Меню Рубрики

Эфирное масло лаванды: свойства и применение

Эфирное масло лавандыДобыча эфирного масла лаванды идет из соцветий узколистного сорта, оно имеет приятный легкий запах и применяется в фармакологии, ароматерапии, инсектицидной промышленности и косметологии.

Получают эфирное масло лаванды путем дистилляции паром.

Оно имеет желто-зеленоватый оттенок или вообще бесцветный.

Запах у него насыщенный, цветочный-древесный, но при этом свежий.

Эфирное масло лаванды обладает противовирусным, бактерицидным, антисептическим, желчегонным, потогонным, успокоительным, дезодорирующим и многими другими свойствами.

Свойства эфирного масла лаванды

Лаванда уравновешивает нервную систему, помогает настроиться на позитивный лад и улучшает настроение, также является хорошим антидепрессантом и борется с бессонницей.

А эфирное масло лаванды применение находит в домашних аромалампах или в нескольких каплях, нанесенных на чистую ткань, размещенную рядом с подушкой.

Кстати, лаванду можно вырастить самостоятельно и поставить цветущий горшочек в спальне.

Еще одно уникальное свойство этого масла – помощь при смене временных поясов, резких климатических перепадах, магнитных бурях.

Также свойства эфирного масла лаванды благотворно влияют на капилляры и нормализуют гормональный статус, способствуют регенерации кожи и борются с болями при менструальном синдроме.

Ко всему прочему, эфирное масло лаванды – средство для борьбы с молью и отличный дезинфектор воздуха.

Польза эфирного масла лаванды:

  • борьба с депрессией;
  • укрепление капилляров;
  • нормализация нервной системы;
  • устранение менструальных болей;
  • нормализация сна;
  • омолаживание кожи и волос;
  • борьба с метеозависимостью;
  • отпугивание моли;
  • освежение воздуха;
  • атака вирусов;
  • профилактика инфекций;
  • природный антисептик;
  • избавление от перхоти.

Применение эфирного масла лаванды

Для массажа применяют около 5 капелек эфирного масла лаванды на 10 мл основы (в качестве которой берется базовое растительное масло), для ароматической лампы — не более 7 капель, для крема или шампуня – 5 капель на 5 мл основного средства.

На принятие ванны понадобится 7-10 капель, нанесенных на столовую ложку морской соли.

Для ингаляций или приема внутрь необходимо всего 3 капли. В последнем случае лавандовое масло растворяют в меду.

Сочетается эфирное масло лаванды с пачули, розмарином, корицей, лавром, гвоздикой, мускатным орехом, бергамотом и другими.

Внимательно читайте условия сохранности и использования, которые указывает производитель, ознакомьтесь с рекомендованными дозами и противопоказаниями (непереносимость, прием йодосодержащих и железосодержащих препаратов, беременность).

Противопоказания относятся больше к внутреннему приему, чем к ингаляциям, аромалампам и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *