«Болотная кукуруза» (сравнение Мир специй), или аир болотный имеет и другие наименования: сабельник татарский (отражает народное представление о татарской сабле), корень ирный, татарское зелье (наверно, потому что впервые завезен был в Европу именно татарами), калмус, явер, гаир.
В основном аир – пряность, забытая в кулинарии в европейских широтах и повсеместно используемая на Востоке.
Среди турецких лакомств засахаренный корень аира – дорогое удовольствие.
Но у нас его знают в основном как лечебное средство при кашле, выпадении волос или как ингредиент для производства мыла (мыльный корень).
Аир как специя
Как специя аир имеет аромат, напоминающий лаврушку, шалфей, имбирь и мускатный орех.
Наверно поэтому его с успехом можно применять для замены этих пряностей или в сочетании с ними и многими другими (с бадьяном, тимьяном, эстрагоном, укропом и пр.).
Чаще в кулинарии применяют корень аира в пластинках (для маринования, варки варенья, засахаривания, производства ликеров) или в порошке (приправляют супы, рыбу, мясо, овощи).
Реже используют аир (фото выше) листовой в салат или выпечку.
Считается, что он улучшает настроение и повышает аппетит.
В горячие блюда специю аир добавляют за 1-3 минуты до готовности, при желании настаивают еще 5 минут для полной отдачи вкуса и аромата готовому продукту.