Чай с мелиссой обладает не только приятным мятно-лимонным ароматом, но и многими лечебными свойствами.
С давних пор люди выращивают мелиссу и собирают зеленые листочки, которые ценятся за свои лечебные и профилактические свойства. Пахучая трава может не только помочь избавиться от болезней, но и не допустить их возникновения. Достаточно лишь пить ежедневно вкусный напиток с лимонной мятой.
Состав и калорийность чая с мелиссой
Чай с мелиссой отличается своей универсальностью, мятный аромат напитка сочетается со многими другими компонентами и отлично «солирует». Напиток можно готовить по-разному:
- чистый настой из листьев и цветков растения;
- чай с добавками из других фитокомпонентов;
- напиток на основе зеленого, белого или даже черного чая;
- с добавлением сахара, меда, сиропа или варенья;
- с кардамоном, имбирем, корицей;
- с лимоном и другими цитрусовыми;
- с молоком или сливками.
Все эти компоненты влияют не только на действие чая, но и на его калорийность. Сама по себе мелисса незначительно влияет на энергетическую ценность продукта, в каждой ложке сахара будет по 20–25 ккал, в меде – около 26 ккал, если добавить в чай с мелиссой 10–20 мл молока – это еще плюс 5–15 ккал, чуть сливок – 15–20 ккал. Пряности на калорийность сильно не повлияют. В общей сложности чашка чая с мелиссой может составлять от 0 до 60–80 ккал. Обычно этот чаек легкий и приятный, безопасный даже на диетах.
Что же касается полезного состава мелиссы, то нужно рассмотреть ее компоненты. Растение содержит комплекс минералов, витаминов, эфирного масла, дубильных веществ, фитонцидов, танинов, флавоноидов, органических кислот.
Чай имеет тонкий мятный аромат с кислинкой, именно поэтому растение называют лимонной мятой. Такой эффект получается из-за характерного масла в ее составе. Эфир мелиссы полезен для организма, поэтому чай можно заваривать не только на основе свежих или сушеных листьев растения, но также добавлять капельку масла в напитки, десерты, варенья или использовать в домашней ароматерапии.
Сушеные листья не менее полезны при настаивании, поэтому необязательно искать свежие пучки растения. Достаточно приобрести сбор даже полугодовалой давности и наслаждаться отменным напитком.
Интересный факт: смесь масел мелиссы с лимоном помогает устранить неприятный запах. Чтобы отмыть посуду от рыбы, уксуса, жира, достаточно ополоснуть ее в растворе с добавлением душистых эфиров. Также разложенная по дому цедра и веточки мелиссы помогут избавиться от затхлого или другого неприятного запаха.
Полезные свойства чая с мелисой
С давних пор люди выращивают кустики мелиссы и собирают зеленые листочки, которые ценятся за свои лечебные и профилактические свойства. Пахучая трава может не только помочь избавиться от болезней, но и не допустить их возникновения. Достаточно лишь пить ежедневно вкусный напиток с лимонной мятой.
Польза чая с мелиссой для организма:
- Растет сопротивляемость стрессовым состояниям, уменьшается риск возникновения депрессии и психических нарушений.
- Укрепляется нервная система, налаживается крепкий здоровый сон.
- Возрастают защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
- Прием отвара или чая в период сезонных эпидемий гриппа и простуды намного снижает риск подхватить инфекцию. Если все же не повезет заболеть, то чай из мелиссы быстро восстановит силы и избавит от недомогания.
- Напиток хорошо помогает при головной боли или мигрени, поскольку снимает спазмы сосудов мозга и нормализует кровообращение.
- Расслабляющее действие наблюдается и при мышечных спазмах.
- Приходит в норму артериальное давление, если оно повышено.
- Активизируются умственные способности.
- Исчезает токсикоз при беременности, поскольку лимонная мята оказывает сильное противорвотное действие.
- Исчезает неприятный запах изо рта, причина которого заключается в заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Снижается аппетит, следовательно, можно меньше есть и соблюдать диету для похудения.
Но целебные свойства растения не ограничиваются только этим. Часто мелиссу рекомендуют использовать в составе сборов для лечения таких болезней и состояний:
- тахикардия;
- хронический и острый гастрит;
- воспалительные заболевания легких и бронхов;
- климакс;
- астма;
- различные виды артритов и болей в суставах;
- нарушение гормонального баланса;
- аллергический диатез;
- метеоризм;
- варикоз;
- тромбофлебит;
- сыпь, фурункулез, кожные болезни.
Внимание! Один лишь чай с лимонной мятой вылечить данные болезни не может. Траву используют как вспомогательное терапевтическое средство, чтобы уменьшить симптомы и усилить действие основных лекарств, назначенных врачом.
Чай с мелиссой и мятой полезен при беременности и грудном вскармливании, так как он стимулирует выработку молока. Сочетать травы можно с фенхелем, ромашкой, чабрецом, липой. Уже готовые сборы можно купить в аптеке или крупных магазинах. На рынке представлены как зарубежные, так и отечественные бренды.
Пить напиток из мелиссы и лимона полезно для детей и взрослых, которые часто болеют простудными заболеваниями. Это укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Для него берется по 1 ч. ложке сухой чайной заварки и листьев мелиссы и заливается горячей водой в чайнике. Достаточно настоять 3 минуты, после чего можно добавить лимон и мед по вкусу.
Активные вещества лимонной мяты незаменимы при нервозности и гиперактивности. Но начинать давать детям мятные чаи нельзя раньше 3 лет.
Чай с мелиссой в медицине
Впервые мелиссу стали использовать еще в Древней Греции и Риме. С ее помощью лечили бессонницу, мигрени, пищеварительные расстройства и женские воспаления. В современном мире мелисса рекомендована как вспомогательное средство при стрессах и депрессиях, бессоннице, повышенном давлении и даже при диабете.
Лекарственное растение эффективно помогает нормализовать кислотность при гастритах, холецистите и других заболеваниях, связанных с пищеварением. Мелисса признается официальной медициной как мягкое успокаивающее средство и рекомендуется для профилактики и самостоятельного поддержания здоровья организма.
Настоями мелиссы борются с различными воспалениями, спазмами, сосудистыми нарушениями, успокаивают детскую нервную систему, укрепляют иммунитет при простудах и инфекциях, понижают температуру.
Общая польза
Удивительный факт о мелиссе – она практически безвредна. Конечно, усердствовать с ее употреблением не стоит, но вот регулярно расслабляться с чашечкой такого напитка на ночь можно вполне.
Главным свойством мелиссы считается успокоительное действие:
- Она охлаждает, снимает раздражение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
- Снимает боли и спазмы, оказывает противорвотный эффект.
- Нормализует пищеварение, способствует очищению организма, выравнивает pH-баланс, выводит задержавшуюся жидкость.
- Заметно снижает давление, помогает при гипертонии и аритмии, нормализует состояние сосудов.
- Успокаивает нервы, помогает преодолеть стресс, расслабиться, снять эмоциональное напряжение, тревожность.
Помимо этого, настой мелиссы помогает бороться с грибками, улучшает состояние кожи, сохраняет молодость и очищает состав крови. Ее используют при простудах для устранения вирусов и укрепления иммунитета, при отравлениях для выведения токсинов, снятия жара и раздражения, устранения тошноты и ломоты в теле. После долгой тяжелой работы на даче, в спортзале, на заводе именно такой напиток поможет расслабить тело и душу и полноценно отдохнуть.
При различных особенностях организма растение помогает по-своему, поэтому чай с мелиссой можно заваривать на всю семью.
от головной боли и шуме в ушах
Мелиссу заваривают в свежем или высушенном виде. Ее добавляют в чай, компот. Лечебные свойства расслабляют кровеносные сосуды – причину головной боли.
Рецепт 1:
- Заварить 500мл кипятка 1с.л. травы, настоять в термосе 4 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана до еды.
Рецепт 2:
- Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.
Пить чай при первых признаках головной боли, головокружении, шуме в ушах.
Чай с мелиссой при гипертонии
Безусловно, чай с мелиссой при давлении — очень мощное средство, способное стабилизировать артериальное давление.
Однако, перед тем, как начать его употреблять обязательно проконсультируйтесь с доктором на предмет того, сколько дней подряд и какое количество напитка можно пить лично вам. А вот и рецепт:
- 0,5 л кипятка;
- 2 ч.л. листьев мелиссы, и столько же мяты;
- Мед.
Мелиссу и мяту добавляем в холодную воду и ставим ее на огонь. Доводим до кипения и кипятим 15 минут.
После этого укутайте емкость в полотенце и дайте отвару так постоять еще от 30 до 60 минут. После того, как напиток остынет, можно добавить мед по вкусу.
От сердечных заболеваний
Стенокардия:
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л., настоять 1,5 часа.
Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в целях профилактики вне периодов обострения.
Аритмия:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. травы, настоять 30 минут, процедить.
Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Атеросклероз:
- Принимать чай (рецепт выше).
Как правильно заваривать чай с мелиссой
Особых рекомендаций относительно церемонии приготовления настоя нет. Если мелиссу нужно заварить как лечебное сырье, то рекомендуют взять 3 чайных ложки на стакан горячей воды и настаивать 15–20 минут. Дольше мелиссу держать в воде не нужно, напиток необходимо процедить и употребить или хранить в холодильнике не более 8–12 часов.
Настой из мелиссы довольно быстро портится и теряет свои целебные свойства. Чай заваривают некрепко и быстро выпивают – тогда растение приносит максимум пользы.
Чтобы приготовить классический настой для питья, нужно взять 2 чайных ложки сухого сырья и заварить в 250 мл воды. Через 10–15 минут можно сдобрить напиток лимоном, медом, молоком и другими добавками и пить. Для детей достаточно 1–1,5 ложек на стакан.
Также нужно учитывать, что сбор травы в разное время и сортовые особенности могут влиять на состав и интенсивность действия активных веществ растения. Поэтому необходимо ориентироваться на вкус. Для детей и пожилых людей он должен быть слегка мятным, полным на вкус или чуть водянистым, для взрослых – выраженно мятным. Целебное снадобье нужно заваривать крепким, чуть щиплющим за язык, охлаждающим, но пить не более 2–3 порций в течение 3 дней, делая перерыв или снижая дозу.
Заваривая любимый травяной или классический чай, можно добавить щепотку сухого порошка или 2–3 свежих листика мелиссы для придания напитку тонкого аромата. Мелисса закладывается за 2–3 минуты перед началом питья после того, как основной напиток настоялся – тогда вкус чая будет деликатным, воздушным и нежным.
Советуем почитать: как правильно заваривать чай пуэр Читать
Бессонница: польза и вред чая с мелиссой
Рецепт 1:
- Заварить 500мл кипятка 2с.л. высушенной травы, дать остыть, процедить.
Выпить чай в течение дня.
Рецепт 2:
- Заварить стаканом кипятка 3ч.л. травы, настоять в закрытой посуде 5 минут под крышкой.
Капли изнутри крышки содержат эфирные масла. Для увеличения пользы чая из мелиссы стряхнуть их в готовый напиток. Принимать по 1-2 стакана в течение дня.
Исследование подтверждает пользу чая из мелиссы с добавлением валерианы при лечении беспокойства и нарушения сна у детей.
Устранение беспокойства, тревожности
Снижение повышенной возбудимости, при неврозах:
- Заварить 500мл кипятка 2с.л. листьев, настоять 5 минут.
Принимать в течение дня.
Исследование 2019 года подтверждает пользу чая с мелиссой лекарственной (1.5г травы в сутки) для снижения тревожности и качества сна у пациентов, которые перенесли коронарное шунтирование.
Расстройство желудка и тошнота
Спазмы, колики, задержка газов. Применяют пользу чая с мелиссой или отвара:
- Заварить из расчета 100мл кипятка на 2ч.л. травы, томить на водяной бане 15 минут.
Принимать 3 раза в день по 1с.л.
Отсутствие аппетита:
- Залить 500мл горячей воды 8ч.л. сухой травы, настоять 4 часа.
Выпивать по 1/2 стакана до еды.
Исследование 2010 года подтверждает пользу травы и чая с мелиссой при употреблении их с десертом для устранения функциональной диспепсии – боли, хронического или повторяющегося дискомфорта, который характерен для значительной части здорового населения.
Тошнота, метеоризм. Положительное влияние растения на пищеварительную систему снижает тошноту, позывы к рвоте:
- Заварить 500мл кипятка 4с.л. высушенной травы, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить.
Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
Тошнота и рвота при беременности. Приносит пользу чай из мелиссы:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.
Выпить в 3 приема до еды.
Полоскания рта
Зубная боль:
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка по 1ч.л. травы мелиссы и шалфея, настоять час, процедить.
Полоскать рот по 5 минут каждые полчаса.
Рецепт 2:
- Заварить 500мл горячей воды 8ч.л. свежей травы мелиссы, настоять 4 часа, процедить.
Полоскать рот несколько раз в день при зубной боли.
Воспаление десен. Применяют пользу чая с мелиссой:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 1 час, процедить.
Принимать по 1/2 стакана до еды.
Рецепты чая с мелиссой
Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.
Традиционный вариант с мелиссой
Гипотоникам не стоит увлекаться данным видом чая
Старая легенда гласит о том, что Мелиссой звали нежную нимфу необычайной красоты, полюбившуюся богам Древней Греции. За это она попала в немилость к греческим богиням, превратившим ее в пчелу. Мелиссу пьют в виде чая или отвара. Можно добавлять ее в черный чай. Чай можно пить до 3-х раз в день. Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 граммов высушенной мелиссы;
- 1 литр кипятка.
В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.
При нервных расстройствах
- 40 гр мелиссы;
- Стакан кипятка, остывшего до 80-90 градусов.
- Листья залить горячей водой и настаивать 1 час. За день нужно выпить не менее 1 литра настоя.
Чай с мелиссой и другими пряностями
Мелисса на пару с мятой успокаивают и уравновешивают
Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:
- мелисса – 1ч.л. (сухая трава);
- мята – 1 ч.л. (мороженная);
- корица – 1 палочка;
- душистый перец – 2 горошка;
- кардамон – 4 зернышка;
- апельсиновая цедра – 0,5 ч.л. (сушеная).
Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.
Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.
Как заваривать мелиссу с цитрусами
Не рекомендуется пить данный чай людям с аллергией на цитрусы
К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:
- Мелиссу помыть.
- Вскипятить воду.
- Кружочками нарезать лимон.
- Измельченные листочки мяточника вместе с лимоном залить кипятком, оставив на 3-5 минут под крышкой.
- Добавить 1-2 ложки меда.
Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.
Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом
Данное сочетание трав подарит бодрость и избавит от проблем с ЖКТ
Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:
- Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
- Заливают их 1 литром кипятка.
- Настаивают под крышкой.
- Мед добавляют по вкусу.
Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.
Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом
Сочетание меллисы, лайма и мяты способно заменить утреннюю чашку кофе
В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:
- Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
- Затем заваривать состав в течение 5 минут.
- Остудив напиток, процеживают через ситечко.
- Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
- Помещают в холодильник.
Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.
У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.
Полезный напиток с мелиссой и ягодами
Чай с мелиссой и ягодами можно пить в любое время суток
Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:
- Вскипятить воду (1 стакан), засыпать в нее сахар (1стакан).
- После того, как сироп закипит, опустить в нее листики мелиссы и свежие плоды малины.
- Состав должен вариться на медленном огне в течение 10 минут.
- После чего раствор нужно остудить.
- Приготовив чай на 10 стаканов воды, нужно соединить его с сиропом из малины и мелиссы.
- Затем добавить сок лимона.
Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание — аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.
Лечебный сбор с мелиссой с травами
В чай с малиссой можно добавлять как мяту, так и кипрей, чернику, ромашку и другие травки
У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:
- иван-чая;
- тысячелистника;
- ромашки;
- черники;
- душицы;
- листьев черной смородины;
- плодов шиповника.
Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:
- К чайной заварке добавляют по 30 граммов сухой липы и мелиссы.
- Настаивать нужно полчаса.
- Разлив чай, добавляют в него мед.
- Особенный вкус напитку придаст горсточка свежего имбиря.
Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.
Мелисса и валериана для успокоения
Чай с валерианой лучше пить вечером или перед сном
Отличным сочетанием успокоительного чая считают мелиссу и валериану. Об их свойствах древние ученые Плиний Старший и Диоскорид отзывались, как о средствах, способных «принести успокоение и укреплять мозг». Две эти травы вместе способны творить чудеса. Соединившись в чайном напитке они несут покой и благодать, поскольку имеют мощнейшие седативные свойства.
Он помогает бороться с бессонницей, нервными перенапряжениями, стрессами
Приготовить напиток не сложно:
- Мелко нарезанные листья мелиссы и валерианы (можно засушенные) заливают кипятком (1 стакан).
- Состав настаивается в течение 5 минут.
- Собравшиеся на крышке капельки стряхивают в емкость: это эфирное масло, обладающее спазмалитическим и седативным действием.
2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).
Как сушить мелиссу для чая
Высушить мелиссу в домашних условиях можно на свежем воздухе. Вариантов несколько: связать небольшие пучки и подвесить на балконе либо расстелить листики на полотенце, прикрыв сверху марлей – это оградит сырье от попадания пыли, насекомых и не даст ему разлететься на ветру.
При сушке травы в духовке или электрическом аппарате стоит выставлять не более 40 градусов, чтобы полезные элементы не исчезли под воздействием высоких температур.
Рекомендуют выбирать не только листья, но и стебли, а также цветки растения. Растить мелиссу лучше самостоятельно, а при покупке у травников обращать внимание на цельность листьев, однородный оттенок и свежий выраженный аромат травы. Можно приобрести и готовую сухую смесь. Мелиссу продают в аптеках, чайных лавках и в отделах со специями.
Это полезно знать: в чае рекомендуется сочетать листья, стебли и цветы в пропорции 4:2:1. Поскольку веточки содержат основную концентрацию эфирного масла, их не стоит брать за основу.
Видео: заготовка и хранение мелиссы на зиму Развернуть
Как правильно пить чай с мелиссой
Удивительный мятный напиток, нежный и приятный на вкус, можно пить без особых правил и рекомендаций в любое время суток круглый год. Нужно учитывать легкое седативное действие чая с мелиссой, поэтому пить его во время дежурств или употреблять в больших количествах за рулем не стоит, особенно если накануне сон был коротким. В оптимальных же порциях чай поможет успокоиться, собраться, снять повышенную тревогу.
Мелиссу не принято варить или заваривать крутым кипятком, достаточно температуры воды 80–90°С для настаивания вкусного чая. Пить чай лучше при температуре 40–65°С, так его вкус и полезные свойства раскрываются максимально.
Чистый чай с мелиссой употребляют отдельно, но если добавлять щепотку душистой травы в обычный чай для аромата или делать горячий напиток с вареньем – он отлично подойдет к выпечке, тортам, сухарикам, конфетам и другой пище.
Сколько можно пить в день
Мелисса – одно из немногих растений, фактически не вызывающее аллергии и побочных эффектов, поэтому в целом употребление его в день не ограничено. Но тем, кто очень любит такой чай и пьет его регулярно, все-таки стоит придерживаться определенных норм:
- 2 чашки слабого настоя в день для детей;
- 2–3 чашки средне-крепкого чая для взрослых.
Если выпивать по 4 чашки в день регулярно, могут возникнуть проблемы с сердцем, почками, нервные или гормональные изменения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мягким сочетаниям зеленого чая с добавлением мелиссы, настоям с шалфеем, чабрецом, а также компотам и морсам, например, из яблок, смородины, брусники, с добавлением душистой травы. Тогда ее полезное действие будет оптимальным.
Можно ли пить на ночь и натощак
Благодаря успокаивающим свойствам мелисса полностью безопасна для организма, поэтому ее можно пить утром натощак или перед сном. Это будет даже полезно, поможет расслабиться, быстрее и крепче заснуть.
Мелисса мягко действует на организм, не вызывает раздражений слизистых, не нарушает кислотно-щелочного баланса. Напротив, она поможет снять изжогу, успокоить пищеварение перед сном, нейтрализует патогенную среду во рту, что поможет сохранить здоровье зубов. Утром употребление мелиссы пробудит пищеварительную систему.
Такой настой можно употреблять вместо утреннего стакана воды тем, кто не может пить чистую жидкость. Только в таком случае желательно исключить добавление меда, сахара или лимона. Единственным минусом напитка с мелиссой утром можно считать ее успокоительное действие. Чай не поможет взбодриться и набраться энергии.
Советуем почитать: можно ли пить черный чай на ночь и натощак Читать
Чай с мелиссой ребенку
Отличается тем, что концентрация веществ тут немного меньше. Главное действие, которое оказывает этот напиток — успокоительный. А для того, чтобы он был еще полезнее, можно добавить молоко.
Главное — в чай с мелиссой молоко добавлять после того, как сам напиток остынет градусов до 60, иначе молоко свернется. Если будете делать его же, но для взрослого человека, увеличьте дозировку травы вдвое. А вот и рецепт:
- Вскипятите 0,5 л воды;
- 2 ч.л. измельченной мелиссы залейте слегка остывшей водой (не менее 70 градусов;
- Настаивайте до получаса, после чего удалите траву из воды;
- Можно добавить немного сахара, но лучше заменить его медом.
Получившийся напиток ребенок должен выпить в течение дня. Это приведет к тому, что малыш лучше уснет вечером, да и в течение дня будет спокойнее и собраннее.
Но увлекаться подобными мерами не стоит.
Максимальный срок ежедневного употребления — неделя. Потом на 2 недели сделайте перерыв. Сейчас появился чай фенхель с мелиссой.
Безусловно, можно пить и его, но лучше потратить немного времени и заварить домашний чай. В нем гарантированно будут отборные листочки, да и денег сэкономите немало.
Чай с мелиссой для беременных
Женщина в период беременности подвержена перепадам настроения. Мелисса поможет стабилизировать эмоциональный фон и трезвее смотреть на вещи. Если же вы сомневаетесь, спросите у гинеколога, можно ли пить чай с мелиссой беременным. Он обязательно ответит, что не только можно, но и нужно.
Приготовление крайне простое:
- Сперва заварите обычный чай, в который следует добавить листья мелиссы.
- На одну среднюю чашку хватит двух листочков.
- Дайте напитку настояться минут 10 — и можно пить.
- Для того, чтобы придать дополнительный аромат, можно предварительно немного смять листочки, чтобы из разломов лучше выходили полезные вещества.
Кстати, от чая с мелиссой при грудном вскармливании лучше отказаться. Тут очень сложно угадать с дозировкой. Но если вы жить не можете без этого напитка, лучше заваривать его в очень слабой концентрации и баловать себя им крайне редко.
Противопоказания
Польза и вред чая из мелиссы были обнаружены и изучены еще в далеком прошлом. Однако недаром врачи советуют во всем знать меру. Злоупотребление напитком может привести к проблемам со здоровьем. Доказано, что чай имеет ряд противопоказаний для людей, страдающих:
- гипотонией;
- вегетососудистой дистонией;
- нарушениями в работе ЦНС;
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, чай противопоказан людям с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам растения. С осторожностью относиться к напитку должны люди, чья профессиональная деятельность требует повышенной концентрации внимания.
Когда собирать мелиссу
Для заготовки лекарственного сырья рекомендуют использовать мелиссу, выращенную в естественных условиях или саду. Комнатное растение хорошо подходит для изготовления освежающих ароматных напитков, но содержит меньше полезных элементов.
Рекомендации по заготовке:
- Сбор. Начинаем собирать сырьё до начала цветения травы. Этот срок зависит от региона произрастания, поэтому может прийтись на июнь или июль. Для чая подходит также цветущее растение, но оно будет содержать меньше эфирных масел. Выбираем мелиссу, посадка которой происходила в предшествующих сезонах. Процедуру осуществляем в тёплую сухую погоду. Срезаем верхнюю часть растения, поскольку в ней сконцентрировано больше полезных веществ.
- Сушка. Собранное сырьё выкладываем тонким слоем на ровную поверхность и оставляем на улице под навесом. Если погода сырая, переносим траву в сухое хорошо проветриваемое помещение. В духовке сушить не рекомендуется, поскольку высокая температура губительно влияет на витамины, микроэлементы.
- Заготовка на зиму в формочках. Листы, замороженные в кубике льда, добавляют в освежающие напитки, используют в качестве тонизирующего лосьона для лица и зоны декольте. Приготовление: свежее сырьё моем, оставляем высыхать на полотенце. По 3 – 4 листочка выкладываем в формочки для льда, заливаем холодной очищенной или кипячёной водой. Убираем в морозильную камеру. После образования льда перекладываем заготовки в пакет. Храним в морозилке.
- Засахаренные листья мелиссы. Продукт применяется для украшения сладких блюд. Этапы готовки: взбиваем яичный белок, обмакиваем каждый свежий лист в полученную массу, посыпаем со всех сторон сахаром. Раскладываем на подносе, ставим в духовку. Подсушиваем 20 – 30 минут при температуре 90 градусов. После обработки мелиссы, свойства которой сильны в сухом и свежем виде, теряет большую часть положительных качеств. Однако получается натуральное лакомство. Хранить его можно 5 суток в герметичной таре.
Правильно заготовленное сырье восстанавливает в чае свой аромат, и придает напитку богатый вкус.
- https://polzavred-edi.ru/chaj-s-melissoj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
- https://Vsespecii.ru/specii/melissa/chaj-iz-melissy
- https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-chaja-s-melissoj/
- https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-melissoj
- https://zavarka.life/recepty/melissa.html
- https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-melissoy/
- https://opolzeivrede.ru/travy/melissa-lechebnye-svojstva-issledovaniya-polzy-i-vreda