Меню Рубрики

Черная соль молотая: польза и вред специи

Черная соль фотоОднажды мне подарили пакетик черной кристаллической субстанции с утверждением, что эта полезная вещь — черная соль, изготовленная по исконно русскому рецепту.

Попробовала кончиком языка, солонковатости не почувствовала и вышвырнула пакетик в мусорное ведро, не разобравшись, что к чему.

Мне показалось, что соль черного неестественного цвета имеет оккультную природу: изготовлена с использованием заклинаний или для магических целей.

Позже услышала, что эта приправа полезна и продается в интернет-магазинах по цене, превышающей поваренную соль.

Так что же такое черная соль, польза и вред которой подвергнутся анализу в публикации?

Черная соль: разновидности

Разновидности черной соли (их меньше, чем карри или масалы) сводятся к двум категориям: природной и приготовленной человеческими руками.

К первой относится черная индийская соль. Утверждают, что это разновидность гималайской (они похожи по цвету – обе бледно-розовые), нагретая совместно с индийскими растениями.

А название свое она получила исключительно из-за способности темнеть при соприкосновении с жидкостью.

Особенность индийской соли – слабый сероводородный запах, придающий яичный вкус блюдам.

Благодаря этому свойству она стала излюбленной приправой для вегетарианцев и сыроедов.

Ее состав богаче поваренной соли, поэтому польза для организма больше.

Такую соль рекомендуется употреблять лицам, страдающим анемией (детям) и/или отечностью (беременным) т. к. она обогащена соединениями железа и не задерживает в организме жидкость.

Ко второй категории относится черная соль четверговая – приправа, готовят которую в страстной четверг (перед Пасхой) с помощью обжига в печи совместно с пряностями.

Видимо, пакетик четверговой соли у меня и был, но я не жалею, что ее выбросила, т. к. моя догадка от истины недалека.

Использование черной соли

Используется черная соль для приправления блюд и в магических целях.

Особенно поражают ритуалы так называемой «христианской магии»: готовить исключительно в чистый четверг, брать соль из трех домов, читать молитвенный заговор перед приготовлением, рассыпать по углам комнаты и пр.

Если оккультизм не брать во внимание, то с этой приправой едят салаты, паштеты, яйца, супы, гарниры.

Считается, что она полезнее традиционной соли (обжиг уничтожает тяжелые металлы и обогащает магнием, кальцием и калием).

Как приготовить черную соль, расскажу в следующей публикации.

Черная соль: польза и вред

Соль, приготовленная по методу четверговой, становится менее соленой, но приобретает полезные свойства:

  • стимулирует пищеварение,
  • омолаживает и смягчает кожу (принимать ванны со 1 ст. л. соли),
  • выводит токсины из организма (действует по принципу активированного угля),
  • способствует расслаблению мышц,
  • избавляет от изжоги (снижает кислотность),
  • помогает при гипертонии,
  • используется при вздутии живота, метеоризме, запорах,
  • снимает усталость.
Вредного воздействия черной соли не выявлено, но во избежание негативных эффектов (повышения нагрузки на артерии, почки) рекомендуется употреблять ее не более чем 15 г (1 ч. л.) в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *