Меню Рубрики

Анис специя: применение приправы к блюдам

Анис специяАнис – самая обыкновенная на вид, но самая древняя пряность в мире.

Обладает сладковатым привкусом и освежающим ароматом.

Анис полюбился кондитерам, парфюмерам, пекарям, виноделам, фармацевтам, химикам, косметологам и кухаркам.

Неоценимую помощь оказывает он и кормящим мамочкам: несколько зернышек, добавленных в утренний чай, повысят лактацию.

А беременным стоить ограничить употребление душистой пряности.

По некоторым данным, семечки растения нанизывают в качестве приманки на крючок рыболовы-любители, якобы, анис привлекает рыбу.

В новом завете встречается упоминание об анисе в связи с выплатой десятины фарисеями и книжниками (Матф 23:23).

А все дело в обильном произрастании пряности на иудейской территории. В настоящее время окультуривается в Европе, Азиатских странах и России.

Где используется анис и с чем сочетается

В основном используются семена аниса и его зелень. И то и другое добавляют в салаты и кашки.

В кулинарии анис используют для маринаций, приготовления ароматных напитков: кваса, вина, кофе.

Со специей тушат мясо и рыбу, пекут кондитерские изделия. Ей нет равных в способности сохранять вкус и свежесть пищи.

Именно поэтому при квашении капусты, яблок, консервировании фруктов она применяется с успехом.

Особо вкусными получатся пряники или джем, если добавить в них анис.

А тесто с добавлением специи получается душистым, хлеб долго не будет портится.

Оригинальный вкус получается, если молотые семена пряности смешать с плавленым сыром.

Анис сочетается с:

  • тмином (он и сам является его сладкой разновидностью),
  • имбирем,
  • фенхелем,
  • кориандром,
  • корицей.

Он входит в состав франкфуртской и сиамской смесей, а также в приправу усянмянь из пяти специй.

Хранится анис 3 года при соблюдении надлежащих условий.

В парфюмерной, химической и косметической промышленности используют анисовое масло, а в фармацевтике наряду с маслом применяют анис в виде плодов и сушеных стеблей.

Противопоказания аниса

Какой бы полезной не была специя анис, она обладает противопоказаниями.

Ее не выносят блохи, клопы, тараканы, вши, моль и клещи – она им противопоказана!

Но если серьезно, не следует злоупотреблять ей во время беременности.

При заболеваниях ЖКТ (хотя она и включена в некоторые сборы для желудка) ее применяют с осторожностью.

Как бы вы не любили анис, добавлять его в больших количествах в пищу не нужно.

Умеренность – вот что поможет избежать вкусовых неприятностей при его использовании.

Это все, что касается аниса обыкновенного, называемого еще сладким тмином.

Но на рынке специй вы встретите и другой анис, звездчатый, более известный, как бадьян.

Для эффективного применения его на вашей кухне нужно знать про их специфические отличия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *