Меню Рубрики

Что такое суши: история, популярные виды, как едят

Классические суши – это блюдо типа namasumono, т.е. подача в сыром виде. Чаще всего состоит из сашими – сырой рыбы или морепродуктов и специально подготовленного риса. Он может включать в свой состав также прессованные морские водоросли, японский хрен васаби и другие овощные добавки.

Суши сет

История суши

Название развивалось с изменением метода приготовления этого блюда. Интересно, что суши – это не японское изобретение. Оно происходит из Азии, где таким образом консервируется сырое мясо и рыба. В деревянную посуду укладывали слой сырого мяса / рыбы, затем слой вареного риса. Позже потребляли только ферментированное мясо и рыбу, а рис выбрасывали.

Такая консервация пищи достигла Китая и Японии в VIII веке и породила блюдо, получившее название нарезуши. Знаковым событием стало изобретение рисового уксуса. С тех пор процесс брожения постепенно сокращался, и, кроме рыбы, стали есть еще и рис. Нынешнее название блюда относится именно к процессу подкисления риса рисовым уксусом.

Где подают суши

В Японии суши едят чаще всего дома и в барах типа kaiten sushi. Эти типы баров имеют центральные места для шеф-поваров-мастеров суши. Вокруг этих мест установлены ленточные дорожки, по которым перемещаются блюдца с приготовленными блюдами.

Тарелки бывают разных цветов, потому что они определяют цены на кусочки суши, которые находятся на них. Цветные прейскуранты чаще всего выставляют централизованно. На ленте могут быть готовые блюда или записки, определяющие потенциальный заказ. Кроме того, вы всегда можете заказать что-то не стандартное, а индивидуальное, используя меню. Выбор нестандартных блюд может быть организован официантами или управляться в электронном виде.

Это в Японии, а как у нас? Японская кухня быстро стала популярна и у нас. Сейчас множество баров и ресторанов, где подают суши, выбор огромен.

Лучшие суши в Астане (Нур-Султан) вы можете заказать на https://family-sushi.kz . Вам предложат также сеты и пиццы на дом. Ваш заказ будет укомплектован необходимыми приборами, которые сделают Вашу трапезу удобной и приятной. Качество отменное, поскольку повара – мастера своего дела. Поэтому вам гарантировано изысканные блюда и отличное настроение.

Как едят суши

Суши лучше всего есть палочками, но приемлемо и руками. Главное есть их сразу, не нарезая и не разделяя ингредиенты. Классику лучше всего есть в 3 шага:

  1. палочками наклонить суши в сторону
  2. поймать целую штучку
  3. замочить рыбу (или что-нибудь сверху) в соевом соусе. Важно, чтобы рис не коснулся соуса.

Суши также следует выбирать в определенном порядке от более тонких кусочков рыбы до более выразительных. Классические начинки включают соевый соус, зеленый японский хрен васаби и маринованный имбирь Гари.

Суши замачивают в соевом соусе с добавлением васаби. Как я уже упоминалось, нельзя замачивать рис. Кроме того, используется слишком много соевого соуса. Но наливают минимальное количество, чтобы после еды суши соусник был пустым.

Имбирь Гари следует употреблять только между различными сортами суши, чтобы очистить вкусовые рецепторы.

Основные типы суши

Нигири – самый старый, самый популярный и лучший тип суши. Nigirizushi — это название, означающее: сжимать, месить и относится к способу приготовления риса. Рис формулируется в пальцах и принимает продолговатую овальную форму. После добавляется васаби, на котором лежит один кусок рыбы, морепродуктов или другой добавки.

Конечно, есть много сортов нигири, и самые популярные из них с сырой или копченой рыбой. На наш взгляд, лучше всего нигири с тунцом:

  1. Аками — самый дешевый, темно-бордовый из постного мяса тунца,
  2. Хуторо — средний красный с легким жиром, и лучший тип
  3. Оторо — яркий с жиром, тающим во рту.

Маки – это самый популярный сорт суши в Европе и США. А в Японии они явно проигрывают нигири и гункан. Маки готовят, заворачивая рис вместе с разнообразными начинками, в листы водорослей нори. Бамбуковый коврик используется для обертывания. Полученный рулет затем разрезают на более мелкие кусочки. Существует много разновидностей маки, в зависимости от количества, а также типа начинки.

Наиболее распространенными являются:

Хосомаки — тонкие маки с 1 ингредиентом. Например. каппамаки с огурцом, теккамаки с тунцом, футомаки-толстые маки с минимум 4 ингредиентами.

Урамаки – маки «перевернули». В этом типе суши ингредиенты завернуты в лист водорослей нори, а затем обваливаются рисом. Кроме того, их можно посыпать кунжутом.

Существует также версия golden/rainbow uramaki, в которой классические урамаки дополнительно обернуты различной рыбой. Пример уромаков – популярный  американский калифорнийский ролл с огурцом, копченым лососем и авокадо.

Гункан маки — небольшие рулетики из хлопьев нори, в которые на дно кладут рис, а остальное заправляют начинкой. Чаще всего гункан наполняется икрой, нарезанным сашими из лосося или тунца или японскими изобретениями. Например, ферментированной фасолью натто.

Оши – суши „прессованные». Готовят в специальном деревянном ящичке, в который прессуют еще слои риса и рыбы. Такой тип приготовления восходит к древнейшему способу ферментации рыбы.

Темаки – суши ‘rolled’, в котором рис и остальные ингредиенты завернуты в обжаренный лоскут водорослей нори. Темаки сворачиваются в конусы и очень часто готовятся уже за столом клиентами.

Инари – суши «фаршированные». Специфические карманы, изготовленные из жареного сыра тофу, чаще всего заполнены рисом с кусочками курицы, грибами шитаке и приправленными имбирем и кунжутом.

Чираши-Зуши – это суши «в смятении». Миска риса, на которой разложены различные ингредиенты из рыбы, морепродуктов и овощей. Тип суши популярен в японских домах и в бэнто.

Окончание трапезы с суши

В японских суши-барах всегда есть бесплатный зеленый чай в виде порошка матча. Его высыпают в чашки, которые лежат на столах, а затем специальным краником заливают в него кипящую воду. Такой ритуал можно повторить несколько раз, это не входит в счет.

Японцы так же охотно потягивают суши пивом или сливовым вином Чоя. В конце застолья можно заказать суп мисо (его не следует заказывать во время еды) или фруктовый десерт.

Не забудьте воспользоваться доставкой суши в Астане — изысканный вкус блюд и цены вас приятно удивят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector