Меню Рубрики

ФУНДУК: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И СВОЙСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПОЧЕМУ ЕГО НАДО ЕСТЬ

Фундук, или лещина, как и другие орехи, является богатым источником ценных питательных веществ. Однако они отличаются более высоким содержанием витамина Е, который широко известен как витамин молодости и плодородия. Расскажем о его полезных качествах.

Фундук - плод кустарника лещины

ФУНДУК: КАКОЙ ОН, ОПИСАНИЕ

Фундук — это спелые плоды лещины — кустарника, которого в мире насчитывается около 100 разновидностей. Стоит добавить, что самыми благородными и вкусными многие считают орехи из Турции. Страна, кстати, является их крупнейшим экспортером.

Лещина начинает цвести ранней весной, обычно на рубеже февраля и марта. Спелый фундук чаще всего собирают в сентябре. Созревающие плоды лещины меняют свой цвет – от желто-оранжевого до светло-коричневого при полном созревании. Важно отметить, что собирать фундук можно только тогда, когда он опадет с кустов. Из-за того, что они могут созревать с разной скоростью, их сбор урожая может занять до нескольких недель.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ФУНДУКА: КАКИЕ ВИТАМИНЫ В ФУНДУКЕ?

Фундук богат ценными питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. По сравнению с другими орехами фундук отличается прежде всего высоким содержанием  витамина Е, также известного как витамин молодости и плодородия.

 

Пищевая ценность

Содержание в 100 г фундука

Энергия значение 628 ккал
Общий белок 14,95 г
Углеводы 16,70 г
Жиры 60,75 г
Волокно 9,7 г
Витамин А 20 МЕ
Тиамин (витамин В1) 0,643 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,113 мг
Ниацин (витамин B3) 1,9 мг
Витамин В6 0,563 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 113 мкг
Витамин С 6,3 мг
Витамин Е 15,03 мг
Витамин К. 14,2 мкг
Кальций 114 мг
Железо 4,7 мг
Магний 163 мг
Фосфор 290 мг
Калий 680 мг
Цинк 2,45 мг

 

ФУНДУК: ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ЧЕМ ОН ПОЛЕЗЕН?

Орехи очень часто упоминаются как  часть здоровой сбалансированной диеты  — например,  диеты DASH. То же самое и в случае с фундуком – они содержат витамины и минералы, благотворно влияющие на работу всего организма. Какими свойствами обладает фундук?  Их ценят, в том числе, за:

  • предотвращение гипертонии, атеросклероза и тромбов  – фундук – кладезь калия, регулирующего кровяное давление. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки и ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень плохого холестерина, а значит, снижают риск развития атеросклероза. Витамин Е, с другой стороны, предотвращает слипание тромбоцитов, что может привести к образованию тромбов;
  • повышение фертильности и потенции  – фундук является богатым источником витамина Е, необходимого для правильного функционирования репродуктивных органов. витамины группы В, поддерживающие секрецию половых гормонов, также благотворно влияют на потенцию и фертильность;
  • укрепление нервной системы  – содержащиеся в фундуке витамины группы В отвечают за правильное функционирование нервной системы, улучшают память и работоспособность мышления. Аналогичные свойства проявляет магний, который также содержится в больших количествах в фундуке. Поэтому к ним стоит тянуться, особенно в периоды повышенного стресса, умственной усталости и нервного напряжения.

Кроме того,  у фундука низкий гликемический индекс. Он равен 15. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут без опасений употреблять его.

Интересно, что фундук также можно есть людям на диете для похудения. Эти орехи действительно калорийны, но, по мнению ученых, содержащиеся в них жиры не только не благоприятствуют полноте, но даже стимулируют процессы, ускоряющие сжигание жира.

Фундук может способствовать потере ненужных килограммов

А все благодаря мононенасыщенным жирным кислотам люди, которые имеют так называемую стрелу и мечтают о плоском животе, заметят отличные результаты. Однако следует помнить, что, как и все продукты, фундук тоже нужно употреблять в умеренных количествах.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФУНДУК В КУЛИНАРИИ?

Фундук широко используется на кухне. Он прекрасно сочетается со сладкими и солено-острыми блюдами. Эти орехи прекрасно подойдут в качестве дополнения к тортам или десертам, питательным кашам или полезномухлебному печенью. Они также могут быть ингредиентом салатов. Кроме того эти орехи обогащают блюда с белым мясом и макаронными изделиями.

Мы также можем приготовить арахисовое масло из плодов лещины  , которое впоследствии можно использовать для бутербродов или в качестве основы для домашнего мороженого.

А вот как хранить фундук, чтобы иметь возможность в полной мере использовать их свойства? Рекомендуется хранить их в темных непластиковых контейнерах. Поскольку они становятся прогорклыми под воздействием тепла и света.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ФУНДУК?

Хотя фундук не только вкусен, но и полезен, не каждый может насладиться его вкусом и извлечь пользу из его полезных для здоровья свойств.

Самым главным противопоказанием к их употреблению в пищу является, конечно же, аллергия на орехи. 

Сенсибилизация (непереносимость) может проявляться так:

  • зуд, жжение и отек во рту и горле
  • отек губ и лица
  • проблемы с дыханием,
  • рвота и диарея,
  • ульи.

В некоторых случаях может развиться анафилактический шок, представляющий прямую угрозу жизни и здоровью.

Фундук также не рекомендуется людям на легкоусвояемой диете. Они относятся к группе трудноперевариваемых продуктов, поэтому в избытке могут вызывать такие недомогания, как:

  • боли в животе,
  • метеоризм,
  • тошноту и рвоту.

Фундук является желательным компонентом любой здоровой диеты. Они являются отличным источником ценных питательных веществ — в первую очередь витамина Е, а также витаминов группы В, клетчатки и калия, которые поддерживают работу всего организма и позволяют нам наслаждаться хорошим самочувствием.

Польза фундука — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *