Меню Рубрики

Cалаты из огурцов: 7 лучших рецептов закаток на зиму

Можно огурцы засолить, законсервировать, а можно сделать салат. Это мои любимые рецепты салатов из огурцов на зиму. Хороши они тем, что огурцы подходят даже некрасивые, кривые, иногда и переросшие. Такие всегда дешевле. А вкус превосходный. Итак, предлагаю вам 7 лучших рецептов салата из огурцов на зиму.

Салат из огурцов с томатным соусом

Огурцы на зиму с томатом

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • ½–1 головка чеснока;
  • 120 г хорошего томатного соуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.

Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат с горчицей, чесноком и укропом

Салат из огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.

Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.

Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.

Салат из огурцов и моркови по-корейски

Салат из огурцов и молодой моркови по-корейски – простой способ заготовки, для которой подойдут переросшие огурцы. Хрустящие овощи с в меру острым вкусом и неповторимым ароматом, расходятся за зиму без остатка!

Салат из огурцов с морковью

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Приправа для моркови по-корейски – 20 г
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Огурцы нарезать произвольно: соломкой, кружками и т.д. Если огурцы с крупными семенами, слишком переросшие, то их лучше удалить. Также убираем грубую кожицу.

Морковь натереть на корейской крупной тёрке (за неимением воспользуйтесь обычной крупной тёркой). Слегка посолить и помять.

Смешать пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, масло и приправу для корейской моркови, в которую входит красный острый перец, паприка и кориандр.

Залить маринадом овощи, оставить на 1,5-2 часа.

Подготовить банки — помыть с пищевой содой, без моющего средства, стерилизуем над паром или в духовке. Крышки просто кипятим в воде около 3 минут.

Проварить салат из огурцов и моркови по-корейски 15 минут, периодически мешая.

Распределить салат по банкам вместе с маринадом и закатать, оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Огурцы с луком на зиму без стерилизации

Салат из огурцов с луком готовится на зиму из минимума продуктов, без стерилизации, но вкус — исключительный.

Огурцы с луком на зиму

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 2 кг
  • Крымский сладкий лук – 300 гр
  • Средний пучок молодого укропа
  • Каменная соль – 25 гр
  • Сахар – 35 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Масло растительное 180 гр
  • Смесь перцев горошком
  • Маленький перчик чили

Приготовление:

Берем твердые огурчики маленьких размеров. Вымытые и очищенные овощи нарезаем тонкими колечками, не толще половины сантиметра. Зелень укропа измельчаем.

Подготовленные продукты складываем в эмалированную посуду, добавляем оставшиеся по списку ингредиенты. Тщательно, но аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой. Настаиваем четыре часа, перемешивая каждый час. Ароматную смесь на маленьком огне тушим семь минут.

Помещаем в подходящую тару, завинчиваем железные крышки, укрываем до охлаждения.

Огурчики с горчицей и болгарским перцем

Салат из огурцов с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг больших огурцов с мелкими семечками
  • 3 шт крупного, болгарского перца оранжевого цвета
  • половинка небольшого острого перца
  • 1,5 десертные ложки семян горчицы
  • 7 мелких зубчиков чеснока
  • граненая рюмка сахара
  • 0,5 стакана рафинированного масла
  • неполная рюмка уксуса
  • треть граненой рюмки каменной соли
  • кофейная ложечка перца

Приготовление:

Вымоченные огурцы шинкуем удобными брусочками. Перчик нарезаем средней соломкой, горький тонкими колечками. Чеснок выдавливаем. Все перемешиваем с оставшимися продуктами. Выдерживаем три часа, часто мешая смесь.

На заметку! Вкусовые приправы можно регулировать по своему вкусу.

По истечении времени заготовку можно разложить по стерильным баночкам и отправить стерилизовать на пятнадцать минут. Закуска закупоривается, укрывается, остывает в течение суток. Маринованные овощи отправляем в холодное помещение.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Огурчики и помидорчики - салат на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцов – 1 кг
  • Помидоров – 1 кг
  • Синего репчатого лука – 200 гр
  • Болгарского перца – 200 гр
  • Чеснока – 10 зубчиков
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Перец горький – 1 шт маленький
  • Укроп с петрушкой – 1 пучок
  • Уксус 9% — 1 ст.л
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, перемешать и дать настояться, чтобы овощи выделили много сока.

Затем поставить на огонь, довести до кипения и, часто перемешивая, прокипятить 15-20 минут.

Закрыть в заранее подготовленные банки, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Салат из переросших огурцов на зиму

Закатки на зиму из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы  — 1,3 кг
  • Лук репчатый  — 300 гр
  • Лимонная кислота  — 18 гр
  • Соль  — 30 гр
  • Сахар  — 30 гр
  • Чеснок  — 1 шт
  • Перец душистый  — По вкусу

Приготовление:

Огурцы очистите от кожуры, если она очень жесткая. Нарежьте произвольными кусочками. Нарежьте лук четвертинками и измельчите чеснок. Выложите овощи в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, перец.

Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. По истечении времени, будущий салат поставьте на средний огонь. Проварите после закипания 15 минут. Во время варки, добавьте дополнительно сахар по своему вкусу.

Снимите с огня. К этому времени у вас должны быть простерилизованные банки и крышки. Разлейте салат, закройте герметично.

Переверните банки, укройте и охладите в таком виде.

Наслаждайтесь прекрасными салатами зимой — приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *