Меню Рубрики

Черная бузина – полезные свойства, применение и выращивание

Бузина – растение, известное с давних времен. Его чудесные лечебные свойства сегодня ценят во многих странах на всех континентах, где на основе ягод бузины готовят вкусные и полезные соки, варенья или даже вино, а ее цветы можно запечь в пироге. Кора, корень и листья также используются в лечебных целях. Наша статья расскажет вам, почему сок бузины и его правильное дозирование – хорошая идея для поддержания здоровья и жизненных сил. Также мы расскажем, в каких случаях наиболее целесообразно использование этого распространенного растения с необычными свойствами и почему на него стоит обратить особое внимание.

Бузина: что это за растение

Бузина: Секреты выращивания

Бузина – это кустарник из семейства Бурильных, достигающий в высоту до 10 м. Чтобы хорошо расти, ему нужно только немного перегноя и незатененное место. Цветет в мае, плодоносит в августе. Кусты бузины постоянно высаживать весной или осенью. Бузина — довольно устойчивый к болезням и вредителям кустарник, хорошо себя чувствует и в городе, так как легко переносит различные загрязнители воздуха. Он будет нам благодарен за положение в полутени, но лучше всего растет и плодоносит в теплых и солнечных местах. В субстрате бузина тоже очень вынослива, но предпочитает гумусовые почвы, проницаемые и умеренно влажные.

Морозостойкий вид, поэтому укрывать перед зимой не нужно. В периоды засухи свежепосаженные растения рекомендуется поливать. В рамках ухода за кустом не забудьте подкармливать его многокомпонентными удобрениями в период до цветения и после цветения. Черная бузина также любит органические удобрения.

Когда дело доходит до обрезки бузины, следует отметить, что основные виды сирени не требуют такой обработки, но для увеличения урожайности, а также ее роста и формы вы можете попробовать обрезать бузину. Каждые несколько лет стоит вырезать несколько самых старых побегов и укорачивать более молодые. С другой стороны, крупноплодные сорта бузины рекомендуется обрезать каждый год.

Бузина бывает многих декоративных сортов, которые отличаются необычайно очаровательной окраской и формой листьев, а также так называемыми разновидностями. товары, то есть обильно плодоносящие. Как упоминалось ранее, основной сорт бузины мало требует выращивания, и то же самое относится к его разновидностям.

Это кустарники, которые смело можно рекомендовать садоводам-любителям. Просто нужно помнить, что декоративные сорта с разноцветными листьями предпочитают солнечные или слегка затененные позиции. Сорта бузины, выращиваемые для получения обильного урожая плодов, следует регулярно поливать и удобрять.

Цветки бузины собирают в мае и июне, когда некоторые цветки еще не полностью развились. Вы должны помнить, что нельзя сушить их на солнце, потому что они темнеют и теряют свои полезные свойства. А когда собирать плоды бузины? Пора собирать урожай в августе-сентябре. Разрезать целые зонтики с фруктами только тогда, когда все ягоды спелые, полностью черные и красиво блестящие. Только после высыхания удалите плодоножки.

Цветение бузины

Свойства и применение бузины

Цветки этого растения благодаря высокому содержанию флавоноидов и фенольных кислот, стеринов, минеральных солей и других ингредиентов обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием, закупоривают капилляры, а благодаря содержанию рутина повышают их эластичность и эластичность. герметичность.

Научные исследования, проведенные методом in vitro, подтвердили бактерицидный эффект продуктов, для производства которых использовались элементы этого растения, а также показали связывание их молекул с частицами вируса гриппа, что, в свою очередь, препятствует проникновению последних в организм хозяина.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам цветки сирени рекомендуются для полоскания инфицированного горла и для изготовления компрессов при конъюнктивите. Цветочный сироп бузины доступен на рынке, и его легко применять.

Ягоды бузины обладают легким слабительным, потогонным, детоксикационным, мочегонным, спазмолитическим и обезболивающим свойствами. Они классифицируются как естественные очистители крови. Они выводят из организма вредные для здоровья продукты обмена и токсины при ревматических и кожных заболеваниях. Плоды этого растения также обладают противовоспалительным действием. В них скрывается даже большее богатство и разнообразие ценных веществ, чем в цветах. Среди них гликозиды антоцианов, дубильные вещества, пектины, фруктовые кислоты, витамины С и А, кальций, натрий, калий, алюминий, железо.

Благодаря своим свойствам ягоды бузины уже много веков используются в народной медицине. Плоды бузины также используются как вспомогательное средство при лечении неврозов, желудочно-кишечных воспалений, диареи, а также при печеночной недостаточности, расстройстве желудка, желтухе, запорах, невралгии, мочекаменной болезни, как болеутоляющее средство при ишиасе, воспалениях. невралгических болей тройничного нерва.

Кашель

Домашний сироп из цветков бузины отлично действует при кашле, избавляя от неприятных недугов, связанных даже с самым стойким кашлем. Что делает употребление сиропа успокаивающим? Сироп цветков бузины рекомендуется в первую очередь при недугах, связанных с сухим кашлем.

Сок цветков бузины используется при хроническом кашле в качестве отхаркивающего сиропа, поэтому он также помогает очистить бронхиальные выделения из бронхов. Не зря он считается универсальным препаратом и идеален по своей формуле.

Простуда

Основным преимуществом сока бузины, позволяющим эффективно бороться с простудой, являются потогонные свойства, благодаря которым он способен быстро снижать повышенную температуру тела и снимать жар.

Черная бузина содержится во многих лекарствах, похожих на аспирин. Кроме того, бузина укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей и закупоривает кровеносные сосуды, что снижает возможность распространения микроорганизмов.

Бузина для похудения

Когда вы думаете о соке бузины как о средстве, которое может помочь вам похудеть, важно помнить, что он в значительной степени помогает регулировать пищеварение. Обладая легким слабительным действием, бузина устраняет легкое метеоризм и запор. Наконец, он также помогает очистить организм от токсинов и, таким образом, удаляет из него вредные продукты обмена веществ, что имеет большое значение для правильно проведенного процесса похудения.

Как бузина влияет на беременность?

Черная бузина в виде сиропа разрешена для безопасного употребления беременными женщинами. Он отлично работает как естественное противоядие при простудных инфекциях, и его употребление не вызывает побочных эффектов.

Как показывает практика, он не только противовоспалительный, но и очень благотворно влияет на общее укрепление организма женщины — будущей матери, что очень важно с точки зрения перспективы новой жизни. Однако, если есть сомнения, всегда спрашивайте мнение лечащего врача.

Сок из бузины и его польза

Сок из бузины: польза и дозировка сока бузины

В случае сока бузины немаловажное значение имеет способ его дозирования. Быстрая реакция организма на дозу сока в виде выработки цитокинов, то есть иммунодействующего белка, — лучший способ предотвратить многочисленные инфекции. Поэтому ягоды бузины — отличный способ для нашего организма бороться с различными патогенами, вирусами и бактериями, которые атакуют его. То же самое и с лихорадкой, которая эффективно разрушает сок бузины.

Как его употреблять, чтобы он оказался максимально эффективным для нашего здоровья? Лучше всего начинать лечение через 24 часа после появления первых симптомов заболевания, а самое большее — через 48 ч. Именно тогда сок бузины лучше всего действует против инфекционных заболеваний. Сколько пить — это второй важный момент. Достаточно всего 50 мл сока в день или чая из бузины, чтобы почувствовать эффективность быстрого лечения. Однако следует помнить, что в случае чистого сока бузины его потребление следует разделить на два приема по 25 мл. Лучше всего пить сок за полчаса до выбранного приема пищи.

Для сиропа используются разные дозы — от 4 чайных ложек в день. А когда дело касается отваров и чаев – наиболее эффективным и полезным для здоровья является выпивать 2 чашки чая в день. Максимальное период употребления сока бузины — 7 дней подряд. После этого следует сделать перерыв на несколько дней и при необходимости повторить лечение. Однако перед началом лечения безопаснее всего проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Нельзя есть ни цветы, ни плоды бузины в сыром виде. Они содержат ядовитое вещество под названием самбунигрин. Оно, после приема внутрь расщепляется на цианистый водород, вызывающий дискомфорт в виде слабости и даже рвоты. В процессе обработки бузины (сушка, жарка, варка) это соединение разлагается и больше не представляет опасности. Следовательно, черная бузина может быть ядовита, если мы едим ее в сыром виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector