Меню Рубрики

Пряность амчур или порошок манго: применение в кулинарии

Порошок мангоЕсли вы купили манго, оказавшийся зеленым, попробуйте сделать амчур – пряность, полюбившуюся в аюрведе за полезные свойства.

Наверняка вы уже поняли, что такое амчур – это порошок манго, не дошедшего до нужной степени зрелости.

Именно такой плод не содержит сахара, но богат витамином C.

Как и другие пряности с витамином C (барбарис, сумах), амчур используют для подкисления блюд и размягчения продуктов (например, мяса).

Приправа амчур – дорогое удовольствие, ибо для 1 кг ее приготовления требуется 27 кг плодов.

Дословный перевод с хинди названия специи не «чур я съем», а «порошок манго».

Порошок манго: применение в кулинарии

Порошок манго имеет слегка кисловатый приятный вкус и запах, напоминающий витаминки.

Свежую пряность отличает светло-коричневый или зеленоватый цвет.

Со временем она темнеет и больше комкуется.

Порошок амчур – специя для овощных и бобовых блюд (добавляется в конце приготовления), чатни, салатов и напитков (на стакан воды 1/3 ч. л. приправы).

Он хорошо дополняет выпечку и творожное меню (сырники, запеканки, творог в чистом виде), маринады (особенно, мясные).

Сочетается амчур с гвоздикой, мускатным орехом, имбирем, корицей, асафетидой, чесноком, куркумой, тмином, черной индийской солью.

Как сделать амчур самостоятельно

Немного амчура можно изготовить самостоятельно.

Для этого незрелый плод манго режется тонкими пластинками и высушивается на подоконнике или в печи при небольшой температуре.

Высушенные кусочки перемалываются в мельничке для специй до однородного состояния.

Готовая приправа помещается в герметичный контейнер и хранится не больше года.

Во многих источниках указано, что амчур легко воспламеняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *