Яркий представитель чайных специй – гибискус (каркаде), называемый еще розеллой, мальвой, суданской или китайской розой.
В местах его культивирования (Судане, Китае, Мексике, Египте) в пищу употребляются все надземные части растения.
Из них варят варенье, делают сиропы, чаи, напитки, маринады.
Стебли, семя и побеги гибискуса кладут в супы, приправляют ими мясные блюда.
Нам же более знаком гибискус в виде чая каркаде или декоративного кустарникового комнатного растения.
Конечно, как и многие другие растения, каркаде имеет множество подвидов.
Поэтому срывать и сушить цветки комнатной китайской розы не стоит. Тем более что для чая используют соцветия.
Действие гибискуса (каркаде) на организм
Роза гибискус (и каркаде из нее) обладает мощным антиоксидантным действием.
Она способна побороть начинающуюся простуду, приостановить процессы старения в организме, уменьшить риск заболевания раком.
Регулярное употребление этой чайной специи чистит печень, желчные протоки, избавляет от депрессии, облегчает варикозные состояния.
Горячий каркаде повышает давление (осторожно пить при гипертонии), а холодный – снижает его.
Из-за кислоты, содержащейся в нем, после его употребления следует прополоскать полость рта.
Сочетается гибискус (каркаде) с ванилью, имбирем, мятой, мускатным орехом, гвоздикой.
На основе комбинации этих пряностей можно создавать вкуснейшие ароматные нежно-розовые напитки.