Меню Рубрики

Дижонская горчица – что это, отличие от обычной, рецепт приготовления дома

Дижонская горчица — незаменимый ингредиент французской кухни. Это французская горчица родом из г. Дижона в Бургундии, в честь которого она и названа. Там ее производят еще со средних веков и по сей день традиционным способом.

Горчица дижонская французская фирменнаяДижонская горчица имеет мягкий вкус, который прекрасно сочетается с жареным мясом, мясным ассорти и салатами. Её добавляют к соусам, а иногда и супам. Интересно, что она подходит как соус к картофельным запеканкам и картофелю фри. Дижонская горчица также является ингредиентом во многих крем-соусах, которые можно подавать вместе с хлебом или домашними булочками.

Сегодня дижонская горчица – это законодательно закреплённая правительством Франции технология производства горчицы по оригинальной рецептуре.

Состав и производство

Основные ингредиенты дижонской горчицы – зерна чёрной и коричневой горчицы, очень мелко стёртые или используемые целиком, белое вино или винный уксус. Также может использоваться вержус (сок недозрелого винограда). Эти ингредиенты являются обязательными. А вот добавки весьма разнообразны: лаванда, чабер, орехи, паприка, имбирь, черная смородина, мед и др.

Сегодня существуют десятки сортов дижонской горчицы, и практически каждый сезон объявляют об открытии нового! Причем многие из них не доступны за пределами Парижа или Дижона.

Одна из самых популярных марок дижонской горчицы — Maille, ее выпускают еще с 1747 года. В фирменных бутиках производителя можно приобрести любую горчицу от классического варианта до редкого и уникального. Здесь же есть горчица премиум-класса около 50 долларов за баночку. Также вам могут предложить оформить баночку горчицы в подарок близким.

Фирменная упаковка дижонской горчицы Maille

Отличия дижонской горчицы от обычной классической:

  • светло-желтый цвет;
  • пастообразная однородная консистенция, иногда с вкраплением цельных зерен;
  • мягкий вкус. Традиционная горчица очень острая. А дижонская намного мягче и имеет сладковатый привкус. Ее предпочтут те, кто не любит блюда с острым вкусом;
  • приятный запах, сочетающий в себе эфирные масла горчицы и винные нотки;
  • область использования. Обычную горчицу применяют как приправу к мясу, холодцу, пельменям, окрошке и другим готовым блюдам из мяса или рыбы. А дижонскую добавляют в салаты, маринады, соусы

Кроме того, в составе оригинальной дижонской горчицы вы не найдёте жиров и сахара. В ней может содержаться незначительное количество оливкового масла. Тогда как в «русской» горчице растительное масло – один из основных ингредиентов. Поэтому дижонская горчица менее калорийная, чем обычная.

Несмотря на различия, оба соуса одинаково полезны для здоровья. Они повышают аппетит, оказывают антибактериальное действие на организм. Но чрезмерное увлечение острыми приправами может привести к болезням желудка. Все полезно в меру.

Разница в приготовлении и применении

Дижонская горчица получается менее жгучей и более пряной благодаря добавлению в нее чабера, эстрагона, лаванды. В нее также часто добавляют сок незрелого винограда, белое вино или винный уксус.

Обычную горчицу готовят из смеси горчичного порошка, уксуса, соли и сахара. А в дижонскую добавляют различные ингредиенты в зависимости от выбранного варианта ее приготовления.

В России предпочитают горчицу с острым вкусом. А в Европе – горчицу с более мягким, даже сладким, вкусом.

В классической горчице нет полезного горчичного масла, а в дижонской оно сохраняется

В отличие от обычной, дижонскую горчицу добавляют в соус для красной рыбы. Ее часто используют для приготовления ароматных бутербродов. Ее добавляют как маринад для мяса перед жаркой или запеканием. Ею смазывают сосиски, колбаски и овощные закуски.

Дижонская горчица – это компромисс для тех, кто любит сладость и горчинку. Она не такая жгучая, но очень полезная. С помощью нее можно разнообразить свое меню, добавляя ее как заправку к салатам и в качестве соуса для приготовления горячих блюд. Но она никогда не заменит обычную горчицу любителям острой пищи. Это два разных соуса, применяемые каждый по своему назначению.

Приготовление дижонской горчицы в домашних условиях

Дижонскую горчицу нелегко приготовить по классическому рецепту, так как чёрные семена горчицы достать довольно трудно. Однако их можно заменить на более привычные семена белой горчицы.

Рецепт дижонской горчицы домашней

Для приготовления их требуется измельчить в порошок.

Специи засыпают в кастрюлю, заливают вином, ставят на огонь и варят на протяжении 10 минут. Затем процеживают. В готовый маринад постепенно всыпают горчичный порошок. Аккуратно перемешав смесь, добавляют туда мёд и масло и опять перемешивают.

Несмотря на то, что дижонская горчица отличается от обычной, обе полезны для здоровья: стимулируют пищеварение, имеют антибактериальный эффект. Однако изобилие острой приправы может навредить, поэтому употреблять любой вид горчицы нужно умеренно.

Чтобы соблюсти правильную рецептуру приготовления дижонской горчицы с семян предварительно снимают шелуху. Поэтому цвет горчицы получается светло-желтым. Также в нее добавляют сок винограда (причем неспелого), травы, соль. Из трав предпочтительно использовать эстрагон, чабер, лаванду. Если использовать другие травы, тогда это будет уже не дижонская горчица. Попробуйте приготовить дома дижонскую горчицу!

Рецепт горчицы дижонской домашней

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вино наливаем в кастрюлю.
  2. Лук очищаем, режем кубиками, выкладываем в кастрюлю с вином.
  3. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс, отправляем вслед за луком.
  4. Кастрюлю отправляем на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 5 минут, после чего даем остыть до тёплого состояния.
  5. Вино процеживаем через мелкое сито, лук и чеснок больше не понадобится.
  6. Добавляем в вино мед, насыпаем соль, горчичный порошок, специи, перемешиваем до однородности.
  7. В получившуюся массу наливаем оливковое масло, выкладываем горчицу в зернах и отправляем на небольшой огонь, подогреваем при постоянном помешивании, пока масса не загустеет.
  8. Теперь горчицу перекладываем в подходящую по размеру стеклянную тару и отправляем в холодильник. Через 2 суток она дозреет и будет готова к употреблению.

Хранить джионскую горчицу в холодильнике можно в течение 2 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector