Если вы купили манго, оказавшийся зеленым, попробуйте сделать амчур – пряность, полюбившуюся в аюрведе за полезные свойства.
Наверняка вы уже поняли, что такое амчур – это порошок манго, не дошедшего до нужной степени зрелости.
Именно такой плод не содержит сахара, но богат витамином C.
Как и другие пряности с витамином C (барбарис, сумах), амчур используют для подкисления блюд и размягчения продуктов (например, мяса).
Приправа амчур – дорогое удовольствие, ибо для 1 кг ее приготовления требуется 27 кг плодов.
Дословный перевод с хинди названия специи не «чур я съем», а «порошок манго».
Порошок манго: применение в кулинарии
Порошок манго имеет слегка кисловатый приятный вкус и запах, напоминающий витаминки.
Свежую пряность отличает светло-коричневый или зеленоватый цвет.
Со временем она темнеет и больше комкуется.
Порошок амчур – специя для овощных и бобовых блюд (добавляется в конце приготовления), чатни, салатов и напитков (на стакан воды 1/3 ч. л. приправы).
Он хорошо дополняет выпечку и творожное меню (сырники, запеканки, творог в чистом виде), маринады (особенно, мясные).
Как сделать амчур самостоятельно
Немного амчура можно изготовить самостоятельно.
Для этого незрелый плод манго режется тонкими пластинками и высушивается на подоконнике или в печи при небольшой температуре.
Высушенные кусочки перемалываются в мельничке для специй до однородного состояния.
Готовая приправа помещается в герметичный контейнер и хранится не больше года.