Описание и особенности
Бархатцы растут красивым кустом, высота которого может быть 20 или 120 сантиметров, в зависимости от сорта. Они цветут красиво и долго, начиная с июня и до начала первых осенних заморозков.
Корень однолетнего растения мочковатый, а прямостоячий стебель имеет множество разветвлений. У большинства сортов бархатцев листья раздельные, на цветы с цельными и зубчатыми листьями часто нападают вредители — тля, трипсы и гусеницы. Не все яркие и крупные цветки махровые, бывают и простые. Цветовая палитра разнообразна – от ярко — желтого до темного. Есть новые сорта — зеленые чернобривцы, и даже такие, лепестки которых имеют белый цвет, но, несмотря на свою внешнюю привлекательность, эти сорта прихотливы и требовательны, к тому же у них низкий иммунитет. Часто они становятся объектом нападения вредителей, особенно любят лакомиться ими тля и трипсы. Тля ест сами цветы, а трипсы выпивают сок.
Бархатцы
Цветоводы любят эти цветы, они устойчивы к заболеваниям, многие вредители обходят их стороной, но так бывает не всегда.
Состав и калорийность бархатцев
Бархатцы используются в кулинарии, в медицинской и косметической промышленности.
Калорийность бархатцев — 310 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 11,4 г;
- Жиры — 5,8 г;
- Углеводы — 61,4 г.
В составе бархатцев полезные вещества, благодаря которым растение и получило популярность:
- Витамин А. В форме ретинола (ретиналя) улучшает обменные процессы и качество ногтей и волос, а в форме каротина стимулирует зрительную функцию.
- Витамин Р (или рутин). Предупреждает развитие опухолей, защищает слизистую пищеварительного тракта от повреждений, снижает выработку гистамина при аллергических реакциях и ускоряет микроциркуляцию в периферических сосудах.
- Витамин Е. Нормализует окислительные реакции, препятствует образованию свободных радикалов, «отвечает» за качество кожи и предупреждает возрастные изменения.
- Лютеин. Поддерживает зрительную функцию.
- Золото. Нормализует обменные процессы, стабилизирует работу нервной системы, ускоряет кровоток.
- Алкалоиды. Поддерживают тонус нервной системы, ускоряют чувствительность к восприятию импульсов.
- Флавоноиды. Укрепляют стенки сосудов и тонизируют микромышцы, предупреждают развитие варикозной болезни.
- Фитонциды. Обладают противомикробными и антисептическими свойствами.
Бархатцы ценятся кулинарами за вкус и аромат, который придают эфирные масла:
- Лимонен стимулирует активность лейкоцитов;
- Цитраль оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
- Сабинен успокаивает, тормозит импульсную активность;
- Оцитомен, природный цистамин, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, нормализует регулярность овуляции и улучшает качество спермы.
Также в составе бархатцев имеются биологически активные вещества, которые полностью до сих пор не изучены.
Полезные свойства бархатцев
Лечебные свойства бархатцев и противопоказания — следствие богатого химического состава. Основной активный компонент — эфирное масло, благодаря которому растение имеет пряный запах. Эфир включает летучие соединения: оцитомен, цитраль, лимоноцен, сабинен и др.
Также имеется ряд важных для организма макро- и микроэлементов: селен, железо, магний, фосфор, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, алкалоиды.
Среди основных лечебных свойств бархатцев выделяют следующее воздействие на здоровье человека:
- Мягкий мочегонный эффект.
- Снижение болевых ощущений.
- Нормализация выработки пищевых ферментов.
- Снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов.
- Спазмолитическое воздействие.
- Укрепление нервной системы, увеличение устойчивости к стрессам.
- Ускорение заживления ран.
- Уменьшение отечности.
- Борьба с болезнетворными вирусами, бактериями, паразитами.
- Подавление очагов воспаления.
Чай и настой из растения применяли для избавления от глистов, остриц, аскарид. Средство успокаивает боли в суставах, лечит колики и диарею, препятствует возникновению запоров и других болезней ЖКТ.
Используют бархатцы от сахарного диабета, благодаря способности нормализовать работу поджелудочной железы. Растение способно увеличить лактацию у кормящих грудью женщин и способствовать нормальному развитию плода при беременности.
Лечение бархатцами особенно эффективно в период сезонных болезней — ОРВИ и гриппе. Настой и компоты с добавлением цветов растения снимают отек с органов дыхания, повышают сопротивляемость организма. При высокой температуре тела средство вызывает дополнительное потоотделение.
Ускорение регенерации позволяет использовать отвары и настои для лечения экземы, пролежней, других поражений кожи. Лютеин в составе способен улучшить зрение, особенно на ранних стадиях миопии.
Применение в кулинарии
Полезные свойства бархатцев нашли применение не только в народной медицине, но и кулинарии. Характерный запах делает их излюбленной приправой для рыбных и мясных блюд в Мексике. Также специю можно добавлять в алкогольные напитки для придания особенной пряности и усиления вкуса.
Имеретинский шафран, который создается из сушеных корзинок бархатцев, — известная приправа жителей Кавказа. Кроме яркого вкуса и запаха, специя придает блюдам аппетитный желтый оттенок. Добавляют ее в гарниры, мясные блюда. Из бархатцев готовят полезный пряный чай.
В некоторых странах лепестки и листья растения — популярное дополнение к салатам и первым блюдам, которое способно придать пище пикантности и умеренной остроты.
Бархатцы в кулинарии России и стран СНГ также известны — хозяйки добавляют цветы и листья в маринад для огурцов — овощи становятся хрустящими, приобретают интересный вкусовой оттенок.
Сушеные и перемолотые лепестки растения применяются для окраски и ароматизации выпечки, сыров, напитков.
Не все сорта пригодны для приема в пищу. Наиболее известны — бархатцы «Паприка», мексиканские. Из них выходит вкусная пикантная приправа. Французские бархатцы — высокие, неприхотливые, но исключительно декоративные. Африканские имеют большие цветки, но с трудом уживаются в прохладном и влажном климате, не съедобны.
Благодаря изысканному аромату растение используются в кулинарии в качестве приправы для мясных и рыбных блюд.
Имеретинский шафран, изготавливающийся из сушеных корзинок бархатцев, придает пище неповторимый вкус. Лепестки и листья растения добавляют в овощные салаты.
Сушеные лепестки бархатцев используют для окрашивания и ароматизации напитков и выпечки.
Имеретинский шафран, сделанный из бархатцев, прекрасно переносит тепловую обработку, раскрывая свои ароматические качества.
Использование в кулинарии:
- Ароматизация масла. Бутоны, лепестки или цветочные корзинки помещают в емкость с маслом, где оно приобретает золотисто-коричневый цвет и нежный пряный аромат.
- Маринование овощей. На литровую банку добавляется 1 цветок или ½ ч. л. пряности. Другие специи не кладут.
- Желтое печенье. При приготовлении теста добавить приправу. Выпечка будет иметь красивый желтый цвет.
- Ароматизация уксуса. Используют нераскрывшиеся бутоны, только распустившиеся цветы или готовую специю. Их настаивают в уксусе, что облагораживает его запах.
Имеретинский шафран – одна из основных специй национальной грузинской кухни. Обязательно входит в закуски из овощей, фасоли, курицы, а также в блюда с добавлением грецких орехов. Без нее невозможно приготовление соуса бажи, супа чихиртма, сациви. Свежими язычковыми лепестками посыпают бутерброды, салаты.
Его добавляют в черный чай по вкусу. В Грузии принято смешивать в пропорции 2 к 1 – на 2 части сухой заварки черного чая приходится 1 часть лепестков бархатцев.
При использовании в кулинарии эту специю следует добавлять понемногу, чтобы блюдо не стало горьким.
Бархатцы в Латинской Америке используются в качестве приправы для блюд с мясом и рыбой. При этом растение не ограничивается только хорошими вкусовыми качествами — добавление этой пряности облегчает процесс переваривания мясных блюд.
Компоненты Бархатцев в свежем виде можно использовать как ингредиенты для салатов и первых блюд. Это придает остроту и пикантный, неповторимый вкус. Можно добавлять при засолке овощей на зиму.
На Кавказе можно встретить достаточно популярную специю «Имеретинский шафран», добавляемый к мясным и рыбным блюдам. Эта приправа не что иное, как перетертый и высушенный цветок Бархатцы.
Помимо этого, в сушеном виде могут добавляться в алкоголь, выпечку и десерты, сыра.
Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана
Бархатцы известны многим еще под одним названием – имеретинский шафран. Это высушенные и измельченные оранжевые лепестки этого цветка без зеленого хвостика с семенами. При приготовлении такой известной и популярной пряной смеси, как хмели-сунели, бархатцы заменяют шафран.
Шафран – пряность очень дорогая и используется, как правило, в небольших количествах для придания блюду цвета и аромата. А вот бархатцами можно шафран с успехом заменить: и цвет, и аромат будут не хуже. Имеретинский шафран применяют при приготовлении плова, выпечки, добавляют к соусам и в супы. Чтобы сделать такую пряность, чаще всего используют бархатцы отклоненные, мелкоцветковые. На Кавказе имеретинский шафран применяют при приготовлении таких известных блюд, как чахохбили, борани: 1 столовая ложка пряности на 1 кг мяса.
Попробуйте приготовить печенье с бархатцами. Возьмите 4 яйца, отделите белки и взбейте их до плотной пены. Разотрите 2 столовые ложки свежих цветков бархатцев со 100 граммами сахара. Если бархатцы уже высушены, то потребуется чайная ложка цветков. Разотрите 4 столовые ложки сливочного масла до мягкости и начните постепенно прибавлять к нему бархатцы, растертые с сахаром и 4 оставшихся желтка. К полученной массе, постепенно вымешивая, добавьте 100 граммов муки. В конце, осторожно перемешивая, введите взбитые белки. Тесто должно получиться жидким. Его нужно вылить в форму или на противень и выпекать до тех пор, пока печенье не приобретет темно-золотистый цвет. Затем нарежьте его кусочками.
Полезные свойства приправы
Имеретинский шафран обогащает пищу полезными веществами. В малых количествах можно добавлять во множество блюд, а также соленья и маринады. Специя имеет стойкий сильный запах, ее нужно использовать осторожно.
Полезное влияние специи:
- укрепляет иммунитет;
- уничтожает бактерии, вирусы;
- восстанавливает нервную систему;
- успокаивает;
- снимает спазмы;
- выводит лишнюю жидкость;
- помогает в борьбе с запорами;
- препятствует атеросклеротическим процессам;
- заживляет раны;
- омолаживает кожу.
Вред и противопоказания к употреблению бархатцев
Приправа имеет насыщенный яркий вкус, но наслаждаться им можно не всем.
К употреблению бархатцев противопоказания такие:
- Беременность, до середины 3 триместра. Воздействие на нервную систему настолько выраженное, что минимальная передозировка, которая только улучшит вкусовые качества блюда, спровоцирует тонус матки и перевозбуждение нервной системы плода, что может спровоцировать преждевременные роды.
- Склонность к диарее. При употреблении приправы перистальтика кишечника усиливается, что может спровоцировать спастические боли и ухудшить состояние.
- Дерматологические заболевания хронического характера: псориаз, экзема, нейродермит.
На приправу может появиться аллергическая реакция пищевого и респираторного типа. Симптомы негативных проявлений: зуд в полости носа, частое чихание, покраснение слизистой рта и конъюнктивы, слезотечение, тошнота, диарея. Лечение симптоматическое, используют антигистаминные препараты и энтеросорбенты. В дальнейшем от употребления имеретинского шафрана отказываются полностью.
С осторожностью добавляют приправу в блюда для детей старше 3 лет, анализируя восприятие. Для ребенка до 3 лет в качестве вкусовых добавок используют более традиционные и мягкие специи, так как микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась.
Противопоказания и возможный вред специи
Причины отказаться от употребления имеретинского шафрана:
- Беременность. Стимулирующее действие эфирных масел может спровоцировать преждевременные роды.
- Частая диарея. Приправа из бархатцев усиливает перистальтику кишечника.
- Наличие кожных заболеваний – псориаза, экземы, нейродермита. Пыльца бархатцев – сильный аллерген. Употребление приправы может вызвать обострение.
- Возможна аллергическая реакция респираторного и пищевого типа: чихание, покраснение слизистых, слезотечение, зуд, кожные высыпания.
- Детский возраст до 5 лет.
Рецепты блюд с имеретинским шафраном
Настоящий шафран — приправа дорогостоящая, а приготовить самостоятельно имеретинский под силу каждому. Для этого достаточно вырастить бархатцы прямостоящие на своем участке, без подкормки азотосодержащими веществами, отделить головки в момент интенсивного цветения. Затем лепестки обрывают (можно с чашелистиками), высушивают в проветриваемом помещении. В блюда насыпают небольшую щепотку приправы, иначе вкус окажется горьким.
Рецепты с имеретинским шафраном:
- Огурцы на зиму. Рассчитывается количество добавок на 2 банки объемом 3 литра. Огурцы плотно укладывают в емкость, не прокалывая и не срезая кончики. Всыпают в каждую банку по 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и 2 горького, треть ложки имеретинского шафрана или по 3 высушенных чернобривца, 3 гвоздички. Заливают крутым кипятком и дают настояться. Через 40 минут сливают жидкость со специями в емкость, кипятят, на последних минутах добавляют 6 столовых ложки сахара и 4 соли. Как только ингредиенты растворятся, вливают 6 столовых ложек уксуса и вновь разливают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками.
- Узбекский плов. Без чайной ложки имеретинского шафрана получить желтоватый оттенок и нежный вкус риса невозможно. Расчет продуктов на 1 кг баранины (возможна замена говядиной с достаточным количеством жира) и 450 г риса. Рис тщательно промывают холодной водой так, чтобы последняя жидкость стекла прозрачной, заливают кипяченой водой на 2 пальца выше поверхности и дают постоять. В это время шинкуют 700 г моркови, сначала вдоль, а потом каждую «палочку» наискосок. 500 г лука мелко измельчают. Баранину нарезают небольшими кусочками, не более 2 см по сторонам. Подготавливают зирвак: смешивают 200 мл кукурузного масла и 50 мл кунжутного в нагретой сковородке с высокими краями и толстым дном. Начинают в зирваке жарить сначала морковь, затем мясо и потом лук. Следует присматривать за обжаркой и постоянно помешивать, чтобы не получилось грубой корочки. Отдельно смешивают специи, измеряя чайными ложками: 0,5 — острого перца, 1 — имеретинского шафрана, 2 — паприки, 3 — соли, 4 — зиры, 5 — барбарисовых ягод. Наливают в сковороду кипяченую охлажденную воду на 1 см выше поверхности мяса, увеличивают огонь, чтобы закипело, а затем ставят на очень маленький огонь для тушения. Если соли не хватает, ее досыпают, блюдо должно быть немного пересолено, так как рис забирает соль. Воду из него сливают, лучше использовать сито с мелкой сеткой, выкладывают рис на мясо так, чтобы не перемешать, вливают горячую воду. Уровень воды на 1,5 см выше содержимого сковороды. 3 головки чеснока делят на дольки, убирают верхнюю плотную темную шкурку, оставляя белую, надрезают донышко. Чеснок вдавливают в рис. Оставляют тушить полчаса под крышкой, а чтобы не выходил пар, прикрывают полотенцем. После выключения дают еще 20 минут настояться. Перед подачей аккуратно перемешивают, но так, чтобы не получить рисовую кашу.
- Салат. Одну белую редьку натирают на терке так, чтобы получились длинные волокна, отжимают лишний сок. С 3 маринованных огурцов среднего размера снимают шкурку, натирают к редьке на той же терке. 100 г отварной говядины нарезают слайсами (возможно заменить копченой говядиной). Пекинскую капусту частично шинкуют, обязательно оставляя несколько целых листков, которые потом разрывают вручную. Красный лук, 2 луковицы, режут кольцами и разбирают по одному колечку. В отдельной чашке смешивают по чайной ложке имеретинского шафрана и семян пажитника, перетирают. Все ингредиенты салата смешивают, заправляют по вкусу кунжутным маслом, если необходимо подсаливают. Украшают листьями пекинской капусты и лепестками бархатцев.
- Хлеб в хлебопечке. На дно чаши хлебопечки наливают кефир, чтобы полностью закрыть его, это приблизительно половина стакана, и добавляют столько же кипяченой воды. Всыпают 10 г (пачку) быстрых дрожжей, 2 столовые ложки пшеничных или овсяных отрубей, муки 400 г, половину чайной ложки имеретинского шафрана, 2,5 столовой ложки сахарного песка и 1,5-2 столовые ложки соли. Вкуснее, когда хлеб солоноватый. Замешивать тесто ставят на программу «пельмени». После того как оно будет вымешено, выставляют режим «диетический». За 1,5 часа до окончания выпечки наливают в чашу 2 столовые ложки льняного масла.
- Маринованные бархатцы. Варят рассол: ставят кипятить воду, всыпая соль, черный перец горошком. Расчет: 1 кг лепестков бархатцев, 2 столовые ложки крупной соли, 3 перечные горошины. Кипятят 4 минуты, вливают 0,5 л 9% уксуса. Раскладывают цветы с рассолом по стерилизованным банкам и закатывают стерилизованными крышками.
Печенье с бархатцами
Попробуйте приготовить печенье с бархатцами. Возьмите 4 яйца, отделите белки и взбейте их до плотной пены. Разотрите 2 столовые ложки свежих цветков бархатцев со 100 граммами сахара. Если бархатцы уже высушены, то потребуется чайная ложка цветков. Разотрите 4 столовые ложки сливочного масла до мягкости и начните постепенно прибавлять к нему бархатцы, растертые с сахаром и 4 оставшихся желтка. К полученной массе, постепенно вымешивая, добавьте 100 граммов муки. В конце, осторожно перемешивая, введите взбитые белки. Тесто должно получиться жидким. Его нужно вылить в форму или на противень и выпекать до тех пор, пока печенье не приобретет темно-золотистый цвет. Затем нарежьте его кусочками.
При приготовлении блюд в домашних условиях лучше сначала добавлять порошок имеретинского шафрана, а затем всыпать горсть лепестков. Можно улучшать вкус десертов, добавлять в варенье и компоты.
Маринады и уксус
Бархатцы можно использовать при мариновании томатов. Они с успехом заменяют в этом рецепте все остальные пряности. На трехлитровую банку с томатами достаточно положить 2-3 цветка бархатцев и несколько зеленых листочков. Все – больше никаких пряностей добавлять не надо. Соль, сахар и уксус – по своему усмотрению. Здесь у каждой хозяйки свои рецепты и предпочтения. Вкус у таких помидоров пикантный и интересный. Попробуйте замариновать таким способом хотя бы одну баночку для разнообразия.
Можно приготовить и уксус на основе бархатцев. Для этого можно использовать как цветки, так и зеленые ажурные листья. Наполните ими третью часть стеклянной бутылки и доверху залейте ее 9%-ным уксусом. Можно добавить в бутылку и пару зубчиков чеснока. Настаивайте в темном прохладном месте до тех пор, пока уксус не приобретет цвет и аромат, а затем процедите. Применять такой уксус можно при мариновании томатов, для заправки салатов.
Используйте все возможности этого красивого и ценного растения, время для этого еще есть.
Заготовка
Для применения в свежем виде подходит наземная часть цветка — лепестки и листья. Оптимальное время для сбора — во время цветения.
Для сушки соцветия также необходимо срезать в это время. Разложить в открытом месте с низкой влажностью. Не рекомендуется прямое воздействие солнечных лучей, но температура воздуха — не ниже 16-18 °С.
Срок хранения высушенного сырья — 2 года. Наилучшее место — темный шкаф или кладовка. Тара — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Не допускать попадание влаги и солнца.
Бархатцы — не только красивый цветок, но и изысканная пряность, оригинальная и полезная. Осталось правильно заготовить сырье и наслаждаться своеобразной специей весь год.
Интересные факты про бархатцы
Цветок символизирует льва. В древней Мексике и Перу воины с помощью отваров старались прибавить себе силы и мужества перед битвами. В ХVI веке растение было завезено в Испанию конкистадорами и уже оттуда распространилось по Европе и Азии.
Существует христианская легенда, в которой упоминались бархатцы. Перед тем как царь Ирод устроил «избиение младенцев», Иосиф и Мария бежали в Египет. Шайка воров настигла Святое семейство и отобрала кошелек. Но вместо денег из него посыпались головки бархатцев. Злодеи бросили украденное на землю и удалились. В руках Иосифа головки цветов вновь превратились в монеты. Ему удалось сохранить сбережения и обеспечить Марию и Младенца.
Цветение длительное — с начала июня до заморозков. Растение настолько неприхотливое, что его можно выращивать без регулярного полива. Интересно, что листья бархатцев пахнут намного «ярче», чем цветы, а пряный запах лепестки начинают издавать только после просушивания.
Бархатцы, используемые в пищевых целях, продаются в форме порошка. Если планируется использовать лепестки в лечебных целях, то их приобретают в аптеке в неизмельченном виде.
Настоящий шафран вместо имеретинского недобросовестные продавцы не предлагают, он стоит намного дороже, но могут добавить в приправу красный молотый перец или куркуму. Бархатцы имеют светло-песочный оттенок, и даже небольшое количество добавок изменит цвет на насыщенный, оранжевый или красноватый. Такой продукт покупать не рекомендуется.
Полезные свойства растения заметили огородники. Если бархатцы высадить около огуречной грядки, можно не бояться нашествия тли. Кроме того, повысится урожайность: резкий запах листьев растения привлекает медоносов, которые опыляют окружающие насаждения.
Смотрите видео про имеретинский шафран:
Если нет индивидуальной непереносимости, имеретинский шафран можно сделать обязательным дополнением к блюдам. Улучшится не только вкус, но и цвет. А при регулярном употреблении через 1-2 недели начинают ощущать и оздоравливающее действие: бессонница исчезает, а утром ощущаешь прилив энергии.
- http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/bolezni-i-vrediteli-barhatcev/
- https://tutknow.ru/meal/9815-imeretinskij-shafran-ili-barhatcy.html
- https://Vsespecii.ru/specii/barhattsy/barhattsy-priprava
- https://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/krokusy/shafran-speciya/14899-imeretinskij-shafran.html
- https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/barhattsy-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
- https://pripravit.ru/opisanie/imeretinskij-shafran
- https://agronom.guru/barhattsy
- https://zen.yandex.ru/media/yellmed/barhatcy-v-medicine-i-kulinarii-lechim-prostudu-pechem-pechene-i-ozdoravlivaem-pochvu-v-sadu-5d1749a0e0cbf200add17843