Меню Рубрики

Базилик приправа: применение к каким блюдам, фото

Базилик приправа фотоБазилик – растение с кисловато-терпким, освежающим вкусом и специфическим, пряно-бальзамическим запахом.

Его еще называют царской травой, реганом, райхоном (ароматным), тулси, васильком душистым.

В Индии специя стала предметом священного культа, а международное название — Ocimum basilicum переводится дословно как «царственный аромат».

Виды базилика

Существует несколько видов базилика:

  • мексиканский (с привкусом корицы) – отличается фиолетовыми цветками,
  • тайский (напоминает по вкусу анис),
  • лимонный (имеет кисловатый вкус и зеленый цвет листьев),
  • мелколистный базилик, в котором почти отсутствует терпкость, свойственная растению,
  • кавказский (фиолетовый) – наиболее распространенная в нашей стране специя,
  • ереванский (перечно-чайный запах),
  • ложковидный (имеет зеленые сочные листья и запах «лаврушки» с гвоздикой).
Специю базилик душистый применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине из-за большого содержания эфиров, масел и дубильных веществ.

Применение базилика


Базилик – специя, популярная в Индии и Италии.

Прекрасно сочетается со всеми овощами, поэтому им приправляют супы, салаты, соусы.

Особенно изысканный вкус он получает в сочетании с помидорами, чесноком, капустой, бобовыми.

Специю добавляют к рыбным и мясным блюдам, творогу и маслу.

Зимние заготовки тоже качественно улучшают вкус вместе с реганом.

Ocimum basilicum входит в состав прованских трав, хмели-сунели, является неотъемлимым атрибутом соуса песто, карри.

В пищу используют листья, побеги и семена растения.

Хранят его в измельченном сухом виде в стеклянной таре и в засоленном (пересыпанном солью) в холодильнике.

  • При правильном хранении свойства базилика сохраняются на протяжении 3 лет.
Интересные вкусовые сочетания можно получить, совмещая базилик с орегано, розмарином, майораном, петрушкой, кориандром, мятой и эстрагоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *