Практически все кислое на вкус содержит витамин C.
Вот и барбарис – специя кисло-сладкая, и заключает его в огромных количествах.
Его часто называют северным лимоном или конфетным кустом.
Довольно точные народные названия.
Иногда его также путают с годжи (последние часто называют тайским барбарисом) или волчьими ягодами (наверно из-за того, что недозрелые плоды ядовиты).
Но иранский зерешк (альтернативное наименование) – растение самостоятельное, хоть и встречается около 500 его видов.
Применение барбариса и его сочетания с другими специями
Как широк ореол обитания растения (его нет только в Антарктике), так оно нашло себе и обширный круг применения.
В кулинарии наиболее известно его употребление в составе плова.
Забытые (или игнорируемые понапрасну) рецепты содержат описание варенья из красных и черных плодов, компотов, морсов, чаев, вин.
Растертый в порошок барбарис – приправа для мяса под названием сумак (не путать с сумахом, специей, которая тоже кислит).
На кухне барбарис, как специя применяется в сухом виде (чаще), а иногда и в свежем.
В качестве приправы порой используют листья растения (заменяют щавель).
А в медицине и косметологии в ход идут все его части.
Не рекомендуется злоупотреблять им в период вынашивания ребенка – он стимулирует маточные сокращения.
- С осторожностью следует относиться к его употреблению людям с гепатитом, циррозом, болезнями желчевыводящих протоков (особенно с камнями) и кровотечениями.
Красный и черный барбарис – специя, которая сочетается с имбирем, можжевельником, корицей, гвоздикой, зирой, куркумой, чабером и др.
В дальнейших публикациях расскажу, как определить барбарис на качество, не пропустите, подписавшись на обновления.