Базилик – растение с кисловато-терпким, освежающим вкусом и специфическим, пряно-бальзамическим запахом.
Его еще называют царской травой, реганом, райхоном (ароматным), тулси, васильком душистым.
В Индии специя стала предметом священного культа, а международное название — Ocimum basilicum переводится дословно как «царственный аромат».
Виды базилика
Существует несколько видов базилика:
- мексиканский (с привкусом корицы) – отличается фиолетовыми цветками,
- тайский (напоминает по вкусу анис),
- лимонный (имеет кисловатый вкус и зеленый цвет листьев),
- мелколистный базилик, в котором почти отсутствует терпкость, свойственная растению,
- кавказский (фиолетовый) – наиболее распространенная в нашей стране специя,
- ереванский (перечно-чайный запах),
- ложковидный (имеет зеленые сочные листья и запах «лаврушки» с гвоздикой).
Применение базилика
Базилик – специя, популярная в Индии и Италии.
Прекрасно сочетается со всеми овощами, поэтому им приправляют супы, салаты, соусы.
Особенно изысканный вкус он получает в сочетании с помидорами, чесноком, капустой, бобовыми.
Специю добавляют к рыбным и мясным блюдам, творогу и маслу.
Зимние заготовки тоже качественно улучшают вкус вместе с реганом.
Ocimum basilicum входит в состав прованских трав, хмели-сунели, является неотъемлимым атрибутом соуса песто, карри.
В пищу используют листья, побеги и семена растения.
Хранят его в измельченном сухом виде в стеклянной таре и в засоленном (пересыпанном солью) в холодильнике.
- При правильном хранении свойства базилика сохраняются на протяжении 3 лет.