Смесь «безликая», на языке оригинала называющаяся просто «специи», на нашем языке звучит воркующими перекатами: бахарат – приправа турецкой, израильской, марокканской, североафриканской кухонь.
Европейцы называют ее средневосточной, или middle eastern spice.
В чем же особенность смеси специй «без названия»?
Бахарат: состав специи
Как и в индийское карри, в состав бахарат специи входят разнообразные в многочисленных вариациях и пропорциях:
- Мускатный орех;
- Перцы (черный, паприка, красный, душистый);
- Кумин;
- Гвоздика и корица;
- Кориандр;
- Кардамон;
- Анис;
- Имбирь.
Турки кладут в состав бахарат мяту, арабы – шафран, персы – лайм, африканцы – лепестки роз.
Получается душистая, сладко-острая приправа, служащая натуральным усилителем вкуса.
Чем же отличается бахарат – приправа для каши, супов, баранины, бобовых, рыбы, салатов от масалы или других смесей?
Основу бахарат составляют перцы, в особенности душистый и паприка.
Именно с них нужно начинать приготовление приправы, постепенно добавляя остальные компоненты.
Применение бахарата
Смесь бахарат – приправа универсальная, подходящая большинству блюд.