Меню Рубрики

Бергамот — что это такое (цитрус, груша или трава), как выглядит (фото), какая от него польза?

Что такое бергамот: груша, трава или цитрус?

В официальной ботанике, бергамот – это цитрусовое растение, близкий родственник апельсина, созданный благодаря скрещиванию цитрона и апельсина-померанца. Есть версия, что бергамот был вывезен из Юго-Восточной Азии, но растет он, в основном, в Испании, Греции, Франции, Аргентине и Бразилии. Но особенно любят это дерево в Италии. Собственно, само слово «бергамот» произошло от названия города Бергамо, окруженного апельсиновыми рощами.

Еще бергамотом часто называют садовую монарду – растение с яркими фиолетовыми или лиловыми цветами и продолговатыми листьями. Другое ее название – американская мелисса, ведь родина монарды – Северная Америка. Первыми отвар из монарды начали пить индейцы племени освего, и напиток получил название Oswego tea. А уж бергамотом монарду начали называть белые поселенцы, заметившие как похож ее вкус на вкус истинного бергамота. Кстати, монарда вполне неплохо чувствует себя на российских огородных грядках. Ее можно сушить или добавлять в чай в свежем виде.У садовой монарды вкус похож на бергамот

А вот несколько сортов груш получило название «бергамот» случайно, благодаря созвучию с турецким словосочетанием beg armudi‎ — «бейская груша». И никакого отношения к чаю с бергамотом груши не имеют.

Итак,  в статье мы будем рассматривать настоящий Бергамот — цитрусовый плод. Именно его добавляют в чай, из него делают эфирное бергамотное масло и он обладает огромным числом полезных для здоровья свойств.

Как выглядит бергамот: описание и фото

Бергамот (по латыни – citrus bergamia) – растение, которое получили благодаря скрещиванию лимона с померанцем (одна из разновидностей апельсина). Кстати, это совсем не трава, как думают некоторые, а настоящее дерево, на котором и растут плоды. Княжеская груша является ярким представителем семейства рутовых.

Дерево является вечнозеленым и многолетним. Оно может достигать 10 метров в высоту. Отличительной чертой является темно-зеленая и продолговатая листва. © https://ydoo.info/product/bergamot.htmlРастение имеет красивые цветы, которые бывают собранными в соцветия или одиночными. Они отличаются пурпурным или белым цветом и достаточно выраженным запахом.

Фрукты растения по виду близки к лимону. Они достигают 6-8 сантиметров в диаметре, имеют округлую форму и зеленую расцветку. Сверху плоды покрыты трехслойной оболочкой. А внутри бергамот также очень похож на лимон, только цвет мякоти плода от светло до темно-зеленого, а вкус кисловато-горький.бергамот

Биологи отнесли это растение к подвиду цитрусовых. По внешнему виду плод напоминает зеленый лимон или сморщенный лайм. Обширные плантации расположены в провинции Калабрии на юге Италии, встречаются также в южноамериканских и государствах Средиземноморья, где преобладает теплый, субтропический климат. Популярная добавка образовалась в результате смешения цитрона и померанца.

Во время цветения – необычные, пестрые и объемные бутоны распространяют приятный сладковатый аромат. Сами плоды покрыты внушительным плотным слоем кожуры и характеризуются более насыщенным вкусом, нежели другие цитрусовые, с кисло-горькой, даже приторной ноткой, поэтому в пищу не применяются.

Из соцветий, листочков и кожуры культуры способом ручного отжима получают эфирное масло, которое обладает цветочным запахом и отличается ярким изумрудно-зеленоватым цветом. Продукт широко применяют в косметологии, парфюмерии и пищевой отрасли.

Интересно, что исторически родиной бергамота называют Италию, а именно регион Бергамо. Отсюда и характерное название растения. Особую популярность продукт приобрел в семнадцатом век, когда французские парфюмеры стали использовать бергамот для производства так называемой «королевской воды». Впоследствии полезный плод использовался для создания первого в мире одеколона, который славился своим ярким и насыщенным ароматом.

Может быть, использование растения ограничилось бы парфюмерной сферой, если бы не предприимчивые британцы. Англичане, известные своей любовью к чаю, стали добавлять бергамот в этом напиток. Так появился на свет легендарный и невероятно популярный сегодня Earl grey (Эрл грэй). Именно с тех пор бергамот завоевал репутацию полезной и вкусной чайной добавки.

Это интересно! Существует легенда, объясняющая, как так получилось, что растение стало добавкой к чаю. Итак, легенда гласит, что английские моряки занимались транспортировкой большой партии чая на корабле. Но на море разыгралась буря, которая привела к тому, что сосуды с бергамотовым эфиром разбились и пропитали собой мешки с чаем. Купцам было жаль товара, и они решили заварить напиток. Чай приобрел особый вкус, с тонким и нежным ароматом. Моряки продали напиток как эксклюзив, получив большую выручку и зародив моду на новый чай.

Характеристика вкуса и аромата бергамота

Характеристика вкуса и аромата бергамота будет интересна каждому, кто рассматривает применение этого растения в кулинарии или косметологии. Вкус княжеской груши кисловато-горький. Для употребления в сыром виде плод не подходит, но удивительные ароматические характеристики позволили применять бергамот в кулинарии. В частности, с его помощью добиваются ароматизации напитков и блюд.

Зачастую бергамот продается в сушеном виде в качестве добавки к чаю. А также можно найти растение в виде эфирного масла. В этом случае его применяют в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями, а также для приготовления духов в промышленных масштабах.

Бергамот отличается очень нежным, но холодным ароматом цитруса. Его отличают пряные, свежие и слегка бальзамические нотки. Многие сразу же влюбляются в этот деликатный аромат, что неудивительно. Кстати, запах бергамота – природный феррамон, поэтому он помогает привлекать внимание противоположного пола.

Стоит знать! Аромат бергамота достаточно волнующий, а также он способен вызывать привыкание на уровне подсознания.

Полезное видео

Своим названием бергамот обязан грушевидной форме плода и зеленому окрасу, что сделало его схожим с одноименным сортом груш «Бергамот». Больше интересных фактов узнаете из видео:

Химический состав

Несмотря на то, что в этом цитрусе содержится всего 35 кКал на 100 г сочной мякоти, в его составе находится очень много минералов и витаминов. Кроме того, в нем содержится большое количество углеводов, клетчатки и воды.

В организм человека полезные вещества поступают преимущественно из эфирного масла бергамота или из его кожуры. Из самых ценных веществ в составе цитрусового плода следует выделить:

  • витамины Е, С и В;
  • высокая концентрация жирных кислот (ненасыщенных);
  • кальций, фосфор, селен, калий, цинк, медные соли, железо, марганец.

Это лишь краткий перечень веществ этого цитруса. Так или иначе, но его полезные свойства обусловлены именно богатым составом.

Полезные свойства бергамота

Полезные свойства бергамота впервые упоминаются во флорентийских летописях XVIII в. Бергамотовое масло использовалось при лечении кишечного гельминтоза, лихорадки, стоматитов, ран, заболеваний кожи. С его помощью убивали неприятный запах во рту. В современной медицине на основе бергаптена, одного из компонентов бергамота, создают медикаменты для лечения плешивости и витилиго.

плоды бергамота

Плоды бергамота

Полезных свойств бергамота известно множество. Мы приведем наиболее основные из них:

  1. Против депрессии. Это растение является натуральным антидепрессантом. В частности, ценится запах продукта, который, по исследованиям ученых, способен улучшать настроение, избавлять от тревожных состояний и негативных эмоций от пережитого стресса, прибавлять энергии и сил. При этом полезно как наслаждаться ароматным чаем, так и отдавать предпочтение ароматерапии с аромалампой (эффект будет несколько сильнее).
  2. Против сезонных заболеваний, в том числе вирусных и простудных. Бергамот — подходящее средство для борьбы с герпесом и другими простудными заболеваниями. Этого удается добиться благодаря наличию в составе продукта активных веществ.
  3. Против воспалений различного характера. Бергамот имеет уникальное свойство – повышать защитные функции организма. Он рекомендован при заболеваниях дыхательной системы и кожных проблемах. Помимо этого, растение активно способствует увеличению устойчивость к появлению воспалений и поражению бактериями слизистых оболочек. Аромат этого растения способен снижать повышенную температуру тела и прочищать нос при рините любого типа.
  4. Для ухода за кожей. Бергамот при регулярном употреблении в качестве добавки к продуктам питания способен повышать эластичность кожи, уменьшать жирность эпидермиса, сужать поры, нормализовать работу сальных желез.
  5. Для пищеварительного тракта. Этот продукт способен нормализовать пищеварительный процесс и снимать спазмы. А также бергамот обладает свойством усиливать аппетит.
  6. Для здоровья половой системы. В этом фрукте содержатся полезные компоненты, которые оказывают благотворное воздействие как на мужскую потенцию, так и не женское либидо.
  7. Для здоровья сердечно-сосудистой системы. Бергамот способен нормализовать функционирование сердца и сосудов, нормализовать давление, способствовать снижению уровня холестерина.
  8. Для лактации. Бергамот невероятно полезен для женщин в период грудного вскармливания (ГВ). Он рекомендован кормящим мамочкам благодаря своей способности улучшать лактацию.

Помимо этого, бергамот способен избавлять от головной боли и общего напряжении. Растение обладает свойством повышать концентрацию внимания. А также в целом бергамот считается отличным мочегонным и глистогонным средством.

Использование бергамота

Бергамот – это удивительное растение, которое знакомо каждому. При звучании этого слова сразу в памяти всплывает любимый чай с этой добавкой. Но в действительности применение этого растения намного обширнее, чем просто добавка к напиткам. Бергамот отличается терпким ароматом с легкой цитрусовой ноткой.

Растение широко применяется в различных сферах. Заготавливать его необходимо в период цветения. В такое время все надземные части растения насыщены полезными веществами.

Их сушат, перемалывают в порошок и содержат в темном сухом месте. Сырье нужно поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Бергамот

Чай с бергамотом получил широкую популярность за изысканный вкус и аромат

Приобрести можно свежие и сушеные листья и плоды на рынках и в магазинах, эфирное масло в аптеках и косметических магазинах.

Это интересно! Многим бергамот знаком под названием княжеской груши. Это название было дано турками за характерный аромат растения.

Понимание того, что собой представляет бергамот, что это за растение, будет неполным без его упоминания в связи с различными психологическими состояниями человека.

Эфирное масло растения используют для стабилизации эмоциональной сферы. Оно снимает страх, уменьшает ощущение тревоги, успокаивает. У людей повышается настроение, исчезает беспокойство, снижается уровень напряжения. После применения средства укрепляется уверенность в себе и ощущается прилив оптимизма. В результате человек становится более общительным.

Бергамот в кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.

В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

На Сицилии в Сиракузах итальянский изготовитель продуктов питания «Caffe Sicilia» производит мармелад, в котором фрукты бергамота используются как основной компонент. В Греции популярностью пользуется варенье из кожуры бергамота. Эфирное масло бергамота идет на отдушку таких чаёв как Earl Grey и Lady Grey.

Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий

В качестве специи, ароматизатора

Наибольшим успехом пользуется бергамотовый чай. Растение служит в качестве специи, которую добавляют к мясной или рыбной пище, салатам и супам.

Высушенные надземные части применяют для ароматизации:

  • десертов;
  • коктейлей;
  • кондитерских изделий;
  • овощных блюд;
  • плова и пр.

Свежие листья растения используют при консервировании грибов, огурцов и помидоров.

Плоды бергамота очень вкусны. Они обладают кисловато-горьким оттенком, который находит применение при изготовлении мармелада или цукатов. В Южной Европе из кожуры варят варенье.

Наибольшим спросом в кулинарии пользуется масло растения. Его принято добавлять к мясным и овощным блюдам. Оно улучшает вкус супа. Его добавляют к выпечке, конфетам или чаю Earl Grey.

Рецепт мармелада с бергамотом

Народные рецепты с бергамотом в наших широтах встречаются редко, поскольку свежие плоды растения трудно достать. Если это удастся, советуем приготовить бергамотовый мармелад. Для приготовления мармелада понадобятся: кожура с 5 плодов бергамота, 1 лимон, 1,2 л воды и 1 кг сахара.
Кожура аккуратно снимается с плодов, нарезается кубиками, заливается водой, настаивается 3 суток. Для избавления от горечи воду следует несколько раз слить и заменить на новую. По истечении срока корочки бергамота заливают чистой водой, доводят до кипячения, воду сливают, добавляют к ним сахар, ещё раз заливают и проваривают до загустения сиропа. После добавляют сок лимона, перемешивают полученную смесь и разливают в формы.

Преимущества для здоровья

Когда речь заходит о натуральных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма, в последнее время все чаще вспоминают о бергамоте.

Многочисленные исследования доказали наличие в этих цитрусах большого количества полифенолов – природных соединений, известных своими мощными антиоксидантными свойствами. Продукты, содержащие эти вещества, часто называют «супер-пищей», поскольку они естественным способом защищают от рака, кардиологических расстройств, диабета и других дегенеративных заболеваний. И, кстати, напрасно многие отказываются от плодов бергамота, используя исключительно эфирные масла из его кожи. Сок этих фруктов чрезвычайно богат полифенолами, в том числе и уникальными. А теперь давайте более детально рассмотрим главные преимущества этих удивительных фруктов.

Борется с вредными липидами

Статины, содержащиеся в этих фруктах, регулируют уровень холестерина в кровотоке. Всем известно, что повышенный холестерин – это самый короткий путь к болезням сердечно-сосудистой системы. Но бороться с проблемой можно. К тому же с помощью бергамота. Об этом говорят итальянские ученые. Они провели опыт, в рамках которого участникам эксперимента ежедневно давали по 500 мг экстракта бергамота. Через месяц оказалось, что у большинства испытуемых уровень плохого холестерина снизился почти на 24%, а хорошего – вырос почти на столько же. В итоге опасность развития болезней сосудов либо сердца также снизилась – примерно на 30%. Ученые предположили, что вещества, содержащиеся в цитрусе, влияют на печень, замедляя процесс производства холестерина и накопления триглицеридов в тканях органа.

Защищает сосуды

Повышенный уровень липидов – только один из аспектов, повышающих риск кардиоболезней. Полифенолы, найденные в бергамоте, являются очень мощными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, за счет наличия эндотелия (тонкий слой, выстилающий стенки сосудов). Эндотелий важен для поддержания стабильного кровяного давления, он предотвращает воспаления в сосудах, регулирует свертываемость крови, образование новых сосудов. Благодаря экстракту бергамота его состояние улучшается, снижается риск накапливания атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Активизирует метаболические процессы

Бергамот – безопасное и эффективное средство для лечения нарушений метаболизма. Экстракт фрукта активизирует процесс преобразования глюкозы и жиров в энергию. Кроме того, повышает чувствительность к инсулину, способствует поглощению глюкозы в клетках, подавляет синтез глюкозы в печени, тем самым снижает концентрацию сахара в кровотоке.

Клинические испытания показали, что употребление 500-1000 мг экстракта бергамота в сутки примерно на 22% снижает уровень сахара в крови.

Для мозга и нервов

Одна из основных зон воздействия бергамота – нервная система. Фрукт снимает усталость, раздражительность, устраняет тревожность и улучшает работу мозга. Флавоноиды в масле бергамота участвуют в выработке серотонина и дофамина, которые помогают справиться с депрессией и улучшают настроение.

Бергамот – природное расслабляющее и успокаивающее средство, которое улучшает качество и продолжительность сна, снижая уровень беспокойства и избавляя от бессонницы.

Для бронхов

Бергамот полезен для людей с хроническим кашлем, респираторными заболеваниями или астмой. Он участвует в расслаблении мышц и устраняет спазмы, которыми сопровождаются заболевания дыхательных путей.7

Полезные свойства бергамота можно применять и при респираторных заболеваниях. Он выступает в роли отхаркивающего средства, эффективно и безопасно выводя мокроту из дыхательных путей во время кашля и чихания.8

Способность бергамота убивать микробы помогает поддерживать здоровье полости рта. Он очищает зубы и десна, защищая от образования налета и кариеса.9

Для мышц

В составе бергамота содержатся линалоол и линалилацетат. Эти элементы известны обезболивающими свойствами. Они стимулируют выработку гормонов, которые снижают чувствительность нервов к боли, поэтому фрукт эффективен при растяжении мышц и мышечных болях.2

Для почек и мочевого пузыря

Бергамот содержит антибиотики и дезинфицирующие вещества, благодаря чему помогает в лечении и профилактике инфекций мочевыводящих путей и почек.

Антибактериальные свойства бергамота эффективно убивают бактерии и останавливают их распространение от уретры до мочевого пузыря. Бергамот помогает бороться с образованием камней в желчном пузыре.

Улучшает пищеварение

Крайне полезен этот цитрус для эффективной работы органов пищеварительной системы. Фрукт активизирует выработку ферментов, пищеварительных кислот и желчи, которые улучшают переваривание. К тому же, продукт улучшает перистальтику кишечника.

Жаропонижающее средство

Бергамот – хорошее средство при лихорадке, гриппе и малярии.

Существует несколько причин, которые делают бергамот эффективным жаропонижающим средством. Прежде всего, этот фрукт является натуральным антибиотиком, борющимся с инфекциями, вирусами, бактериями, а также простейшими, вызывающими грипп, малярию, брюшной тиф. С другой стороны, этот цитрус стимулирует метаболические процессы и секрецию потовых и сальных желез. Повышенная выработка пота ведет к снижению температуры тела, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Лечебные свойства бергамота и применение в народной медицине

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.

Бергамот для похудения

Используется бергамот и для похудения. Путь к стройной фигуре будет достаточно простым и комфортным. Объясняется это тем, что эфирное масло этого цитрусового способно регулировать жировой баланс, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, ускорять обменные процессы и нормализовать аппетит.

Чтобы похудеть, можно пить чай с листьями бергамота. Достаточно двух-трех кружек в день. Можно добавлять каплю эфирного масла в заварку в качестве альтернативы. Если есть желание придерживаться диетического питания, лучше делать упор на белковые или овощные меню. Но, в принципе, подойдут любые, где разрешено употребление травяных чаев. Разумеется, они должны быть несладкими.

Совет! В интернете можно найти множество разнообразных рецептов блюд с бергамотом, которые являются диетическими. Такие кушанья разрешены при желании сбросить вес. А также можно употреблять любые здоровые продукты. Ограничить стоит мучное, сладкое, жирное, жареное, копченое и соленое. Результат вы увидите уже спустя десять-четырнадцать дней, и он обязательно порадует.

Но все же для похудения в первую очередь рекомендованы именно чаи. Заваривать с листьями бергамота можно любые сорта этого напитка. Можно экспериментировать и найти свой подходящий вариант. Лучше всего подойдут классические сорта (крупнолистовой байховый, индийский, цейлонский). А если добавить листья бергамота в чай «Би Ло Чунь», удастся добиться нежного привкуса с легким и тонким ароматом. А для насыщенного сладкого вкуса и слегка терпкого запаха комбинировать это растение нужно с черным чаем.

Вред и противопоказания бергамота

Вред и противопоказания у бергамота все же имеются, несмотря на огромное количество положительных свойств. В частности, к противопоказаниям можно отнести следующее:

  • расстройства сна, в том числе бессонница;
  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • пониженное артериальное давление;
  • хронические болезни печени и почек;
  • сердечная недостаточность.
  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость цитрусовых;
  • возраст до 12 лет (запрещена ароматерапия, чай разрешен).

При наличии любых этих противопоказаний от употребления бергамота стоит отказаться. В целом к этому растению нужно относиться с осторожность ввиду того, что в составе присутствует огромное количество фурокумаринов. Последние способны спровоцировать усиленную пигментацию, которая проявляется при длительном нахождении на солнце. Именно поэтому специалисты не рекомендуют пользоваться маслом бергамота в летнее время и для походов в солярий.

Стоит знать! В чистом виде эфирное масло бергамота не рекомендовано для употребления. Его нужно обязательно смешивать с другими растительными маслами (например, оливковым или другим массажным).  Если опустить эту простую рекомендацию, высока вероятность ожога. Следует исключить попадание масла на слизистую.

Следование этим простым рекомендациям позволит наслаждаться использованием бергамота в любом виде, положительно воздействуя на организм.

Использование в косметологии

Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.

Для кожи

Для кожи масло бергамота – настоящее спасение, особенно для проблемной. Средство способствует борьбе с акне, гнойниками, высыпаниями и черными точками. Помимо этого, наблюдается коррекция линии овала лица, повышение эластичности и упругости, отбеливание пигментных пятен. Активные компоненты масла способны насыщать клетки кожи полезными веществами. Как результат, можно заметить, что эпидермис выглядит более здоровым, свежим и сияющим. Влияние бергамота на кожу исключительно положительное, особенно при правильном употреблении.

Стоит знать! Востребованностью в косметологии масло бергамота обязано своему полезному составу, в котором пинен, туйен, бергаптен, лимонен, цимен, сабинен и жасмон.

В косметологии масло бергамота добавляют в кремы, гели, эмульсии и мази с отбеливающим эффектом или разработанные для лечения сыпи. Рекомендован и массаж, который проводят курсами по десять-двенадцать сеансов. В основе массажа – использование массажного масла, обогащенного маслом бергамота (достаточно пяти-семи капель на десять миллилитров базы). В домашних условиях этим продуктом можно обогащать лосьоны, средства для снятия макияжа, способствуя укреплению сосудов и тонизированию кожи.

Для лица

Для лица будут полезны маски, в основе которых масло бергамота. Они способны ускорить процессы обновления кожи, а в домашних условиях приготовить такие маски не составит никакого труда. Можно выбрать одну из следующих масок (общая технология):

  1. От прыщей. Результатом станет остановка инфекции, успокоение кожи, глубокое очищение сальных протоков. Понадобится подорожник, красная глина и эфирное масло бергамота. Листья растения нужно высушить и измельчить до состояния пудры (в ступке или кофемолке), далее полученную смесь соединяют с глиной и маслом. Наносят маску в виде компресса на распаренную кожу (на Т-образную область и веки), выдерживают двадцать минут и снимают настоем календулы. Желательно на ночь дополнительно обработать кожу цинковой мазью (можно обогащенной бергамотовым маслом).
  2. Для жирной кожи. Результатом станет регулирование жирности, улучшение структуры и цвета кожи, сужение пор (достаточно использовать средство один раз в неделю). Понадобится эфир бергамота, простокваша и белый уголь. Нужно раздробить таблетки в муку, смешать с теплым кислым молоком и маслом. Кожу перед нанесением маски нужно поскрабировать, а затем нанести средство по линиям кровотока. Спустя двадцать пять минут можно смывать состав черным чаем.
  3. Питательная. В результате удается добиться питания, насыщения кожи кислотами и витаминами, ее омоложения, разглаживания складочек, повышения эластичности и упругости. Понадобится ваниль, сметана, творог и масло бергамота. Нужно смешать все ингредиенты, очистить кожу, нанести маску на все лицо, смыть спустя тридцать минут и обработать эпидермис маслом карите.
  4. Освежающая. В результате улучшается цвет лица, убираются следы бессонницы и стрессов, кожа смягчается и становится бархатистой. В особенности показана маска для возрастной дермы с целью ее восстановления. Понадобится йогурт, эфир бергамота, крахмал и белая глина. Все ингредиенты смешивают до однородности, кожа очищается любым травяным отваром и маска наносится тонким слоем на все лицо (кроме области век). Спустя двадцать пять минут следует смыть маску и увлажнить кожу подходящей коллагеновой эмульсией.
  5. Осветляющая. Результатом станет устранение возрастной и фотопигментации, восстановление здорового тона лица, осветление кожи. Нельзя проводить процедуру перед походом на улице (как минимум за два-три часа до этого). Понадобится молоко, мед, белая глина и эфир бергамота. Нужно смешать все вещества, нанести на распаренную ромашковым компрессом кожу, выдержать тридцать минут, смыть и нанести на эпидермис масло миндаля.
  6. Омолаживающая. Она эффективна против морщин, дряблости кожи, для коррекции овала лица, укрепления лицевых сосудов, тонизирования, ускорения обновления клеток и усиления кровообращения. Понадобится масло бергамота, желток и ламинария. Следует измельчить водоросли, залить их фруктовым чаем, выдержать сорок минут, смешать состав с цитрусовым маслом и желтком, нанести на распаренную кожу, смыть отваром гранатовой кожуры через двадцать пять минут.
  7. Очищающая. Маска имеет антиоксидантные свойства, выводит токсины, избавляет от ороговевшего слоя клеток, стимулирует ускоренное обновление кожи. Нельзя использовать маску чаще одного раза в четырнадцать дней. Понадобится пантотеновая кислота, рисовая мука, зубной порошок, бергамотовое масло. Все ингредиенты смешать между собой, развести отваром черноплодной рябины, добиться однородности, нанести на подготовленную кожу (кроме области губ и век), выдержать тридцать минут и смыть отваром шиповника.
  8. Мятная. Она позволит успокоить кожу, ускорить процесс регенерации клеток и продезинфицировать поверхность. Понадобится пучок мяты, мед и эфир бергамота. Мяту нужно измельчить, смешать с маслом и медом, взбить блендером, чтобы получилась кашица. Ее наносят на очищенную кожу лица, выдерживают тридцать минут, смывают теплой водой и протирают эпидермис термальной водой.
  9. Тонизирующая. Она поможет восстановить эластичность и упругость кожи, добиться ровного цвета лица. Понадобится лимонный сок, эфир бергамота, крепкий зеленый чай и овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешиваются и взбиваются блендером до состояния кашицы. Маску следует наложить на очищенное лицо, выдержать десять-пятнадцать минут и смыть прохладной водой.
  10. Для сужения пор. Понадобится крепко взбитый белок яйца и масло бергамота. Нужно нанести состав на кожу лица (очищенную и распаренную), выдержать пять-десять минут (до высыхания белка) и смыть теплой водой.

Помимо этого, можно ввести бергамотовое масло в крем для тела. В этом случае получится эффективное средство от растяжек. А отвар из березовых почек и масла бергамота позволит продлить молодость кожи.

Для волос

Для волос масло бергамота используется благодаря тому, что удается достичь таких положительных воздействий, как:

  1. Стимуляция роста. Она достигается за счет ускорения циркуляции крови. Как результат, к волосяным луковицам поступает большее количество питательных веществ.
  2. Антисептические свойства. Масло способно очищать кожу головы от микробов, которые повреждают волосяные фолликулы. Именно поэтому продукт показан при себорее.
  3. Тонизирование кожного покрова, устранения раздражения эпидермиса, придание локонам эластичности и шолковистости. Этого удается добиться благодаря витаминам A, E, C, группе витаминов B, макро- и микроэлементам в составе масла.
  4. Регенерирующие свойства. Они приводят к ускорению заживления кожных микротравм.
  5. Нормализация работы сальных желез. При регулярном применении бергамотового масла локоны будут дольше оставаться свежими, а эффект жирной пленки на волосах не будет образовываться
  6. Природный релаксант. Другими словами, бергамот способен побороть стрессы, которые оказывают негативное воздействие на волосы.

Следует знать! У бергамотового масла для волос имеются некоторые противопоказания. Во-первых, оно может вызвать аллергическую реакцию. Перед применением нужно провести тест, нанеся немного средства на запястье или область локтя и выждав тридцать-сорок минут. Если покраснений и зуда нет, средство может использоваться. Учитывайте, что перед посещением улицы или солярия пользоваться средством нельзя. Не стоит применять бергамотовое масло для волос тем, кто страдает эпилепсией, а также беременным женщинам и детям в возрасте до двенадцати лет.

Применять эфир бергамота для волос можно по-разному. Рекомендует обратить внимание на следующие вариации использования:

  1. Массаж кожи головы с помощью бергамотового масла, соединенного с базовым (оливковое или репейное). Масляную массу нужно нагреть до теплого состояния, используя водяную баню. Это позволяет добиться улучшенного впитывания полезных элементов, а также смыть продукт будет очень просто. Массаж проводится в течение пятнадцати минут, затем нужно выдержать еще двадцать минут и только потом смыть средство с прядей.
  2. Использование ополаскивателя для волос позволяет позаботиться о здоровье волос. Нужно смешать розмариновый и бергамотовый эфир, разбавить смесь яблочным уксусом и минералкой (можно заменить травяным отваром или обыкновенной водой). Осталось помыть локоны и обработать полученным ополаскивателем. Для улучшения эффекта следует высушить шевелюру естественным способом.
  3. Аромарасчесывание – действенный способ позаботиться о привлекательности и здоровье волос. Использовать следует исключительно расческу с натуральной щетиной, на которую наносится эфир бергамота. Расчесывать волосы нужно в течение трех-пяти минут. При регулярности процедуры удастся добиться силы и блеска локонов.
  4. Можно обогащать эфиром бергамота готовые косметические средства. Можно улучшить действие шампуня, бальзама или массажного скраба. В результате удастся избавиться от многих проблем с локонами.
  5. А также можно добиться удивительных результатов, делая домашние маски. Важно выбирать подходящий рецепт в домашних условиях в соответствии с типом волос и конкретной проблемой. Ознакомиться с самыми распространенными домашними масками можно в таблице.
Маска для нормализации функционирования сальных желез Эфир бергамота и масло миндаля (база) Масла следует смешать и нагреть состав на водяной бане, чтобы он стал теплым. Это средство нужно втереть в локоны, укутать целлофаном и махровым полотенцем. Спустя тридцать минут маску можно смыть шампунем. Маска позволяет устранить излишнюю выработку кожного сала.
Восстанавливающая Репейное и касторовое масло (база), эфир бергамота Нужно смешать касторовое и репейное масло, нагреть на водяной бане, ввести эфир. Составом нужно смазать волосы, утеплить шевелю и спустя шестьдесят минут смыть состав шампунем. Такая маска позволяет восстановить поврежденные и ослабленные локоны.
Усиливающая рост волос Яичные желтки, масло бергамота, пивные дрожжи, настой ромашки, оливковое масло. Пивные дрожжи нужно измельчить до состояния порошка, растворить в теплом настое ромашки, добавить в него масло и яйца, перемешать до однородности. Наносить состав нужно на слегка влажные волосы, начиная с корней. Волосы нужно утеплить и спустя шестьдесят минут смыть маску шампунем. Маска насыщает локоны необходимыми элементами для роста и питания волос, предотвращает сечение, выпадение и ломкость волосков.

Как хранить бергамот

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

Источники
  • https://zen.yandex.ru/media/tearu/grusha-trava-ili-citrus-chto-takoe-bergamot-i-kakoe-otnoshenie-on-imeet-k-chaiu-5ef5eb44a96ca35b852578bc
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/bergamot-kotoryy-dobavlyayut-v-chay-chto-eto-takoe/
  • https://PolzaVsVred.ru/lekarstvennye-rasteniya/bergamot-trava-poleznye-svojstva.html
  • https://bvk.news/produkty/frukty/bergamot.html
  • https://chebo.pro/zdorove/bergamot-polza-i-vred-lechebnye-svojstva.html
  • http://zdravotrav.ru/poleznye-svojstva-bergamota/
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/chto-takoe-bergamot.html
  • https://edaplus.info/produce/bergamot.html
  • https://FoodandHealth.ru/frukty/bergamot/
  • https://PolzaVred.ru/bergamot-polza-i-poleznye-svojstva-bergamota.html
  • https://ydoo.info/product/bergamot.html
[свернуть]