Меню Рубрики

Бораго: лечебные свойства огуречной травы, противопоказания, применение в народной медицине

Огуречная трава — растение с крепким стеблем высотой 60-100 сантиметров. Латинское научное название Borаgo. Принадлежит к семейству «Бурачниковые». Отсюда другие названия травы: бораго, бурачник, огуречник.

.ogurechnaya-trava-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Содержание скрыть

Как выглядит и где растет бораго: описание растения

Все растение покрыто жесткими белыми волосками. Стебель полый внутри, разветвленный, сочный. Листья собирают до того, как стебель станет грубым.

Цветение в зависимости от территории произрастания начинается весной в начале лета. Цветет бораго звездчатыми ярко синими цветками. Есть разновидности с темно-синими, пурпурными, белыми цветками.

В нашей местности цветение начинается в июне-августе. Иногда может повторно зацвести осенью. В жарких странах, где не бывает зимы, цветет в зимние месяцы. Медонос. Причем пчелы посещают бораго даже при холодной погоде.

Плод, яйцевидной формы орешек коричнево-черного цвета, созревает в конце лета начале осени.

Родиной бораго называют Сирию, территории возле Алеппо. В последствие распространился на ближнюю Азию, Средиземноморье и оттуда по всей Европе.

В дикой природе огуречная трава растет на пустырях, насыпях, тротуарах, мусорных кучах.

Садоводы выращивают как салатную зелень, которую можно срезать до появления первых огурцов. Легко размножается осыпавшимися семенами. Выращивается для получения семян, используемых для изготовления масла, высоко оцененное в косметической промышленности.

Огуречная трава: состав и калорийность

Огуречник был изучен в лабораторных условиях. Какие вещества обнаружены в листьях растения:

  • каротин (пигмент оранжевого цвета, который трансформируется в витамин A);
  • минералы;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • слизистые вещества;
  • гликозиды растительного происхождения;
  • дубильные вещества.

В цветах растения содержатся слизистые вещества и эфирное масло. Из семян добывают ценное масло, которое богато полезными жирными кислотами – Омега-3 и Омега-6.

Калорийность наземной части растения – 21 ккал на 100 г продукта. В траве отсутствуют жиры и содержится 3 г углеводов и около 2 г белка. Масло бораго содержит 899 ккал на 100 г, как и все масла, относящиеся к растительным.

Бурачник – ценный источник витаминов A и C, которые являются сильнейшими.

Читайте также: Огуречная трава Бораго в кулинарии (рецепты блюд)

Целебное действие

Ее богатые составляющие способны оказывать большую пользу на организм человека:

  • аскорбиновая кислота – стимулирует работу печени, способствует усвоению железа, нормализует ткани сосудов, повышает иммунитет;
  • каротин – в качестве антиоксиданта способствует выведению из организма свободных радикалов, улучшает зрение;
  • органические кислоты (огуречная и яблочная) – помогают в процессе пищеварения;
  • калий – позитивно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • танины (дубильные вещества) – оказывают антибактерицидные, противовоспалительные и кровоостанавливающие действия;
  • слизистые компоненты – способствуют обволакиванию тканей желудка, что положительно влияет на его функции;
  • сапонины – снижают риск образования опухолей.

Полезные свойства бораго (видео)

Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.

В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.

Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.

Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.

Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.

В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.

Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.

Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.

Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день.

Лечебные свойства бораго — польза для мужчин и женщин

В составе бораго найдено более 15 веществ, которые нужны человеку для поддержания здоровья. Растение стало использоваться для производства БАДов.

    Огуречная трава полезна мужчинам и женщинам в любом возрасте, поскольку:
  1. Ускоряет снижение жара (температуры), облегчает кашель при простуде.
  2. Помогает противостоять стрессу, поднимает настроение.
  3. Препятствует распространению вирусов и бактерий.
  4. Улучшает иммунную защиту.
  5. Активизирует вывод жидкости и токсинов.
  6. Устраняет запоры.
  7. Ускоряет выработку пищеварительных ферментов, способствует похудению.
  8. Снимает воспаления.
  9. Стимулирует работу надпочечников.
  10. Активизирует процесс регенерации тканей.
  11. Замедляет старение организма.
  12. Устраняет спазмы, боли.
  13. Улучшает работу сердца.
  14. Нормализует сон.

Рецепты, применение в народной медицине

Лечебные свойства огуречной травы применяются при подагре, ревматизме, заболеваниях ЖКТ, сердца, печени, почек, инфекционных патологиях, воспалениях кожи. Для терапии подходят отвары, настои, чаи, свежевыжатый сок. Рецепты и особенности использования в народной медицине:

Настой.
Готовим из 2 столовых ложек листьев или 1 столовой ложки цветков. Сырьё высыпаем в глубокую ёмкость и заливаем 200 мл воды, прогретой до 70-80 градусов. Настаиваем 2 часа. Средство из листьев нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Оно помогает при суставных и мышечных болях, подагре. Настой цветков используют для лечения почек, гастрита с пониженной кислотностью, сердечных патологий. Его рекомендуется пить по 100 мл 3 раза в день.

масло бораго

Отвар
Берём 20 граммов сухих листьев, заливаем горячей водой, кипятим на паровой бане 10 минут. Принимать при колитах, болях в суставах по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Отваром также можно протирать кожу для снятия воспалений и устранения сыпи.

Тонизирующий чай
Напиток помогает поднять настроение, укрепить иммунитет. Готовим так: смешиваем по 1 ч. ложке листьев или цветов бораго, душицы, татарника, высыпаем в заварочный чайник. Заливаем кипятком, настаиваем. Принимаем по 100 мл 2 раза в день.

Сок с молочной сывороткой
Помогает устранить бессонницу, отёки, заболевания мочеполовой системы, инфекционные проблемы. Приготовление: свежие нижние листья растения обдаём кипятком, перемалываем мясорубкой, отжимаем. Полученную жидкость смешиваем с сывороткой в соотношении 1:1, провариваем на медленном огне 3 минуты. Пить сок нужно по 2 столовые ложки после еды 3 раза в день.

Лекарства из огуречной травы бораго

Лекарства из огуречной травы способны оказывать успокаивающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, слабительное, регулирующее обменные процессы, обволакивающее, противоревматическое воздействие.

Для лечения заболеваний почек пьют свежий сок. Для этого собирают нижние листочки, промывают их водой, ошпаривают кипятком, проворачивают через мясорубку и отжимают через ткань. Перед употреблением сок разводят молочной сывороткой или кипяченой водой в равных частях, кипятят три минуты. Пить сок нужно 3-4 раза в день за 30 мин до еды, по 3 столовых ложки.

Для лечения заболеваний сердца делают настой из листьев и цветков травы: две ложки столовых измельченного сухого сырья заливают 250мл кипятка, накрывают емкость, настаивают пять часов, процеживают. Пить настой рекомендуется 5-6 р/день по две ложки столовых, за 30мин до еды. Лечение длится 1-2 недели.

Широко распространено применение огуречной травы и при лечении депрессии. В этом случае помогает свежеотжатый сок – его пьют по столовой ложке три раза в день.

Для лечения подагры делают примочки на больные суставы из травы. Для этого свежие листья разминают, а сухие запаривают кипятком. Наложив на больное место траву, сверху накладывают полиэтилен, укутывают теплой тканью. Лучше делать такие компрессы на ночь. Также нужно учитывать, что трава может окрасить постельное белье и ткань для компресса.

При нейродермите и кожных раздражениях помогает сок. Его разводят 1:1 водой и после этого обрабатывают пораженные участки.

При нарушенном менструальном цикле, ревматизме помогает сухой сбор: берут одну ложку столовую сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают, пока не охладится, процеживают. Пьют настой по ложке столовой три раза в день. Замечено также, что применение растения помогает облегчить проявления предменструального синдрома.

Растение можно включать в диетическое меню при болезнях сосудов, желчного пузыря, почек, при инфаркте, сердечных неврозах: растению свойственно регулировать обмен веществ, уменьшать возбудимость нервной системы. По этой же причине помогает трава при бессоннице.

При нервных расстройствах, колите, суставных болях, вызванных простудой, при гастрите с низкой кислотностью готовят такой отвар: 20г листьев нужно прокипятить 10 минут в 250мл воды, на слабом огне. Пьют отвар по столовой ложке 3 раза в день до еды. Так как листья появляются ранней весной, их рекомендуют включать регулярно в свой рацион для уменьшения выраженности симптомов авитаминоза.

Средства от суставных и мышечных болей

Рецепт 1. Избавиться от неприятного симптома поможет настой, приготовленный из 1 ст.л. свежих соцветий травы бораго, заваренных стаканом кипятка. Лекарство должно настаиваться час, а потом его можно принимать по 1 ст.л. до 3 раз за сутки.

Рецепт 2. Повысить эффективность лечения можно за счет наружного применения концентрированного состава на основе огуречника. Только в данном случае порцию основного компонента нужно увеличить до 3 ст.л. сухой травы. После заваривания кипятком основы дать раствору настояться под крышкой в течение 15–20 минут. Затем на больной участок приложить теплый компресс. Таким способом лечатся ожоги, язвы и гематомы на кожной поверхности.

Огуречная трава: рецепт от бессонницы и неврозов

Свежий сок растения обладает уникальными способностями: он заживляет, успокаивает, снижает температуру, помогает справиться с бессонницей. Готовится препарат просто:

  1. Небольшое количество свежих листочков огуречника (лучше брать нижние листья) сначала промыть под струей проточной воды, затем обдать кипятком, а после пропустить через мясорубку.
  2. Полученную зеленую массу отжать.
  3. Весь сок, который удалось извлечь после выполнения предыдущих манипуляций, развести водой в равных пропорциях, а потом кипятить 2–3 минуты.
  4. Принимать лекарство после еды. Однократная доза – 2 ст.л.

Этот состав можно использовать для обработки проблемных участков дермы.

Огуречная трава от пиелонефрита

Свежие листья растения, желательно, срезанные ближе к земле, хорошо промыть. После ошпарить листики кипятком, прокрутить через мясорубку, отжать сок через марлю. Непосредственно перед потреблением сок развести молочной сывороткой 1:1, принимать напиток трижды в день по 3 столовые ложки за полчаса до еды. Курс – 7 дней.

От ишемической болезни сердца

Смешать в равных частях цветки и листья огуречной травы, 2 ложки сырья заварить 250 мл кипятка. Плотно закрыть емкость крышкой, настоять 5 часов, после профильтровать. Принимать пять раз в сутки по 2 столовые ложки настоя, осуществлять лечение до еды – за полчаса. Длительность терапии – 2 недели.

Огуречная трава от гастрита с пониженной кислотностью

5 г сухих цветков бораго залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов, профильтровать. Принимать по 100 мл средства четырежды в день непосредственно перед приемом пищи. Курс – 10-14 суток.

Огуречная трава от сыпи на коже

При возникновении сыпи любого происхождения можно проводить обмывания кожи трижды в день отваром огуречной травы. 20 г листьев растения залить 200 мл кипятка, варить на бане 15 минут, потом остудить естественным способом. Курс лечения произвольный – до очищения кожи от сыпи.

От депрессии

Любые заболевания, сопровождающиеся депрессивными состояниями, можно лечить при помощи сока бурачника. Свежую траву (листья, цветы, стебли) надо хорошо промыть, стряхнуть воду, прокрутить сырье на мясорубке. Отжать сок при помощи марли, добавить мед по вкусу. Пить по трети стакана сока утром после завтрака и перед сном 2 недели.

Огуречная трава при ревматизме

10 г травы и цветков растения заварить стаканом кипятка, настоять 5 часов, затем добавить чайную ложку сахара. Пить по 2 столовые ложки средства дважды в день курсом в 21 день.

От подагры

Свежие листья бораго размять руками до выделения сока, сухие листья запарить кипятком. Приложить растение к больной области тела, сверху приложить полиэтилен, закрепить компресс теплой тканью. Оставить компресс на всю ночь. Применять данный вид лечения каждую ночь не менее 7 раз.

От ПМС

При тяжело протекающем предменструальном синдроме необходимо приготовить настой растения (смотреть рецепт «От повышенной нервной возбудимости»), принимать по столовой ложке трижды в день с середины менструального цикла и до наступления менструаций.

От авитаминоза

Свежие листья бурачника, которые появляются весной, нужно не менее раза в день включать в меню по 50-100 г. Длительность такой «терапии» – месяц.

Огуречная трава при онкологии

Для уменьшения интоксикации при таких заболеваниях рекомендуется пить напиток, приготовленный из равных частей цветков и листьев огуречника с капустой белокочанной. Все растительные компоненты довести до состояния кашицы, добавить мед. Принимать по 1 ст.л. до 4 раз в сутки.

Тонизирующий чай

Для приготовления бодрящего напитка подойдет сухой растительный материал и свежая зелень или цветки. Чай готовят из плодов боярышника, бораго, травы душицы и татарника. Растительное сырье тщательно измельчить. Всех ингредиентов взять ровно по 1 ч.л., смешать. Травяной микс заварить кипятком. Настаивать чай на протяжении 6–8 часов. Готовый напиток принимать дважды в день по половине стакана. Средство рекомендовано лицам, склонным к депрессии.

Противопоказания и возможный вред

При соблюдении рекомендаций по употреблению растение безопасно для человека. Его можно давать детям, но в небольших дозах. Однако у бораго есть противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Психические нарушения, сопровождающиеся повышенной нервной возбудимостью.

Не стоит переоценивать пользу бораго и применять его беспрерывно, поскольку передозировка может принести организму вред, а именно:

  1. Создать высокую нагрузку на печень и почки.
  2. Спровоцировать обострение хронической болезни ЖКТ.
  3. Вызвать аллергию.

Меры предосторожности

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Огуречная трава беременным и кормящим

Бораго – огуречная трава, которая используется для укрепления организма, устранения простуды и отёков во время беременности. Однако начинать приём целебных средств можно со 2-го триместра, а перед употреблением обсудить с врачом безопасную дозировку и схему приёма. Ограничения связаны с тем, что при вынашивании ребёнка повышается чувствительность к растительным препаратам, что ярче всего проявляется в начале беременности.

Настой из бораго – одно из народных средств усиления лактации. Трава ускоряет выработку молока, насыщает его полезными веществами. Однако во время кормления грудью принимать напитки из огуречника нужно не более 3-х недель и не чаще 1 раза в сутки.

сбор бораго

Во время употребления огуречника необходимо отслеживать реакцию малыша. Если проявятся сыпь, диарея, колики, рвота, нужно перестать пить настой и перевести ребёнка на искусственное кормление на 2-3 суток, чтобы растительные компоненты вывелись из материнского молока.

Сбор и хранение бораго

Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения. Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.

Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.

Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.

Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector