В старославянской памяти боярышник запомнился как волшебное растение. Сегодня большинство из нас знает, что это довольно обычное колючее дерево или кустарник, которое растет в лесах, на склонах и в парках. Научные исследования еще немного раскрывают нам секреты этого чудодейственного растения.
Полезные свойства боярышника: от чего лечит
Сотни (а может, даже тысячи лет) боярышник помогал в лечении всех сердечных заболеваний. Он лечил ишемическую болезнь сердца, гипертонию, учащенное сердцебиение, тахикардию и невроз сердца. Сегодня ученые подтверждают чудесные сердечные свойства боярышника. Мы снова становимся свидетелями чудодейственной силы растения.
Сегодня мы можем сказать немного больше о боярышнике. Он не только «лекарь сердца» — его действие гораздо шире. Это прекрасное растение может помочь людям, страдающим гиперактивностью щитовидной железы, также наладить работу почек, обладает мочегонным действием. Что касается системы кровообращения, можно также отметить, что боярышник предотвращает атеросклероз, успокаивает и помогает при бессоннице. Он также неплохо справляется с диабетом.
Поэтому действие боярышника очень широкое. Для приготовления препаратов, описанных далее в этой статье, используйте соцветия, листья или плод боярышника.
Собирают цветы боярышника на рубеже мая-июня и сушат в темном, сухом и проветриваемом месте. Также можно использовать живые цветы. Сушеные цветы можно сочетать с листьями, которые собирают до или во время цветения и сушат, как цветы. Плоды боярышника собирают осенью, когда они полностью созреют. Их недолго сушат в открытой духовке, разогретой до температуры 80 градусов. Из подготовленного таким образом сырья (или из свежего сырья) мы можем приготовить препараты десятками различных способов. Некоторые из них представлены ниже.
Варенье из плодов боярышника
• около 1 кг плодов боярышника без косточек
• 500 г нерафинированного тростникового сахара
Плоды следует залить водой и варить около 20 минут, пока не станет мягким. По истечении этого времени выньте плод и измельчите его или измельчите. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и вскипятить. Горячие переложить в ошпаренные банки. Переверните, чтобы остыть.
Сок из плодов боярышника
Пропустите плоды без косточек через мясорубку или соковыжималку, процедите, подсластите медом и сразу же выпейте. Пить 2 — 3 раза в день по 150 мл. Сок идеально очищает организм, удаляет песок и камни в почках.
Настой цветков боярышника
1 столовую ложку цветков боярышника (сушеных или свежих) залить стаканом кипятка. Дайте настояться 20 минут. Пить по полстакана утром и вечером. Такой настой нужно пить очень долго, даже полгода и дольше.
Спиртовая настойка из цветков боярышника
Залить 1 часть сырья (сухие цветы или сухие листья с цветками) 3 частями спирта (ок. 40%). Проставить в темное место на 10 — 14 дней. Затем профильтровать. Можно добавить мед по вкусу. Пейте по 5-7 мл (чайная ложка) 3 раза в день. Таким же способом можно приготовить настой из сушеных ягод боярышника. Однако он будет намного слабее.
Вино из боярышника
Если у вас есть опыт изготовления вина, вы можете использовать для этой цели и плоды боярышника. Если вы никогда не занимались изготовлением вина, а оно нам очень нравится, тогда можете сделать себе домашнее вино на основе соцветий боярышника.
Стакан сушеных цветков боярышника залейте двумя стаканами красного сухого вина. Оставляем на мацерацию на 14 дней, процеживаем и… наслаждаемся чудесными свойствами этого уникального растения.