Как у хозяюшек из одних и тех же ингредиентов получаются неодинаковые борщи, так различной у них получится и смесь специй гарам-масала.
Первая часть ее названия говорит о том, что она «горячая».
Кто-то трактует это, как «острая», но скорее, термин относится к способу приготовления путем предварительной обжарки цельных пряностей.
Кроме того, она обладает согревающим, энергетизирующим действием, что также выражено в наименовании.
Состав гарам-масала и рецепт приготовления
Сейчас не составляет труда купить готовую смесь в магазине, но для любителей свеженького представляю следующий гарам-масала рецепт:
- По 1 г кардамона (в семенах), кориандра, гвоздики цельной, кумина и корицы (в палочках);
- 2,5 г перца цельного черного.
Компоненты закладываются в толстодонную сухую сковороду и прокаливаются при постоянном помешивании в течение 10-15 минут.
Некоторые кулинары рекомендуют обжаривать каждую пряность отдельно, но смысла в этом нет.
Готовность специй определяют по слегка измененному цвету и восхитительному аромату.
Со сковороды ингредиенты выкладывают в отдельную посуду и немного остужают перед перемалыванием.
Крупные семена кардамона предварительно толкут в ступке.
Кофемолка в помощь, и перед вами появится душистый микс – смесь гарам-масала.
Важный момент – тонкость помола. Она должна быть максимальной.
В состав смеси может входить огромное количество компонентов, все зависит от вкусов «ваятеля» и его семьи.
Если к предыдущему рецепту гарам-масала добавить лавровый лист и мускатный орех, вкусовой оттенок будет другим, но название смеси при этом не изменится.
Ее пищевую ценность измерить сложно, все зависит от количества и содержания ингредиентов, пользу для здоровья тоже не оценить: очищение организма, польза для пищеварения, профилактика ОРВИ и сексуальных расстройств и пр.
Где применяют гарам-масалу
Пряная смесь гарам-масала применяется с мясными блюдами, рагу, овощами.
Входит она и в рецепт картофеля по-бомбейски.
Иногда ее кладут в салаты, напитки или закуски и даже в выпечку (особенно в кексы и печенья) и шоколад.