Меню Рубрики

Бадьян и анис: в чем разница специй, фото

Бадьян и анис: это одно и тоже?Бадьян – специя, которую рыночные торговцы презентуют, как анис.

Они не обманывают, просто бадьян называют звездчатым анисом или восточным (корабельным, сибирским и вьетнамским).

Он с виду живописен, напоминая шоколадные звездочки.

В каждом лучике такой звездочки содержится ароматная семечка, которая является основой для приготовления пряного порошка и масла.

Семечки бадьяна гладкие и блестящие, а их красивая «упаковка» — шероховатая и окостенелая.

«Привлекательный» – так звучит в переводе (Илициум) родовое название бадьяна.

И оно верно: сначала на дереве появляются прекрасные цветы, которые становятся потом знакомыми нам звездчатыми плодами.

Древесный бадьян против травянистого аниса

Называть анис и бадьян родственниками в корне неверно, несмотря на сходство их вкусовых и целебных качеств.

Первый – однолетняя трава, второй – дерево, растущее и плодоносящее с пятого по сотый год жизни.

Плоды его пригодны к употреблению лишь на пятнадцатый год произрастания.

Некоторые разновидности бадьяна опасны для человека, синтезируя яд.

К ним относятся:

  • ясенец (дикий бадьян),
  • бадьян анисовый,
  • толстолистный,
  • японский.

Растет бадьян в азиатских странах (тогда как анис встречается и в России).

По свойствам эти две пряности схожи, но есть и отличия.

Анис или бадьян: чем отличается?

Едва ощутимая разница (наверно, заметная только гурманам или парфюмерам) заключается в аромате.

Бадьян обладает более нежным запахом и привкусом из-за другого сочетания эфирных масел.

Однако основа его как у аниса – анетол (не путать с атенолом, лекарственным средством) – пахучий эфир.

Химический состав растений обусловил не только их практически одинаковый запах, но и применение, и противопоказания аниса и бадьяна и их сочетания с другими специями.

Особенностью второго является нетерпимость к длительной тепловой обработке!

Поэтому бадьян кладут в блюда ближе к концу их приготовления.

Соответственно, выпечку он «не любит», «отравляя» ее едким лакричным запахом и примесью горечи.

Не приправляют им и рыбные кулинарные шедевры. В остальном же между этими пряностями отличий нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *