Можно огурцы засолить, законсервировать, а можно сделать салат. Это мои любимые рецепты салатов из огурцов на зиму. Хороши они тем, что огурцы подходят даже некрасивые, кривые, иногда и переросшие. Такие всегда дешевле. А вкус превосходный. Итак, предлагаю вам 7 лучших рецептов салата из огурцов на зиму.
Салат из огурцов с томатным соусом
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 луковица;
- ½–1 головка чеснока;
- 120 г хорошего томатного соуса;
- 400 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление:
Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.
Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.
Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.
Салат с горчицей, чесноком и укропом
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление:
Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.
Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.
Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.
Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.
Салат из огурцов и моркови по-корейски
Салат из огурцов и молодой моркови по-корейски – простой способ заготовки, для которой подойдут переросшие огурцы. Хрустящие овощи с в меру острым вкусом и неповторимым ароматом, расходятся за зиму без остатка!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Морковь – 500 г
- Чеснок – 1 головка
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
- Приправа для моркови по-корейски – 20 г
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Огурцы нарезать произвольно: соломкой, кружками и т.д. Если огурцы с крупными семенами, слишком переросшие, то их лучше удалить. Также убираем грубую кожицу.
Морковь натереть на корейской крупной тёрке (за неимением воспользуйтесь обычной крупной тёркой). Слегка посолить и помять.
Смешать пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, масло и приправу для корейской моркови, в которую входит красный острый перец, паприка и кориандр.
Залить маринадом овощи, оставить на 1,5-2 часа.
Подготовить банки — помыть с пищевой содой, без моющего средства, стерилизуем над паром или в духовке. Крышки просто кипятим в воде около 3 минут.
Проварить салат из огурцов и моркови по-корейски 15 минут, периодически мешая.
Распределить салат по банкам вместе с маринадом и закатать, оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.
Огурцы с луком на зиму без стерилизации
Салат из огурцов с луком готовится на зиму из минимума продуктов, без стерилизации, но вкус — исключительный.
Ингредиенты:
- Корнишоны – 2 кг
- Крымский сладкий лук – 300 гр
- Средний пучок молодого укропа
- Каменная соль – 25 гр
- Сахар – 35 гр
- Уксус 9% — 100 гр
- Масло растительное 180 гр
- Смесь перцев горошком
- Маленький перчик чили
Приготовление:
Берем твердые огурчики маленьких размеров. Вымытые и очищенные овощи нарезаем тонкими колечками, не толще половины сантиметра. Зелень укропа измельчаем.
Подготовленные продукты складываем в эмалированную посуду, добавляем оставшиеся по списку ингредиенты. Тщательно, но аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой. Настаиваем четыре часа, перемешивая каждый час. Ароматную смесь на маленьком огне тушим семь минут.
Помещаем в подходящую тару, завинчиваем железные крышки, укрываем до охлаждения.
Огурчики с горчицей и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 2 кг больших огурцов с мелкими семечками
- 3 шт крупного, болгарского перца оранжевого цвета
- половинка небольшого острого перца
- 1,5 десертные ложки семян горчицы
- 7 мелких зубчиков чеснока
- граненая рюмка сахара
- 0,5 стакана рафинированного масла
- неполная рюмка уксуса
- треть граненой рюмки каменной соли
- кофейная ложечка перца
Приготовление:
Вымоченные огурцы шинкуем удобными брусочками. Перчик нарезаем средней соломкой, горький тонкими колечками. Чеснок выдавливаем. Все перемешиваем с оставшимися продуктами. Выдерживаем три часа, часто мешая смесь.
На заметку! Вкусовые приправы можно регулировать по своему вкусу.
По истечении времени заготовку можно разложить по стерильным баночкам и отправить стерилизовать на пятнадцать минут. Закуска закупоривается, укрывается, остывает в течение суток. Маринованные овощи отправляем в холодное помещение.
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Ингредиенты:
- Огурцов – 1 кг
- Помидоров – 1 кг
- Синего репчатого лука – 200 гр
- Болгарского перца – 200 гр
- Чеснока – 10 зубчиков
- Соль – 1 ст. л
- Сахар – 2 ст.л
- Перец горький – 1 шт маленький
- Укроп с петрушкой – 1 пучок
- Уксус 9% — 1 ст.л
- Подсолнечное масло – 3 ст.л
Приготовление:
Все ингредиенты нарезать, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, перемешать и дать настояться, чтобы овощи выделили много сока.
Затем поставить на огонь, довести до кипения и, часто перемешивая, прокипятить 15-20 минут.
Закрыть в заранее подготовленные банки, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Салат из переросших огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,3 кг
- Лук репчатый — 300 гр
- Лимонная кислота — 18 гр
- Соль — 30 гр
- Сахар — 30 гр
- Чеснок — 1 шт
- Перец душистый — По вкусу
Приготовление:
Огурцы очистите от кожуры, если она очень жесткая. Нарежьте произвольными кусочками. Нарежьте лук четвертинками и измельчите чеснок. Выложите овощи в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, перец.
Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. По истечении времени, будущий салат поставьте на средний огонь. Проварите после закипания 15 минут. Во время варки, добавьте дополнительно сахар по своему вкусу.
Снимите с огня. К этому времени у вас должны быть простерилизованные банки и крышки. Разлейте салат, закройте герметично.
Переверните банки, укройте и охладите в таком виде.
Наслаждайтесь прекрасными салатами зимой — приятного аппетита!