре эту специю.
Не легче станет, когда скажете: «ажгон», хотя приведете два названия одного и того же семени.
Ажгон википедия определяет, как зонтичное растение, напоминающее сельдерей формой плодиков, а их ароматом – чабрец.
Ажгон или индийский тмин
В Индии он считается одичавшим сельдереем, но культивирующимся специально для аюрведического питания.
Другие наименования аджвана: ажгон, индийский тмин (коптский), айован душистый, шабрий.
Ах, сельдерей, тогда понятно! Это растение нам знакомо, и тмин знаем!
Да, с сельдереем все ясно. Но с другими его прозвищами возникает путаница.
Когда говорят, что ажгон – индийский тмин, подразумевают под этим «зиру» или «кумин».
Действительно, семена у этих растений похожи, многие разбираться не будут.
Даже солидные компании-производители маркируют свои пакетики, используя некорректные названия.
Что такое аджван, где используется и с чем сочетается
Вернемся к вопросу: «аджван, что это такое»? – душистая индийская специя с резковатым и несколько горьковатым привкусом.
Его полезные свойства применяют:
- в кулинарии (к овощам, супам, пирожкам, плову добавляют семена или зелень ажгона, он незаменим для маринования мяса, для изготовления колбасных изделий),
- в медицине и ветеринарии (избавляет от пародонтоза, вздутия живота, тошноты, желудочных спазмов, кашля и пр),
- в промышленности (создание эфирного масла, мыловарение).
Вкус аджвана смягчается и раскрывается после тепловой обработки. Поэтому его обычно слегка обжаривают перед употреблением.
Ажгон (википедия об этом, кстати, умалчивает) сочетается с черным перцем, луком, шалфеем, петрушкой, можжевельником, базиликом.