Чабер – это трава, выращиваемая на протяжении веков и используемая в кулинарии, медицине и косметике. Он придает блюдам особый аромат, подчеркивает вкус и предотвращает некоторые неприятные недомогания, вызванные тяжелой едой. Это стоит того, чтобы получить признание на любой кухне. Чабер превосходно подчеркивает вкус мягких на вкус блюд, не доминируя над ними.
Он немного напоминает майоран или тимьян, но имеет более насыщенный, более острый вкус. Известен и использовался еще в древние времена – особенно в Греции и Риме. В Центральную Европу чабер привезли монахи в IX в.
Чабер – что это за растение?
Чабер – однолетнее садовое растение. Растет от 20 до 60 см в высоту. Он имеет тонкие, сильно разветвленные стебли и узкие ланцетные листья. В период цветения (с июля по октябрь) осыпается мелкими цветками фиолетового цвета. Растение можно собирать в течение большей части вегетационного периода. Но наиболее ароматным является непосредственно перед и во время цветения.
Собирают целые веточки, обрезая их около 10 см от земли. Связывают в пучки и сушат в проветриваемом месте при температуре не выше 35 градусов по Цельсию. Лучше всего подвешивать цветы вниз головой.
Садовый чабер выращивают во многих районах нашего земного шара. Он отлично переносит засуху и выращивать его не сложно. Его следует высевать в грунт в мае, в безветренном месте. Поливать его следует только при высоких температурах.
Поэтому стоит иметь это растение в своем саду. Можно сеять его во дворе, а также выращивать в горшках — на балконе, террасе и дома.
Чабер – пряность: использование в кулинарии
Чабер в качестве приправы имеет широкое применение. Все из-за его резкого, прямо-таки перечного вкуса и выразительного пряного аромата.
В сочетании с сухарями его с успехом можно использовать для различных видов начинки. Самое вкусное сочетание с бобовыми: горохом, фасолью, а также чечевицей. Особенно рекомендуют его к блюдам из овощей и бобов. По-немецки его название прямо так и звучит: «бобовая трава».
Но его также можно добавить в супы, соусы или тушеное мясо. Мы также приправим им рыбу, прежде всего форель. А также свинину, оленину, баранину. Эта трава также хорошо сочетается с помидорами и картофелем.
Он также очень популяен в Болгарии и входит в рецептуру «болгарского кетчупа». Как приправу его любят применять в молдавской, абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне. Иногда его кладут при засолке и мариновании овощей.
Кроме того, стоит добавить немного чабера к крестоцветным овощам (капусте, например). Это облегчит от вздутия живота, возникающее после них. Также разумно добавить его и к жирной пище.
Он также подходит для приправы грибов, запеканок, картофеля и маринованных огурцов. Чабер отлично подчеркивает вкус рыбы, сыров и мяса.
Чабер лучше всего добавлять в конце приготовления. Чтобы блюдо не стало горьким. Для того, чтобы он не готовился с блюдом — кладем веточку свежей или сушеной травы целиком. Его не следует измельчать, так как он приобретает горький привкус.
Чабер сушеный также придает ярко выраженный вкус жирному мясу. Прекрасно сочетается с дичью, грибами и капустой. Он также используется для сливочных и томатных соусов. Пряный сушеный отлично подчеркивает вкус яиц (сочетается с омлетом или яичницей).
Чабер отлично сочетается с тимьяном, орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, чесноком, можжевельником, лавровым листом, петрушкой, черным и красным перцем, фенхелем. Чабер входит в состав смесей специй букет гарни, итальянские пряности, травы Прованса, хмели-сунели.
Хранят чабер в сухом прохладном темном месте – в пучках или молотом виде.
Чабер: состав и применение
Чабер содержит эфирное масло, а также танины, смолы и слизистые соединения и довольно много минеральных соединений, особенно натрия и калия.
Это растение обладает противодиарейным и ветрогонным действием. Стимулирует выделение желудочной кислоты, оказывает диастолическое действие. Он также снимает воспаление пищеварительной системы. Чабер можно использовать при диарее и вздутии живота, а также при болях в горле.
Его применяют при воспалении кожи (наружно). А еще для облегчения болезненных пятен от укусов насекомых. Он также обладает антибактериальными свойствами.
Чабер отлично находит свое ароматное применение в косметике. Прекрасно работает как ингредиент вяжущих масок. Если у нас жирная кожа, стоит промыть лицо настоем этой травы.
Чабер: лечебные свойства
Чабер в основном используют в кулинарии в качестве приправы к жирному мясу, бобовым овощам и супам. Однако чабер также обладает целебными свойствами. Эта трава рекомендуется для облегчения хронической диареи, метеоризма или боли в горле.
Благодаря своему богатому химическому составу, чабер обладает многочисленными целебными свойствами. Его используют как:
- антисептик
- мочегонное
- ветрогонное
- противовоспалительное
- отхаркивающее
- обезболивающее
- для улучшение пищеварения
- стимулятор аппетита
В народной медицине его применяют при:
- тахикардии
- головокружении
- головной боли
- заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта
- цистите
- метеоризме
- рините
- острых респираторных инфекциях
Из этого уникального растения производят всем известный Карвакрол. А он, в свою очередь, имеет антифунгальную (противогрибковую) активность.
Водный экстракт чабера обладает инсектицидной активностью.
Настой чабера
После сбора свежие или сушеные листья будут использоваться для приготовления настоя. На одну столовую ложку травы требуется стакан кипятка. Кипятком залить собранную траву и дать постоять 25 минут. По истечении этого времени процедим смесь. Настой можно заправить чайной ложкой меда.
Полученный таким образом настой найдет применение при воспалении горла, простуде или гриппе.
Настой без меда можно использовать как антидиарейное или пищеварительное стимулирующее средство, а также антибактериальное средство.
Масло чабера
В аптеках и магазинах можно приобрести масло чабера. Его следует использовать регулярно, добавляя небольшие количества, например, в салаты, соусы или супы. Оно обладает антиоксидантными свойствами.
Кроме того, это эфирное масло приносит пользу при заболеваниях желудка. А также прекрасно себя зарекомендовало в ароматерапии.