Домашнее безе или меренги – это божественно вкусно! Однако далеко не всегда и не у всех получается так, чтобы они были хрустящими снаружи и мягкими внутри. Меренги капризны. И хотя рецепт всегда один и тот же, они никогда не бывают одинаковыми! Мы раскроем вам секрет приготовления, чтобы они всегда получались идеальными! Сколько сахара добавить в безе и как долго их выпекать? Узнайте простой рецепт вкуснейшего безе и развейте все сомнения по поводу этой выпечки! Попробуйте, это того стоит!
Приготовление
Рецепт 1 – классический
Ингредиенты:
- 4 крупных белка (1 белок весом около 40 г)
- щепотка соли
- 240 г мелкого сахара для выпечки
Белки должны быть комнатной температуры. После взбивания таких белков получается самый большой объем пены.
Поместите яичные белки в чашу блендера и начните взбивать (белковым венчиком). После того как белки слегка вспенились, добавьте щепотку соли и затем продолжайте взбивать на высокой скорости до получения густой, жесткой пены. Вы можете провести экспресс-тест, перевернув емкость вверх дном, белки должны прилипнуть ко дну емкости чаши прочно.
На этом этапе будьте осторожны, чтобы не «прорвать» белки. Проколотые белки будут выглядеть лысыми, слипнутся в облака, и из них начнет выделяться жидкость. Если это так, выбросьте их и перезапустите весь процесс подготовки.
Во взбитую пену порциями постепенно добавляйте мелкий сахар для выпечки, постепенно, рассеивая, медленно и при этом постоянно взбивая массу на высокой скорости.
Примечание: самая частая ошибка – добавлять весь сахар быстро и сразу. Тогда он не успевает стабилизировать пену и не успевает раствориться в ней во время взбивания. Такая пена будет тонкой, безе из этого не получится.
Сахар должен раствориться в «меренговой» массе, и получившаяся пена безе должна стать густой, блестящей, упругой.
Но есть и другой еще более легкий и 100% беспроигрышный способ сделать безе. Особенно, если опыт с белками был не очень удачным. Для этого используйте готовую белковую смесь «Бианка Меринг». Это специальная сухая смесь для безе и суфле. Из нее получаются превосходные нежные десерты с великолепным вкусом. И не только безе, но и суфле для «Птичьего молока». Более подробно об этой уникальной смеси узнаете на сайте arabella.su. Добавим, что сухая смесь «Бианка Меринг» абсолютно безопасна, очень быстро и легко взбивается, соответственно, десерт приготовить можно быстро. А главное, получится идеальным!
2 вариант – безе с «Бианка Меринг»
Ингредиенты:
- 100 г сухой смеси «Бианка Меринг»
- 200 г воды
- 400 г сахара
Сначала взбиваем белковую смесь с водой на высокой скорости приблизительно в течение 3 минут.
Затем добавляем сахар очень медленно, постепенно, можно с интервалом и при этом постоянно взбиваем массу.
Выпекание
Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, выпекать нужно одинаково.
Для начала застелите противень бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком.
Выложите массу безе в кондитерский рукав с декоративным металлическим наконечником и выдавите на форму для безе. Ставьте между ними небольшие промежутки — безе будут расти.
Выпекать нужно около 45-60 минут при температуре 130-140°С. Готовые меренги должны быть хрустящими и ломкими снаружи, пенистыми или слегка жевательными в середине. Если при такой температуре безе в вашей духовке вместо белоснежного получаются бежевыми – уменьшите температуру в духовке и увеличьте время выпекания.