Анис – самая обыкновенная на вид, но самая древняя пряность в мире.
Обладает сладковатым привкусом и освежающим ароматом.
Анис полюбился кондитерам, парфюмерам, пекарям, виноделам, фармацевтам, химикам, косметологам и кухаркам.
Неоценимую помощь оказывает он и кормящим мамочкам: несколько зернышек, добавленных в утренний чай, повысят лактацию.
А беременным стоить ограничить употребление душистой пряности.
По некоторым данным, семечки растения нанизывают в качестве приманки на крючок рыболовы-любители, якобы, анис привлекает рыбу.
В новом завете встречается упоминание об анисе в связи с выплатой десятины фарисеями и книжниками (Матф 23:23).
А все дело в обильном произрастании пряности на иудейской территории.
В настоящее время окультуривается в Европе, Азиатских странах и России.
Где используется анис и с чем сочетается
В основном используются семена аниса и его зелень. И то и другое добавляют в салаты и кашки.
В кулинарии анис используют для маринаций, приготовления ароматных напитков: кваса, вина, кофе.
Со специей тушат мясо и рыбу, пекут кондитерские изделия.
Ей нет равных в способности сохранять вкус и свежесть пищи.
Именно поэтому при квашении капусты, яблок, консервировании фруктов она применяется с успехом.
Особо вкусными получатся пряники или джем, если добавить в них анис.
А тесто с добавлением специи получается душистым, хлеб долго не будет портится.
Анис сочетается с:
- тмином (он и сам является его сладкой разновидностью);
- имбирем;
- фенхелем;
- кориандром;
- корицей.
Он входит в состав франкфуртской и сиамской смесей, а также в приправу усянмянь из пяти специй.
- Хранится анис 3 года при соблюдении надлежащих условий.
Противопоказания аниса
Какой бы полезной не была специя анис, она обладает противопоказаниями.
Ее не выносят блохи, клопы, тараканы, вши, моль и клещи – она им противопоказана!
Но если серьезно, не следует злоупотреблять ей во время беременности.
При заболеваниях ЖКТ (хотя она и включена в некоторые сборы для желудка) ее применяют с осторожностью.
Как бы вы не любили анис, добавлять его в больших количествах в пищу не нужно.
Умеренность – вот что поможет избежать вкусовых неприятностей при его использовании.
Это все, что касается аниса обыкновенного, называемого еще сладким тмином.
Но на рынке специй вы встретите и другой анис, звездчатый, более известный, как бадьян.