Слово антиоксиданты упоминалось много раз, но не все действительно знают, что означает этот термин. Многие ассоциируют антиоксиданты с овощами и фруктами, но сегодня вы даже можете найти их в косметике. Это широкая группа химических соединений, которые считаются наиболее ценными питательными веществами природного происхождения. Благотворное влияние на организм человека делает их широко применяемыми.
Считается, что антиоксиданты обладают противораковыми свойствами, замедляя процесс старения клеток и снижая риск развития различных заболеваний. Поскольку токсины окружают нас со всех сторон, антиоксиданты являются важным оружием в борьбе с ними и свободными радикалами, разрушающими организм.
Определение
Термин антиоксиданты – это группа соединений, которые ослабляют вредное действие свободных радикалов и уменьшают их избыток в организме. Действие свободных радикалов очень разрушительно для организма. Они несут ответственность за старение клеток, из которых состоит все наше тело. Гормоны, стресс, дефицит, дефицит сна, солнечная радиация, неподходящий образ жизни, воздействие тяжелых металлов и других токсинов, загрязнение окружающей среды, злоупотребление наркотиками и алкоголем, табачный дым и продукты с высокой степенью переработки являются причиной чрезмерного производства свободных радикалов.
Окислительный стресс является причиной развития различных заболеваний. Поэтому так важно, чтобы в рационе каждого из нас не было недостатка в продуктах, богатых антиоксидантами. Диабет, болезнь Альцгеймера, рак, перерождение желтых пятен на глазах или ишемическая болезнь сердца – именно антиоксиданты защищают от этих болезней. Они охраняют гомеостаз и предотвращают окислительный стресс.
Типы антиоксидантов
Антиоксиданты в основном принимают с пищей в естественной или искусственной форме. К искусственным антиоксидантам относятся вещества, указанные на этикетках пищевых продуктов. Они не такие, как натурального происхождения. Поэтому нетрудно догадаться, что они нежелательны. Задача искусственных антиоксидантов — продлить срок хранения пищи. Например, E270 обозначает молочную кислоту, а E301 обозначает аскорбат натрия.
Затем у нас есть природные антиоксиданты, то есть витамины, каротиноиды, биофлавоноиды и ионы переходных металлов. Витамины А , Е и С находятся в свинце. Наши клетки также содержат натуральные антиоксиданты в виде аминокислот и ферментов. В организме экзогенные и эндогенные антиоксиданты работают вместе. Последние вырабатываются самим организмом, и они находятся внутри, в то время как экзогенные антиоксиданты доставляются извне, например, с пищей. Эндогенными антиоксидантами являются мелатонин, глутатион, мочевая кислота, липоевая кислота, эстроген и альбумин. Однако к экзогенным относятся витамины A, E и C, а также бета-каротин, альфа-каротин, лютеин и полифенолы.
Антиоксиданты: свойства
Бета-каротин – это антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, улучшает ночное зрение и снижает риск развития рака и сердечных заболеваний.
Ликопин защищает от рака простаты, поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает состояние кожи.
Витамин C поддерживает иммунную систему, обладает противораковыми свойствами, стимулирует выработку коллагена, участвует в метаболизме белков, улучшает кровообращение и снижает кровяное давление. Эффективная иммунная система защищена биофлавоноидами, которые удаляют свободные радикалы и защищают клетки от повреждений.
Витамин Е считается витамином молодости, который отлично влияет на кожу и замедляет процессы старения, а также снижает риск инсульта и регулирует уровень холестерина в крови.
Селен поддерживает сердечно-сосудистую систему, эффективно борется со свободными радикалами и поддерживает иммунную систему. Достаточное количество этого ингредиента защищает от отравления тяжелыми металлами, такими как ртуть. Селен также отвечает за метаболизм гормонов щитовидной железы и синтез ДНК, а также предотвращает депрессию.
Производство кофермента Q10 нашим организмом уменьшается с возрастом, и это чрезвычайно важный антиоксидант, который участвует в производстве АТФ в клетках и защищает от разрушительного воздействия оксидантов.
Кислота ALA не только защищает от свободных радикалов, но и усиливает действие других антиоксидантов. Кроме того, он помогает поддерживать стройную фигуру, поддерживает сердечную мышцу и повышает выносливость.
Действие антиоксидантов
Активность антиоксидантов в основном основана на защите клеток от процессов окисления. В антиоксидантной защите задействованы три типа механизмов. Профилактика находится на переднем крае, что включает в себя основные механизмы защиты от свободных радикалов. Эти механизмы предназначены для предотвращения инициирования цепи, которая способствует производству окислителей. За это отвечают супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза. Далее идут корректирующие механизмы, чтобы разорвать цепь разрушительных реакций. Участвуют витамины A, E и C, а также глутатион, мочевая кислота, флавоноиды, карнитин и билирубин. Последние механизмы удаляют вредные продукты реакции свободных радикалов. Поврежденные частицы восстанавливаются или удаляются, что вызвано, среди прочего, ДНК-полимеразой.
Сильнейшие антиоксиданты
Список антиоксидантов действительно длинный. Природа снабдила нас множеством продуктов для борьбы со свободными радикалами, которые каждый из нас должен использовать, чтобы до старости сохранять хорошее здоровье и сохранять молодость.
- Астаксантин считается сильнейшим антиоксидантом — в несколько сотен раз сильнее, чем всем известный витамин С. Он эффективно замедляет процессы старения клеток.
- Куркумин содержится в корневище куркумы и обладает сильным противовоспалительным действием. Это очень мощный антиоксидант с широким спектром действия.
- Ресвератрол – это полифенол с сильным антиоксидантом, который помогает противодействовать развитию атеросклероза.
- Ликопин — природный антиоксидант, который поддерживает кожу, снижает уровень холестерина в крови, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
- Босвеллиевые кислоты, присутствующие в ладане, оказываются неоценимыми при воспалении и способны вызывать апоптоз клеток, мутировавших в результате рака. Эти кислоты являются мощными антиоксидантами, поддерживающими защиту суставного хряща и защищающими от развития атеросклеротического заболевания.
В какой пище есть антиоксиданты?
Антиоксиданты содержатся во многих дарах природы. Наибольшее их количество содержится в свежих овощах и фруктах, но не только. Лучше всего есть необработанную пищу, так как любая термическая обработка разрушает эти ценные соединения. Также существуют диетические добавки, содержащие антиоксиданты. Однако использовать их следует с большой осторожностью. Качество такой добавки и ее состав очень важны.
Если мы решаем принимать добавки, нам следует избегать продуктов, содержащих ненужные химические добавки, такие как стеарат магния, сахароза, сорбит, искусственные красители и консерванты или диоксид титана. Регулярное употребление таких веществ небезразлично для нашего организма и даже может навредить нам. Специи также содержат антиоксиданты (особенно корица, карри, молотый перец чили, свежий тимьян, свежий майоран, кардамон, молотый сладкий перец и орегано).
- Ликопин содержится в основном в помидорах и томатном соке. Он также содержится в перце, красных грейпфрутах и арбузах.
- Бетанин присутствует в красной свекле.
- Черноплодная рябина, черная смородина и вишня богаты антоцианами
- Эллаговая кислота содержится в малине, ежевике, клубнике и соках темного винограда.
- Хлорогеновая кислота содержится в яблоках, сливах и персиках.
- Бета-каротин присутствует в моркови, петрушке и шпинате. Он также содержится в тыкве, сладком картофеле, чесноке, абрикосах и капусте.
- Лютеин содержится в капусте, перце, брюссельской капусте, шпинате и яичных желтках.
- Капуста, ягоды, черноплодная рябина, плоды шиповника, клубника, перец и апельсины богаты витамином С.
- Биофлавоноиды содержатся в таких продуктах, как цитрусовые, лук, яблоки и зеленый чай
- Селен содержится в пивных дрожжах, орехах, семенах, печени, морепродуктах и рыбе
- Витамин Е содержится в цельнозерновых, авокадо, орехах, семенах, растительных маслах, рыбе и яйцах.
- Альфа-липоевая кислота (ALA) присутствует в брокколи, дрожжах, шпинате и картофеле.
- Источниками коэнзима Q10 являются рыба, брокколи и шпинат
- Протокатехиновая кислота содержится в орехах, фруктах и овощах
- Сульфорафан содержится в основном в брокколи, брюссельской капусте и овощах семейства крестоцветных
- Расторопша богата силимарином
- Листья розмарина содержат карнозол
- В соевых бобах есть генистеин
- Диосмин естественным образом содержится в цитрусовых
- Грейпфрутовый сок и цитрусовые содержат аураптен
Антиоксиданты в косметике
В косметологии используется ряд различных антиоксидантов. Их количество может вызывать головокружение, а некоторые из этих антиоксидантов даже не слышали. Задача антиоксидантов в косметике – защищать ароматы и подавлять процесс перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот. Продукты, обогащенные антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, защищая структуры коллагена и эластина, а также липиды кожи.
Приветствуемыми антиоксидантами в косметике являются, прежде всего, витамины E и C, коэнзим Q10 и экстракты растений, в т.ч. из зеленого чая, сои, винограда, граната или гинкго билоба, а также ферментные белки, липоевая кислота и кверцетин. Задача антиоксидантов в косметике — поддерживать естественную защиту от солнца, увлажнять, разглаживать, уменьшать обесцвечивание и раздражение, улучшать тон кожи и придавать ей сияние, подавлять процесс морщин, успокаивать изменения кожи, повышать упругость кожи, укреплять и закрывать кровеносные сосуды.