В прохладную промозглую или снежную погоду хочется оградить себя от простудных заболеваний и зарядить организм недостающей энергией.
С успехом справляется с этой задачей чай со специями.
В Индии такой напиток называют масалой.
Его основными компонентами являются: черный чай, молоко и пряности.
Рецепт чая масала
Индийский молочный чай со специями рецепт видоизменяет в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Для его заваривания предпочтение отдают крупнолистовому чайному листу и молоку средней жирности. Оно способно раскрыть в пряностях все оттенки вкуса и аромата, доселе незнакомые при приготовлении обычных блюд.
Специи же могут добавляться в любом виде, но если предпочитаете молотые, лучше измельчить их самостоятельно, так сохранится больше аромата и пользы.
Масала чай со специями может содержать следующий душистый набор: перцы, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кориандр, зира, анис, корица и др.
Главное правило – небольшая дозировка и желание экспериментировать, смешивая те или иные вариации.
Пошаговый рецепт чая со специями (пряности в конце)
Ингредиенты:
- Вода и молоко 1:5,
- Черный чай 1 стол. л,
- Мускатный орех и гвоздика по 2 ч. л.,
- Корица 1 ч. л.,
- Смесь 5 перцев – 0,5 ч. л.,
- Имбирь корень 50 г.
Вначале готовятся специи: перемалываются, взвешиваются и выкладываются в отдельную посудину.
На огонь ставится вода, после ее закипания засыпается чай и еще несколько минут слабо кипятится.
В заварку вливают молоко и доводят до кипения. Этот чай лучше делать в стальной или огнеупорной стеклянной посуде во избежание пригорания молока.
После закипания жидкости в нее помещают имбирь, порезанный тонкими пластинами, перемешивают и медленно засыпают оставшиеся специи.
Действие сопровождают постоянным помешиванием для того, чтобы не образовались комочки.
Когда последняя порция пряностей оказалась в напитке, его снимают с огня, дают настояться несколько минут и разливают по кружкам. Сахар – дело вкуса.
Пошаговый рецепт чая со специями (пряности в начале)
Ингредиенты:
- Вода и молоко 1:1,
- 5 ст. л. черного чая,
- Мед, порошок ванили,
- Специи цельные: корица — 3-4 палочки, гвоздика – до 10 шт, кардамон (семя) – 1 ч. л.
- В стальную посудину наливают воду, опускают туда специи, предварительно завязанные в тканевый мешочек.
- Кипятят на малом огне 10 мин., затем добавляют заварку, выключают огонь и накрывают крыжкой.
- Через 2-5 минут мешочек вынимают, а в чай со специями добавляют мед, ваниль и молоко.
Свойства масала чая
Индийский напиток не только вкусен, ароматен, но и полезен.
Он выводит токсины, придает бодрость, очищает сосуды, витаминизирует организм, повышает его защитные свойства.
Чай со специями снимает усталость и сонливость, улучшает мозговое кровообращение, поэтому пить его нужно в преддверии дня.
Жидкая масала борется с простудой и старением, успокаивает нервы, помогает снизить вес, снять депрессию.
В таком состоянии человек удивительно работоспособен в труде и личной жизни.
Пользуйтесь тем, что дает природа! А напоследок ролик про чай со специями от врача травмотолога Попова П. А.