Меню Рубрики

Эфирное масло Дягиля (Ангелики): полезные свойства, применение

Мы уже рассказывали про уникальные лечебные свойства и состав самого растения Ангелика китайсткая или дягиль. Сейчас поговорим про эфирное масло дягиля.

Масло дягиля: из чего делают и как применяют?

Эфирное масло производят из корней дягиля или из семян. Целебными свойствами наделены оба продукта. Но для масла из корней характерен фототоксический эффект. Поэтому для косметических целей оно практически не используется. Применяют масло дягиля следующим образом.

  • От кашля. Две капли эфирного масла смешивают со столовой ложкой оливкового масла. Этой смесью необходимо массировать грудную клетку при заболеваниях дыхательной системы, для которых характерен застой мокроты.
  • Для ингаляций. Две капли масла дягиля добавляют в горячую воду. Такими парами рекомендуется дышать при насморке, кашле, заболеваниях горла, простуде.
  • В косметологии. Эфир ангелики рекомендуется для лечения угрей, раздражений, омоложения дермы. Масло способствует защите от бактерий, грибов, используется в терапии дерматитов, псориаза, экземы. Самый простой метод применения — это ввести несколько капель в лосьон или крем для лица.

Перед применением масла обязательно проводят тест на аллергию. Эфир ангелики обладает высокой аллергенностью. А злоупотребление продуктом может привести к развитию бессонницы или нервному перевозбуждению.

Польза травы дудник и сегодня продолжает изучаться учеными всего мира. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов столь уникальное растение, которое способно помочь в лечении многих патологий. А чтобы предупредить развитие заболеваний, время от времени употребляйте чай с ангеликой, добавляя лечебный корень к зеленому чаю или комбинируя его с травами: кипреем, липой, зверобоем.

Масло из корней Дягиля: использование

Масло из корней дягиля может использоваться в качестве тонизирующего и кровоочищающего средства. Еще масло помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и обладает антитоксичными свойствами.

Масло ангелики стабилизирует гормональный баланс и помогает в нормализации менструального цикла у женщин. Его применяют в качестве сильного антисептика, а также при ревматизмах.

Более того, масло обладает отличным косметологическим эффектом, улучшая состояние кожи.

Эфирное масло, получаемое из плодов, часто применяют для ароматизации различных блюд. Во всех случаях масло получают методом паровой дистилляции. Масло из семян часто применяется в парфюмерии и косметических средствах.

Эфирное масло

Чем полезно эфирное масло Дягиля?

Масло ангелики помогает при заболеваниях органов дыхательной системы.

Благодаря нему:

• облегчается кашель и другие симптомы гриппа и простуды;

• прочищаются дыхательные пути;

• дыхание становится более глубоким;

• происходит отличная профилактика заболеваний дыхательной системы.

С помощью масла можно нормализовать работу печени, почек, желудка.

Также это средство полезно:

• при нарушениях менструального цикла;

• при ослабленном иммунитете.

Эфирное масло ангелики можно использовать для ароматизации помещения. Главное – четко соблюдать дозировку и следовать инструкции по применению.

Масло Дягиля в косметологии

Очень приятно, что данное средство очень полезно для кожи. Например, маслом ангелики можно обогащать массажные средства для лечения артрита и ревматизма.

Также масло оказывает заживляющее действие при ранах, шрамах, раздражениях.

Женщины иногда используют это средство для поддержания молодости и здоровья кожного покрова. Для этих целей чаще всего обогащаются косметические средства.

Также масло ангелики занимает важное место в парфюмерном производстве. Пряный аромат может отлично дополнить образ, как элегантного мужчины, так и прекрасной леди.

Обратите внимание на противопоказания!

Эфирное масло ангелики нельзя применять при:

  • принятии солнечных ванн;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертонии, диабете, опухолях.

Методики применения

Дягилевое масло, как и любые другие эфиры, можно применять только наружно. Потреблять внутрь запрещается. Методики применения масла следующие:

  1. Для нормализации действия системы пищеварения. Соединяют 2-3 кап. дягилевого масла и 1 ч. л отжима оливы, миндаля или кокоса. Средство наносят на брюхо, растирая по кругу.
  2. Выведение из организма жидкости, токсических веществ и солей. Наносят эфир на кожные покровы в чистом виде, или смешав его с основным аромамаслом. Обрабатывают отечные, целлюлитные места.
  3. Наносят при артрите и ревматических болях.
  4. Для ЦНС. Добавляют 2-3 кап. аромамасла в диффузор, либо же в крем для тела и растирают по кожным покровам.
  5. Как препарат для отхаркивания. В горячую воду ингалятора добавляют несколько капель аромамасла, и делают стандартные ингаляции.
  6. Также эфир применяют для уходовых процедур. В крем для лица добавляют масло, в средства для ухода за телом, в гели для душа. Применяют стандартным способом.

Дягилевое масло
Дягилевое масло

Косметика, содержащая дудник

Экстракт корня дудника используется преимущественно в лосьонах и кремах для кожи, а также в средствах по уходу за кожей после загара. Также этот экстракт добавляют в анионные эмульсии (бессульфатные шампуни, очищающие средства для тела и рук, средства для снятия макияжа).

Помимо этого масло и экстракты дудника также добавляют в декоративную косметику, например, тушь для ресниц, подводки для глаз, тени для век, глаз, жидкие тональные средства.

В косметической индустрии вводится в уходовые средства при бледной, отечной коже. Оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие на кожу, повышает эластичность, устраняет раздражение, улучшает микроциркуляцию.
Макроциклические лактоны (пентадеканолид) в мире растительных ароматов встречаются редко и наиболее приближены по эффекту к феромонам. Эфирное масло ангелики считается афродизиаком. Альтернатива животному мускусу.

Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная концентрация экстракта корней в готовой косметической продукции варьируется в пределах 5-10%, а безопасное содержание масла должно быть намного ниже.

Экстракт дягиля: состав

Продукт содержит эфирное масло (1%), фитостерины, жирные кислоты, дубильные вещества, каротин, органические кислоты (яблочную, уксусную, ангеликовую, валериановую, винную и др.), кумарины, терпеноиды, флавоноиды.

Инструкция по применению

Рекомендованная норма ввода – 0,1-2%.

Основные свойства экстракта дягиля

Экстракт дягиля широко используется в уходе за проблемной кожей и терапии некоторых дерматологических заболеваний. Действующие вещества корня растения мягко дезинфицируют кожу, снижают активность сальных желез, снимают точечные воспаления и очищают дерму от гнойничковых высыпаний, комедонов и акне.

Фитоэкстракт улучшает микроциркуляцию и обменные процессы в дерме, стимулирует клеточное дыхание, способствует выработке коллагена и защите кожного покрова от неблагоприятных внешних факторов. Продукт укрепляет стенки сосудов и капилляров, поэтому может быть использован в лечении купероза и варикозного расширения вен. Благодаря тонизирующему эффекту, дудник показан для ухода за увядающей кожей.

Сроки и условия хранения

Годен не менее 24 месяцев с даты производства. Храните товар вдали от источников нагрева и прямых солнечных лучей. Температура хранения – 5-25 градусов.

Источники
  • https://zen.yandex.ru/media/igelek/chem-polezna-angelika-trava-angelov-diagil-dudnik-5c4d683ce8ec5800ad624bf9
  • https://agronom.guru/dyagil
  • https://eda-land.ru/travy/dyagil/
  • https://herbalpedia.ru/catalog/dyagil/
  • https://StiralKovich.ru/djagil-vred-i-polza-i-vred/
  • https://edapolzavred.ru/dyagil-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • https://extract.market/catalogs/so2-jekstrakt-djagilja-jefirnoe-maslo-1/
[свернуть]
Adblock
detector