Меню Рубрики

Чай со специями: рецепт чая масала пошагово

Чай со специямиВ прохладную промозглую или снежную погоду хочется оградить себя от простудных заболеваний и зарядить организм недостающей энергией.

С успехом справляется с этой задачей чай со специями.

В Индии такой напиток называют масалой.

Его основными компонентами являются: черный чай, молоко и пряности.

Рецепт чая масала

Индийский молочный чай со специями рецепт видоизменяет в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Для его заваривания предпочтение отдают крупнолистовому чайному листу и молоку средней жирности. Оно способно раскрыть в пряностях все оттенки вкуса и аромата, доселе незнакомые при приготовлении обычных блюд.

Специи же могут добавляться в любом виде, но если предпочитаете молотые, лучше измельчить их самостоятельно, так сохранится больше аромата и пользы.

Масала чай со специями может содержать следующий душистый набор: перцы, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кориандр, зира, анис, корица и др.

Главное правило – небольшая дозировка и желание экспериментировать, смешивая те или иные вариации.

Пошаговый рецепт чая со специями (пряности в конце)

Ингредиенты:

  • Вода и молоко 1:5,
  • Черный чай 1 стол. л,
  • Мускатный орех и гвоздика по 2 ч. л.,
  • Корица 1 ч. л.,
  • Смесь 5 перцев – 0,5 ч. л.,
  • Имбирь корень 50 г.

Вначале готовятся специи: перемалываются, взвешиваются и выкладываются в отдельную посудину.

На огонь ставится вода, после ее закипания засыпается чай и еще несколько минут слабо кипятится.

В заварку вливают молоко и доводят до кипения. Этот чай лучше делать в стальной или огнеупорной стеклянной посуде во избежание пригорания молока.

После закипания жидкости в нее помещают имбирь, порезанный тонкими пластинами, перемешивают и медленно засыпают оставшиеся специи.

Действие сопровождают постоянным помешиванием для того, чтобы не образовались комочки.

Когда последняя порция пряностей оказалась в напитке, его снимают с огня, дают настояться несколько минут и разливают по кружкам. Сахар – дело вкуса.

Пошаговый рецепт чая со специями (пряности в начале)

Ингредиенты:

  • Вода и молоко 1:1,
  • 5 ст. л. черного чая,
  • Мед, порошок ванили,
  • Специи цельные: корица — 3-4 палочки, гвоздика – до 10 шт, кардамон (семя) – 1 ч. л.
  1. В стальную посудину наливают воду, опускают туда специи, предварительно завязанные в тканевый мешочек.
  2. Кипятят на малом огне 10 мин., затем добавляют заварку, выключают огонь и накрывают крыжкой.
  3. Через 2-5 минут мешочек вынимают, а в чай со специями добавляют мед, ваниль и молоко.

Свойства масала чая

Индийский напиток не только вкусен, ароматен, но и полезен.

Он выводит токсины, придает бодрость, очищает сосуды, витаминизирует организм, повышает его защитные свойства.

Чай со специями снимает усталость и сонливость, улучшает мозговое кровообращение, поэтому пить его нужно в преддверии дня.

Жидкая масала борется с простудой и старением, успокаивает нервы, помогает снизить вес, снять депрессию.

В таком состоянии человек удивительно работоспособен в труде и личной жизни.

Пользуйтесь тем, что дает природа! А напоследок ролик про чай со специями от врача травмотолога Попова П. А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *