Ангелика имеет еще ряд названий – это Дягиль, Дудник лекарственный. Все это одно и тоже растение. И как выясняется, оно растёт у многих на огородах. Оказывается, ангелика известна не только своими лекарственными свойствами, но и давно и с успехом используется в кулинарии.
Ангелика китайская – это пряность, обладающая сильным, приятным ароматом, горьковатым и жгучим вкусом. Активно ее применяют в европейской кухне. В России как специя малоизвестна.
Описание растения Дягиль (Дудник, Ангелика)
Дягиль лекарственный является самым высоким ароматическим травянистым растением. Это двулетник, который может достигать 2,5 м в высоту.
У него приятный запах. Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями, содержащее беловатый или желтоватый млечный сок.
Цветет в июне — августе. Плоды созревают в июле — сентябре. Растет на болотах и по берегам рек.
В корневище, черешках и плодах дягиля содержатся эфирное масло, смолы, различные горькие и иные вещества.
Распространен в европейской части СНГ, Западной Сибири, на Северном Кавказе.
Дягиль лекарственный встречается в лесных и лесостепных районах обычно, реже в северо-восточной части степи.
Дягиль – распространенное растение нашей страны. Чаще всего люди узнают его как лекарственное растение. Но его приятный аромат и острый вкус дает возможность употреблять и в качестве пряности.
В какие блюда дорбавляют ангелику
Все части растения обладают сильным пряным ароматом и отличаются острым горьковатым вкусом.
В пищу можно употреблять любые части дягиля, он способен сделать вкус блюда более ярким. Порошок из корня добавляют в качестве приправы к мясным блюдам и соусам. Часто в качестве специи используют зрелые плоды. Их добывают из высушенных соцветий. Семена применяются в супах и спиртных напитках. В некоторых странах добавляют сушёные листья и стебли в десерты.
Как приправа Дягиль идет в супы, соусы и салаты.
В свежем виде его кладут:
- в овощные гарниры;
- салаты;
- супы, окрошки, ботвиньи
Из дудника получается отличное варенье и цукаты. Его кладут как приправу в:
- соусы;
- картофель;
- жареное мясо;
- гречку;
- маринады;
- рис;
- рыбу.
Он улучшает вкус выпечки. Для этого корни измельчают до состояния порошка, соединяют с мукой. В некоторых странах надземную часть применяют вместо самостоятельного гарнира.
Также ангелику можно использовать при мариновании и солении.
Дягиль широко применяют в ликеро-водочной и кондитерской промышленности. Так во Франции ее широко используют как ароматизатор в производстве спиртных напитков. А если ее настаивать вместе с другими приправами на белом вине, то можно получить «Ангельское вино».
Ангелику используют как заменитель чая и делают из неё разные освежающие и полезные напитки. Листья и стебли можно настаивать в сахарном сиропе, чтобы добавлять потом в чай.
Если измельченные корни дягиля сварить в сахарном сиропе, а затем добавить в варево яблоки и еще немного поварить, то получится оригинальное варенье. А еще корни дягиля в руках искусных кондитеров превращаются в цукаты, пастилу, джемы, начинки для пирогов. Засахаренные стебли используют для украшения тортов и десертов
Использование разных частей дудника в кулинарии
Корни используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликерных спиртов. Ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин» также включают настойку корней. Высушенные и истолченные в порошок корни добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Из свежих корней, отваренных в сахаре, получают душистые цукаты и варенье.
Зеленые побеги и черешки листьев применяют в кулинарии, кондитерской промышленности, корневища и корни как пряность для ароматизации напитков и в рыбной промышленности, а также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Народы Севера употребляют в пищу сваренные в оленьем молоке побеги.
Стебли дудника не просто съедобны, но еще и очень богаты питательными веществами. В кулинарии дягиль можно использовать тем же способом, что и сельдерей. Но перед употреблением мясистые стебли следует очистить от внешней пленки, а в пищу употреблять только внутреннюю мякоть. В сыром виде стебли дягиля имеют довольно острый вкус, но после приготовления становятся более нежными.
Свежие молодые листья используют как пряно-вкусовое сырье, из них готовят салаты.
Сухие побеги и листья иногда добавляют в горячие супы, из них готовят суррогат чая. Во Франции дягиль лекарственный культивируют как пряное растение для нужд кондитерской и ликеро-водочной промышленности.
Порошок из ангелики добавляют для ароматизации конфет, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Мед из дягиля. Дягиль — хороший медонос. Он дает много нектара и пыльцы. Мед ароматный, красивый на вид. Нектаропродуктивность 60—300 кг/га. Этот мед достаточно известен в кулинарном деле. От других видов он отличается необычным цветом. Это зеленая субстанция, которая способна не кристаллизоваться до самой весны. Этот продукт известен своим богатым химическим составом и целебными свойствами. В частности, он полезен при бессонницах, нервных расстройствах, ревматизме и даже эпилепсии.
Эфирное масло, получаемое из корней, представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса. В разбавленном виде оно напоминает на вкус мускус и душистый перец. Его часто используют для ароматизации напитков, включая вина, и кондитерских изделий. В течение многих веков французы использовали это растение в приготовлении ликеров. Они добавляли в напиток зелень в качестве ароматического компонента.
Как видите, за весьма заурядной внешностью дягиля прячется чрезвычайно интересное и полезное растение. Так что в следующий раз, борясь с сорняками в саду или огороде, присмотритесь повнимательнее, нет ли среди этих трав дягиля. Ведь теперь вы точно знаете, как использовать его с толком.
Вкусные и необычные рецепты из Ангелики (дягеля, дудника) собраны в отдельной статье.