Меню Рубрики

Анчоусы — что это такое, питательные свойства, где купить, рецепты блюд из анчоусов

Анчоусы — это французский кулинарный термин для маринованных в соли анчоусов, сардин, шпрот или сельди. Эти маленькие, богатые омега-3 рыбки используются в основном в качестве специй и закусок, хотя они также подходят в качестве добавок к пицце с морепродуктами, ингредиентов для салатов и блюд из пасты. Какие на вкус анчоусы и где их купить? Посмотрите рецепт анчоусов.

Анчоусы - приготовление и применение

Анчоусы — что это такое? 

Название анчоусов используется для описания препаратов европейских анчоусов — рыбы, обитающей в водах Средиземного моря (включая Францию, Испанию и Италию), Черного моря и Атлантического океана. Согласно требованиям Евросоюза, анчоусами могут называться и другие виды рыб – сардины, шпроты или сельдь. 

Чтобы узнать, какая рыба в банке, посмотрите на этикетку. Он содержит латинские названия рыб: Engraulis encrasicolus — европейский анчоус, Sardina pilchardus — европейская сардина, Sprattus sprattus — килька, Clupea harengus — сельдь. 

Анчоусы – полезные свойства 

Анчоусы являются хорошим источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые чрезвычайно важны для правильного функционирования нервной системы и положительно влияют на сердце.

Жирные кислоты Омега-3 обладают противовоспалительными, противораковыми и противосвертывающими свойствами; кроме того, они повышают уровень холестерина ЛПВП и снижают концентрацию холестерина ЛПНП. В 100 граммах анчоусов содержится около 200 ккал и 10 граммов жира. 

Анчоусы содержат полезный животный белок, витамин D, А, железо и кальций

Животный белок – важнейший строительный компонент организма.

Витамин D поддерживает иммунную систему, регулирует кальциево-фосфатный баланс, обладает противопереломными и кардиопротекторными свойствами.

Витамин А важен для зрения, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, стимулирует иммунную систему. 

Железо является элементом, защищающим клетки от окислительного стресса и является строительным элементом гемоглобина – принимает участие в образовании эритроцитов. 

Кальций регулирует сократимость мышц, играет важную роль в работе сердца, а также регулирует гормональный баланс. Из-за высокого содержания соли от анчоусов стоит отказаться людям с артериальной гипертензией. 

Анчоусы — с чем есть? 

Анчоусы – рыба размером 20-25 см с большой головой и серебристой или зеленоватой спиной. Изначально они попадали на стол наименее зажиточных горожан, но со времен Средневековья стали изысканным продуктом. Сегодня маринованные анчоусы может позволить себе каждый, кто хочет обострить вкус блюда или приготовить оригинальную закуску.  

Какой вкус у анчоусов? Потрошеные анчоусы, покрытые солью и выдержанные в течение нескольких месяцев, имеют интенсивный кисловато-кислый вкус и сильный рыбный запах. Из-за характерного запаха они нравятся далеко не всем, но их тоже предостаточно. С чем есть анчоусы?

Анчоусы применяют в таких блюдах:

  • анчоусный соус из чеснока, оливкового масла, винного уксуса и перца,
  • Салат Цезарь с филе анчоусов и курицей,
  • тапенада: блюдо с маслинами, каперсами и чесноком,
  • пицца с овощами,
  • макароны спагетти с чесноком и оливками.

Анчоусы — где купить? 

Анчоусы можно найти практически в каждом супермаркете. Маринованные анчоусы также доступны в магазинах здоровой еды и интернет-магазинах. 

Часто магазины в рекламных целях устраивают дни кухни со всего мира, в том числе и итальянскую неделю. Тогда можно купить анчоусы по крайне привлекательной цене. При покупке стоит обратить внимание на цвет рыбы. Лучше всего выбирать свежие коричнево-розовые анчоусы и избегать более темной или желтой рыбы. 

Рецепт пиццы с анчоусами

Одним из самых популярных блюд является пицца с анчоусами. Для его приготовления вам понадобится: 

  • 2 стакана муки  
  • 3-4 стакана воды, 
  • 1 чайная ложка дрожжей, 
  • 1 часть лука, 
  • половина банки оливок 
  • несколько свежих помидоров или банка вяленых помидоров, 
  • 1 пачка анчоусов, 
  • томатное пюре, 
  • 2 столовые ложки оливкового масла 
  • щепотка соли, 
  • перец, розмарин,   
  • базилик

Исполнение: 

  1. Приготовьте тесто. Муку просеять в миску, добавить соль и дрожжи. Влейте воду и масло. Замесить тесто и дать ему подняться около 30 минут. 
  2. Лук очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на сковороде.Очистите помидоры и нарежьте их кружочками. Если вы собираетесь использовать вяленые помидоры, слейте их. Филе анчоусов также требует дренажа. Оливки разрезать на половинки.  
  3. Раскатайте тесто и смажьте верх томатным пюре.
  4. Посыпьте тесто тертым сыром моцарелла, разрезанным пополам филе анчоусов, оливками, помидорами и луком. Если вам не нравятся анчоусы, вы можете заменить их, например, тунцом. 
  5. Добавьте специи: соль, перец, розмарин и базилик.
  6. Выпекать 15-20 минут при 220 градусах Цельсия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *