Меню Рубрики

Гамбургская смесь специй: состав для изготовления соуса под мясо

Гамбургская смесь специйВ заслуги города Гамбурга входит не только изобретение гамбургера, но и подборка специй под названием «гамбургская смесь пряностей».

Она используется чаще для приготовления ресторанных блюд.

Наверно, именно поэтому среди домашней кулинарии известна мало.

В западноевропейской кухне гамбургская смесь пряностей предназначается для ароматизации мясных блюд в составе соуса на основе вина, бульона или яблочного уксуса.

В качестве загустителя соуса обычно используют муку.

Варианты составов гамбургской смеси специй

Известно три варианта гамбургской смеси. Два из них предложены В. Похлебкиным в книге «Все о специях».

Отличаются они пропорциями и наличием либо отсутствием кардамона.

Количество компонентов указано в граммах из расчета массы готового продукта, равной 100 граммам.

С кардамоном:

  • душистый перец (ямайский) – 36 г,
  • семена сельдерея и гвоздика – по10 г,
  • шалфей – 25 г,
  • лук (высушенный и измельченный в порошок) – 2 г,
  • кардамон – 5 г,
  • перец белый –12 г.

Без кардамона:

  • перец душистый – 45 г, белый –15 г,
  • сельдерей в семенах –10 г,
  • гвоздика – 5 г,
  • шалфей – 23 г,
  • лук (порошковый) – 2 г.
Третий вариант можно назвать «народным». Он не столь жестко регламентирован по граммам, так как в нем гамбургская смесь пряностей составляется «на глаз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *