В заслуги города Гамбурга входит не только изобретение гамбургера, но и подборка специй под названием «гамбургская смесь пряностей».
Она используется чаще для приготовления ресторанных блюд.
Наверно, именно поэтому среди домашней кулинарии известна мало.
В западноевропейской кухне гамбургская смесь пряностей предназначается для ароматизации мясных блюд в составе соуса на основе вина, бульона или яблочного уксуса.
В качестве загустителя соуса обычно используют муку.
Варианты составов гамбургской смеси специй
Известно три варианта гамбургской смеси. Два из них предложены В. Похлебкиным в книге «Все о специях».
Отличаются они пропорциями и наличием либо отсутствием кардамона.
Количество компонентов указано в граммах из расчета массы готового продукта, равной 100 граммам.
С кардамоном:
- душистый перец (ямайский) – 36 г,
- семена сельдерея и гвоздика – по10 г,
- шалфей – 25 г,
- лук (высушенный и измельченный в порошок) – 2 г,
- кардамон – 5 г,
- перец белый –12 г.
Без кардамона:
- перец душистый – 45 г, белый –15 г,
- сельдерей в семенах –10 г,
- гвоздика – 5 г,
- шалфей – 23 г,
- лук (порошковый) – 2 г.