Меню Рубрики

АРАХИС – ПИЩЕВАЯ И КАЛОРИЙНАЯ ЦЕННОСТЬ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Арахис отличается чрезвычайно богатым составом и высоким содержанием ценных витаминов и минералов. Вот некоторая основная информация об их свойствах, воздействии на здоровье и рекомендуемом потреблении.

В этой статье вы узнаете:

  • полезно ли есть арахис,
  • какую пищевую и калорийность он имеет,
  • на что положительно влияет употребление в пищу арахиса,
  • как можно использовать его в кулинарии,
  • возможна ли передозировка арахисом и каков риск,
  • в каком виде арахис самый полезный.

Арахис - польза и вред

АРАХИС – ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Арахис, также известный как земляной орех, является одним из самых употребляемых орехов во всем мире. Однако само название вводит в заблуждение, поскольку на самом деле это не орех в строгом смысле этого слова, а семена бобовых. Это горох из семейства бобовых. Это важно для планирования меню, так как некоторые диеты исключают употребление бобовых. Именно поэтому арахис не рекомендуется, например, в палеодиете.

Арахис имеет высокое содержание масла. Благодаря чему его используют для производства всемирно известного арахисового масла. Мы любим есть арахис, жареный и соленый, в виде ореховой пасты или масла, в качестве ингредиента многих сладостей, закусок и готовых блюд.

ПОЛЕЗЕН ЛИ АРАХИС?

Это достаточно спорный продукт. Нет сомнения, что «орешки» содержат исключительно много питательных веществ. Они богаты белком, жирами и клетчаткой. Отличаются высоким содержанием витамина Е и витаминов группы В, а также калия, магния, марганца, цинка, меди и железа. Как отличный источник аргинина и других аминокислот, они считаются ценным аналогом мяса и яиц.

В арахисе мы также можем найти впечатляющее количество флавоноидов, фенольных кислот и коэнзима Q10, и все это с низким гликемическим индексом и нагрузкой. Стоит добавить, что среди жирных кислот, содержащихся в арахисе, половина — полезные мононенасыщенные жирные кислоты.

Употребление арахиса может принести пользу сердечно-сосудистой системе, а также:

  • помогает улучшить липидный профиль,
  • способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови
  • обладает антиоксидантным, противогрибковым и антибактериальным действием.

Сомнения возникают, в том числе, от неблагоприятного соотношения жирных кислот Омега 6 к Омега 3, а также высокого содержания антипитательной фитиновой кислоты или высокой калорийности. Оказывается, крайне важно есть арахис в меру и разнообразить свой ежедневный рацион.

КАКОВА КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АРАХИСА?

В таблице ниже представлены средние значения пищевой ценности несоленого и необработанного арахиса (на 100 г продукта).

 

Энергия 567 ккал
Жиры 49 г
Белок 26 г
Углеводы 16 г
Клетчатка 8,5 г
Магний 168 мг
Калий 705 мг
Кальций 92 мг
Фосфор 76 мг
Витамин Е 8,3 мг
Натрий 18 мг
Витамины группы В B1 (0,64 мг) B2 (0,13 мг) B3 (12,1 мг) B5 (1,8 мг) B6 (0,35 мг)
Железо 4,6 мг
Цинк 3,3 мг

 

ПОЛЬЗА АРАХИСА

Употребление арахиса в умеренных количествах может благотворно сказаться на состоянии организма. Так он

  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшает риск развития атеросклероза и инсульта
  • помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов, в то же время повысить уровень хорошего холестерина.

По этой причине его потребление целесообразно, в том числе в диете DASH , которая предназначена для поддержки системы кровообращения.

Высокое содержание клетчатки и ненасыщенных жирных кислот, а также низкий гликемический индекс являются свойствами, полезными для людей, заботящихся о весе, и диабетиков.

Кроме того, арахис очень насыщает и питает. Поэтому надолго дает ощущение сытости и помогает не перекусывать между приемами пищи.

Высокое содержание аргинина в арахисе, улучшающего кровоток и расширяет сосуды, что делает его отличным афродизиаком.

Арахис будет хорошим предложением для вегетарианцев и веганов из-за большого количества белка. Он идеально подходят для людей, которые учатся и работают умственно. Все благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы В.

КАКИЕ БЛЮДА ХОРОШО СОЧЕТАЮТСЯ С АРАХИСОМ?

Арахис широко используется в кулинарии. Его универсальный вкус делает орехи идеальными как для острых, так и для сладких блюд. Они прекрасно сочетаются с восточными блюдами: тайской лапшой, салатами из экзотических фруктов и свежих овощей, китайскими супами и т.д.

Арахисовое масло и сам арахис часто используют при приготовлении вкуснейших десертов. Печенье с арахисом, шоколад с арахисовым маслом или сливочное мороженое на основе арахисовой пасты — простой способ приготовить вкусные сладости.

ВОЗМОЖНА ЛИ ПЕРЕДОЗИРОВКА АРАХИСОМ И К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ?

Потребление слишком большого количества арахиса, безусловно, может привести к набору веса, потому что он очень калорийный. Дисбаланс в соотношении жирных кислот Омега-3 и Омега-6 также может стать проблемой, особенно в случае плохо сбалансированного питания. Многие люди считают, что употребление большого количества орехов связано с проблемами пищеварения. Они могут появиться, например, из-за высокого содержания клетчатки, при метеоризме или изжоге.

Если у вас постоянно болит живот после орехов, стоит проверить, нет ли у вас аллергии. Аллергия на арахис является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий. И некоторые люди не могут есть арахис даже в следовых количествах. Аллергия может сопровождаться симптомами со стороны пищеварительной системы, одышкой или кожными симптомами.

Многие будущие мамы задаются вопросом, можно ли есть арахис во время беременности? Исследования показывают, что если у женщины нет аллергии, то нет и противопоказаний, и это никак не угрожает ребенку.

В КАКОМ ВИДЕ АРАХИС ЛУЧШЕ?

Доступная цена арахиса, его богатый состав, а также вкус и аромат, оцененные многими людьми, делают его очень популярным во всем мире. Если мы хотим получить пользу для здоровья от их употребления, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Хотя мы охотно едим жареный арахис с острыми пряностями, употребление в пищу необработанных и несоленых орехов является наиболее полезным для нашего здоровья. Оптимальным видится самостоятельное очищение арахиса или выбор продуктов без соли и с пониженным содержанием жира. При выборе арахисовой пасты остановимся на варианте из 100% орехов, без лишних добавок.

Арахис богат питательными веществами, ценными витаминами и минералами. Выбираем на их основе наименее обработанные продукты и не забываем употреблять их в контролируемых количествах. Так мы можем поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, здоровый вес и стройную фигуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *