Меню Рубрики

БАЗИЛИК — ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА. КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ПЕСТО ИЗ БАЗИЛИКА?

Свойства трав и культур ценятся за их полезные для здоровья свойства и вкус. Одним из растений, которое успешно используется в кулинарии и фитотерапии, является базилик. Это однолетнее растение родом из Средиземноморья. Благодаря своему интенсивному, но мягкому вкусу он входит в состав купажа «Прованс».

Лечебные свойства базилика позволяют использовать его в косметической и фармакологической промышленности. Его противовоспалительные и антибактериальные свойства позволяют включать в свой ежедневный рацион сушеные или свежие листья и семена. Что нужно знать о свойствах базилика? Как использовать на кухне?

Базилик и соус Песто

ХАРАКТЕРИСТИКИ БАЗИЛИКА: КАК ОН ВЫГЛЯДИТ И РАСТЕТ

Базилик — однолетнее растение, которое можно с успехом выращивать в домашних садах.  Его популярность и использование на кухне происходит из средиземноморской кухни, где он до сих пор используется в качестве добавки к салатам, супам, соусам и пасте. В настоящее время, благодаря своим противовоспалительным свойствам, он также используется в косметической промышленности в качестве активного ингредиента в  шампунях  или  скрабах  для кожи головы, а также в фармакологии в  качестве усилителя настроения.

Листья базилика - как выглядит

Базилик садовый, иначе обычный, представляет собой небольшой кустарник, отличающийся характерными круглыми зелеными листьями.  Цветы базилика появляются на кусте в период с июля по август, и его отличительной чертой является отчетливый вкус и запах.

На кухне используются в основном листья базилика. Однако другие его части, такие как цветы или семена, также пригодны для употребления в пищу. После того, как растение подвергается процессу экстракции, также можно производить эфирное масло. Масло базилика хорошо работает в качестве дополнения к  косметике против выпадения волос  и против прыщей.

ВИДЫ И СОРТА БАЗИЛИКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В САДУ

Трава базилика – неприхотливый сорт растения. Отсутствие высоких требований и простота выращивания означает, что базилик успешно выращивают в домашних садах или горшках на балконе. Какие виды трав особенно подходят для посадки в саду?

  • Базилик мелколистный  — один из самых популярных сортов базилика, достигающий в высоту 50 см. Отличается светло-зелеными мелкими листьями, обладающими очень интенсивным ароматом. Базилик мелколистный используют в кулинарии и в лечебных целях. Его экстракт содержит большое количество витаминов В, А и С, поэтому его добавляют в  успокаивающие  шампуни для кожи головы.
  • базилик красный  — вид базилика, отличающийся своими красными листьями. Вкус листьев красного сорта растения слегка пряный и нежный. Свойства красного базилика позволяют использовать его как успокаивающее и потогонное средство.
  • Базилик крымский  – сорт растения с пряным вкусом и интенсивно зелеными листьями. Благодаря своим вкусовым качествам используется в кулинарии, а также в фитотерапии, благодаря своим свойствам, облегчающим проблемы с желудком.

ГДЕ И КАК ВЫРАЩИВАТЬ БАЗИЛИК?

Базилик — однолетнее растение с очень коротким вегетационным периодом. Его куст можно купить во многих супермаркетах и ​​садовых центрах. Но лучшее решение – самостоятельно посеять семена в заранее подготовленный субстрат на грядке или в горшке. Простота ухода и выращивания означает, что растение выращивают во многих домах на балконах, клумбах или кухонных подоконниках.

Где лучше всего выращивать базилик? Как обеспечить ему наилучшие условия для роста?  Семена травы можно высевать прямо в почву или в горшок или другую емкость. Лучшее место для его выращивания — солнечное и уединенное место. Субстрат, который обеспечит его быстрый и правильный рост, должен быть плодородным и легким. Слишком уплотненная почва может привести к активизации корневых гнилей, в результате чего растение погибнет. Базилик следует регулярно поливать небольшим количеством воды таким образом, чтобы не переувлажнять землю.

БАЗИЛИК: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Это уникальное растение, которое ценят люди, специализируется на фитотерапии. Подобно другим травам, его калорийность очень низкая. Поэтому он является прекрасным дополнением к блюдам для людей, которые борются с лишним весом и ожирением.

Лечебные свойства базилика обусловлены наличием в его листьях витаминов А, С, фолиевой кислоты, а также многочисленных элементов и минералов, к которым относятся: кальций, калий, магний, железо и медь.

В свою очередь антибактериальное и противовоспалительное действие базилика возможно благодаря наличию в нем флавоноидов, дубильных веществ и сапонинов.

Каковы целебные свойства базилика?

  • положительное влияние на пищеварительную систему –  сушеный или свежий базилик значительно улучшает пищеварительные процессы. Переваренные питательные вещества лучше усваиваются, а также растение увеличивает секрецию желудочного сока,
  • влияние на обмен веществ  – базилик увеличивает выработку слюны и обладает спазмолитическими свойствами,
  • противовоспалительный эффект  – регулярное употребление базилика приводит к противовоспалительным процессам внутри организма,
  • антибактериальный эффект  – антибактериальные свойства базилика можно использовать для лечения воспалений на поверхности кожи лица и волосистой части головы. Благодаря таким возможностям растения эфирное масло базилика используется в качестве добавки к шампуням и косметике против прыщей,
  • влияние на нервную систему  – базилик, благодаря богатству витаминов и минералов, положительно влияет на нервную систему. Его свойства оказывают успокаивающее и антистрессовое действие на организм человека.

Базилик – это трава, обладающая многими целебными свойствами. Такое действие делает его часто используемым сырьем в косметической и фармакологической промышленности.

БАЗИЛИК В СОУСЕ ПЕСТО: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Польза Песто из базилика для здоровья заставляет многих людей регулярно готовить этот восхитительный соус. Песто из базилика производится с добавлением оливкового масла, которое является полезным жиром и позволяет лучше усваивать витамины и минералы, содержащиеся в растении.

Каковы преимущества для здоровья песто из базилика?

  • улучшение переваривания содержимого пищи,
  • уменьшение беспокоящего метеоризма,
  • расслабляющее действие, особенно на отдельные звенья пищеварительной системы,
  • мочегонная способность, что приводит к выведению лишней воды из организма,
  • сильный антидепрессивный эффект и улучшение самочувствия,
  • противовоспалительный эффект.

Базилик — растение с многочисленными полезными для здоровья свойствами. Простота выращивания и наличие в продаже различных форм растения означает, что его эксплуатацию используют в различных отраслях промышленности.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ПЕСТО САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Одно из самых популярных применений базилика в кулинарии — это приготовление соуса песто, который можно добавлять в пасту. Это очень быстрое и простое блюдо, вкус которого по достоинству оценят любители средиземноморской и итальянской кухни.

Как приготовить Песто самостоятельно в домашних условиях?

  1. Насыпьте 50 г кедровых орехов на разогретую сковороду и дайте им несколько минут стать слегка золотистыми.
  2. Поместите жареный арахис, 75 мл оливкового масла высшего качества, две горсти листьев свежего базилика, 50 г сыра пармезан, один зубчик чеснока, сок половины лимона и щепотку соли и перца в высокую блюдо.
  3. После закрытия контейнера ингредиенты, расположенные в нем, следует смешать с помощью блендера.

Если соус слишком густой, добавьте в него немного масла, чтобы его консистенция была идеальной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *