Однажды мне подарили пакетик черной кристаллической субстанции с утверждением, что эта полезная вещь — черная соль, изготовленная по исконно русскому рецепту.
Попробовала кончиком языка, солонковатости не почувствовала и вышвырнула пакетик в мусорное ведро, не разобравшись, что к чему.
Мне показалось, что соль черного неестественного цвета имеет оккультную природу: изготовлена с использованием заклинаний или для магических целей.
Позже услышала, что эта приправа полезна и продается в интернет-магазинах по цене, превышающей поваренную соль.
Так что же такое черная соль, польза и вред которой подвергнутся анализу в публикации?
Черная соль: разновидности
Разновидности черной соли (их меньше, чем карри или масалы) сводятся к двум категориям: природной и приготовленной человеческими руками.
К первой относится черная индийская соль. Утверждают, что это разновидность гималайской (они похожи по цвету – обе бледно-розовые), нагретая совместно с индийскими растениями.
А название свое она получила исключительно из-за способности темнеть при соприкосновении с жидкостью.
Особенность индийской соли – слабый сероводородный запах, придающий яичный вкус блюдам.
Благодаря этому свойству она стала излюбленной приправой для вегетарианцев и сыроедов.
Ее состав богаче поваренной соли, поэтому польза для организма больше.
Такую соль рекомендуется употреблять лицам, страдающим анемией (детям) и/или отечностью (беременным) т. к. она обогащена соединениями железа и не задерживает в организме жидкость.
Ко второй категории относится черная соль четверговая – приправа, готовят которую в страстной четверг (перед Пасхой) с помощью обжига в печи совместно с пряностями.
Видимо, пакетик четверговой соли у меня и был, но я не жалею, что ее выбросила, т. к. моя догадка от истины недалека.
Использование черной соли
Используется черная соль для приправления блюд и в магических целях.
Особенно поражают ритуалы так называемой «христианской магии»: готовить исключительно в чистый четверг, брать соль из трех домов, читать молитвенный заговор перед приготовлением, рассыпать по углам комнаты и пр.
Если оккультизм не брать во внимание, то с этой приправой едят салаты, паштеты, яйца, супы, гарниры.
Считается, что она полезнее традиционной соли (обжиг уничтожает тяжелые металлы и обогащает магнием, кальцием и калием).
Как приготовить черную соль, расскажу в следующей публикации.
Черная соль: польза и вред
Соль, приготовленная по методу четверговой, становится менее соленой, но приобретает полезные свойства:
- стимулирует пищеварение,
- омолаживает и смягчает кожу (принимать ванны со 1 ст. л. соли),
- выводит токсины из организма (действует по принципу активированного угля),
- способствует расслаблению мышц,
- избавляет от изжоги (снижает кислотность),
- помогает при гипертонии,
- используется при вздутии живота, метеоризме, запорах,
- снимает усталость.