Меню Рубрики

Горчица: особенности посадки и выращивания в качестве сидерата, польза и вред горчицы на огороде

Sinapis alba или белая горчица — применяется в качестве сидерата, поскольку обладает наиболее полезными свойствами для грунта. Сорт наделен уникальной способностью усваивать из почвы труднодоступные полезные элементы, накапливая их в своей зелени. Таким образом, выступая в качестве сидерата, горчица снабжает другие сельскохозяйственные растения ценнейшими питательными веществами.

Содержание скрыть

Горчица — немного о растительной культуре

Горчица растениеЭто однолетнее растение относится к роду Капустные, его латинское название Sinapis. Разделяют несколько разновидностей горчицы: сарептская, черная и белая.

Сарептская или салатная — прекрасная витаминная добавка к любому столу. Листья этого сорта обладают огромным количеством полезных микроэлементов и употребляются в виде салатов.

Черная или французская — этот сорт используется в виде ароматной приправы. Его острый и насыщенный вкус известен практически во всем мире.

Сорт широко распространен во многих странах, включая регионы постсоветского пространства. Произрастает в виде сорной травы на полях и у обочин дорог. Растение крайне неприхотливо к неблагоприятным природным условиям и пользуется огромной популярностью среди фермеров разных стран. Однако сельские жители и дачники регионов СНГ до сих пор не владеют полной информацией о пользе и вреде горчицы на огороде и поэтому часто относятся к растению с опасением, а многие и совсем не понимают, зачем нужна горчица на огороде.

Полезные свойства белой горчицы для грунта:

  1. Растение способно заменить вредные химические добавки, используемые в качестве удобрения. Это очень важно для получения экологически чистого и здорового урожая.
  2. Белая горчица насыщает почву полезными химическими элементами и органическими веществами. Ее зелень содержит 0,7% азота, 0,9% фосфора и 25% органики.
  3. Благодаря своим фитосанитарным характеристикам, эта растительная культура успешно борется с вредителями, патогенными бактериями и плесенью почвы. Не менее эффективна она и против размножения сорняков.
  4. Имея очень длинные корни, растение способно проникать на большую глубину земли, разрыхляя ее, укрепляя и насыщая кислородом и влагой.
  5. При посеве горчицы под зиму значительно уменьшается популяция проволочника.
  6. Обильная зеленая листва растения также приносит свою пользу. Перегнивая, она превращается в гумус — особенно ценное для сельскохозяйственных культур питательное вещество.
  7. Помогает горчица и в защите сада от тли и других вредоносных насекомых, которые не терпят его острый аромат.

Несмотря на все свои положительные характеристики, культура имеет и несколько минусов. При посеве растения в качестве удобрения необходимо учитывать такие факторы:

Являясь представителем семейства крестоцветных, этот сидерат имеет общие заболевания с культурами того же вида, а именно: капустой, редисом, шпинатом, хреном и т. д. ;

  • чтобы избежать взаимного заражения, горчицу сеют отдельно от родственных ей культур, по тем же причинам нельзя чередовать посадку этих растений на одном участке;
  • еще одним недостатком этого растения является то, что его семена привлекают птиц, которые впоследствии могут нанести вред и остальной растительности сада и огорода.

Польза и вред горчицы для почвы

Горчица, заделанная в грунт, активно питает растения на этапе роста, самом важном и ответственном. К основным полезным свойствам сидератов относятся:

  • обеззараживание грунта, борьба с вредителями: проволочниками, слизнями, гороховой плодожоркой и другими;
  • очищение грядок от парши, фитофторы, гнилостных бактерий;
  • подавление роста сорных трав;
  • улучшение структуры грунта, предупреждение эрозии и вымерзания;
  • рыхление, насыщение земли влагой, обогащение кислородом;
  • быстрое прорастание, использование в качестве удобрения, обогащение грунта полезными веществами;
  • предотвращение выщелачивания огородных и садовых участков за счет способности удерживания азота;
  • активизация роста многих садовых и огородных культур: фасоли, винограда, плодовых деревьев.

В период цветения горчица привлекает большое количество насекомых. По этой причине растения можно высаживать во время вегетации.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются у горчицы и некоторые недостатки:

  • подверженность негативному влиянию паразитов и болезней, характерных для крестоцветных;
  • семечки горчицы привлекают многих птиц.

Чем полезна горчица белая для огорода

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

В составе семян находятся эфирные масла (1 %), жирные масла (35 %), синальбин и калий. Данный вид горчицы широко распространен на территории европейских стран. Чаще всего называется «английская горчица», обладающая немного сладким и мягким вкусом. Используется в медицине не только для лечения, но и в качестве профилактики различных заболеваний сосудов, пищеварения, печени, желчных путей, ревматизме и метеоризме.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Чем полезна горчица для огородных растений (видео)

Относится горчица белая к семейству крестоцветных. В этом она схожа с некоторыми огородными культурами – капустой, редькой, репой, редисом. В ее тканях содержатся фитонциды, которые защищают как само растение от вредителей и болезней, так и растущие по соседству.

Чтобы данные свойства сработали, необходимо семена горчицы белой посеять среди овощных культур – картофеля, томатов, огурцов. Таким образом можно охранять ягодные плантации, потому что грибковые споры также боятся фитонцидов. Нематода, проволочник, слизни, жуки-вредители не селятся там, где растет горчица и уходят подальше.

Зеленая масса горчицы содержит много протеина, поэтому, смешанная с другой травой, она успешно используется в качестве корма для скота.

Кроме этого:

  • корневая система горчицы глубоко уходит вглубь почвы и достает питательные вещества, вымытые дождями;
  • разветвленная подземная часть рыхлит даже самые твердые глинистые почвы;
  • благодаря мощной корневой системе сорняки не могут расти на данном участке, так как им не хватает питания;
  • привлекает пчел на участок, которые опыляют все остальные культуры.

Главное преимущество – это растение сидерат, которое быстро наращивает зеленую массу и может использоваться трижды за сезон вегетации – весной до посева основных культур, летом после уборки ранних овощей и осенью для восстановления грунта. Длинный корень поглощает питательные элементы, и они попадают в надземную часть, которая становится удобрением для огородных растений.

Что дает сидерация:

  • при заделке в почву органика становится пищей для почвенных бактерий, а они в свою очередь производят гумус – основной элемент плодородия, который быстро расходуется, но не восстанавливается без микроорганизмов;
  • это дешевый способ восстановить почву ежегодно, в отличие от навоза, который стоит гораздо дороже;
  • возможность соблюдать севооборот, например, между посадками картофеля высаживают сидераты и они очищают почву от патогенных микроорганизмов.

Применение сидерата горчицы белой позволяет избежать распространения грибковой инфекции и гибели урожая. Вдобавок не требует особого ухода и времени.

Из недостатков:

  • горчицей белой нельзя засевать грядку, на которой до этого росли крестоцветные, так как растения также могут заболеть – килой или альтернариозом;
  • после сидерата также нельзя сажать капусту или редис, так как они относятся к одному семейству и могут передавать заболевания, присущие данному виду.

Во всем остальном – это практичное средство против вредителей, которое восстанавливает грунт и способствует повышению урожаев.

Кроме всего вышесказанного, горчица — отличный медонос, привлекающий на ваш участок полезных насекомых, опыляющих растения. Горчица, привлекающая пчел своим ароматом и ярко-желтой пыльцой — одно из немногих растений, с которых они собирают нектар даже ночью.

Зачем нужно использовать горчицу как сидерат осенью

Осенняя посадка горчицы в качестве сидератной культуры позволяет добиться таких результатов:

  • Структурировать почву, делая её мягкой и рыхлой.
  • Насытить грунт гумусом, образующимся при разложении зелени.
  • Обогатить землю различными питательными веществами и микроэлементами, извлекаемыми из глубоких почвенных слоёв (K, P, N и пр.).
  • Перевести труднорастворимые и плохо усваиваемые вещества в более доступную для растений форму.
  • Отпугнуть вредоносных насекомых (слизня, проволочника и пр.).
  • Уменьшить рост сорных трав на пустующей площади.
  • Задержать большее количество снега, чем уменьшить промерзание грунта.
  • Профилактика ветровой эрозии, из-за которой уносятся верхние тонкодисперсные слои.
  • Обеззаразить и дезинфицировать грунт за счёт содержащихся в наземной зелёной массе специфичных эфирных масел, угнетающих развитие патогенной микрофлоры (фитофтора, парша и т.п.).
  • Предотвратить размывание весенними талыми водами.

Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке

Однако необходимо помнить, что не следует высаживать горчицу на то месте, где росли её ближайшие родственники из семейства Крестоцветные (редис, редька, капуста, репа и пр.). Для этих культур свойственны общие заболевания и насекомые-вредители (моль капустная, крестоцветная блошка, фомоз, мучнистая роса и пр.).

Горчица белая для огорода

Сидерат горчица белая

Горчица белая
— Sinapis alba

Поклонники биологического земледелия все чаще используют методику запашки сидеральных растений с целью повышения плодородия грунта на участке. Популярным сидератом стала крестоцветная культура горчица белая. Благодаря быстрому росту и объемной зеленой массе она помогает обогащать почву органикой, азотом и минералами, а содержащиеся в ней эфирные масла снижают распространение патогенных грибов и насекомых-вредителей. В чем секрет чудодейственного свойства горчицы, когда ее сажать, и как правильно использовать, — об этом наш материал.

Общие сведения о горчице белой

Sinapis alba – латинское название хорошо знакомой европейским и российским фермерам и обычным садоводам горчицы белой, названной так ботаниками за отличительный от других видов горчицы цвет семян — белый. Выращивают ее как сидерат за один сезон, хотя встретить растение можно на полях и вдоль дорог как обычный сорняк – слишком велика у него способность саморассеиваться и прорастать в относительно холодном климате.

В диком виде Sinapis alba впервые была обнаружена в Средиземноморье — высотой до 70 см, обильно покрытая перистыми листьями, с множеством желтых ароматных цветков, преобразующихся позже в стручки. В каждом из них, начиная со второй половины лета, вызревают миллиметровые, или чуть более, беловато-желтые, островатые на вкус, семена, по десятку-полтора на стручок.

Семена горчицы

Семена горчицы белой

В семенах много белка, минералов, масла, в том числе эфирного, благодаря чему их используют в фармацевтической, пищевой и технической промышленности. Порошок и масло из семян белой горчицы применяют в хлебопечении, производстве консервов, приправ, специй и основное – это столовой горчицы, которую иногда для придания желтого цвета подкрашивают куркумой .

В народной медицине горчицу рекомендуют для улучшения пищеварения, как отхаркивающее и обезболивающее средство. Известные всем горчичники сделаны из порошка именно этого вида горчицы, но этим использование горчицы современной медициной практически заканчивается.

В быту семена горчицы добавляют как специю в блюда и при консервировании. В Греции молодые листочки используют для зимних салатов.

Полезной оказалась горчица и для пчел, она считается очень хорошим медоносным растением и особенно ценится во время осеннего цветения, когда собирать нектар и пыльцу становится все труднее.

Сочные молодые листья растения богаты белком и охотно поедаются животными, поэтому горчицу выращивают для откорма скота. Скашивают ее до цветения, когда в растениях еще не накопилось много горчичного масла и гликозидов, опасных в большом количестве для животных.

Для садоводов и огородников горчица белая, в первую очередь, эффективное сидеральное растение, доступное по цене, нетрудоемкое в выращивании и применении, обладающее свойством пестицида, легко преобразующееся в удобрение.

Когда сажать горчицу

Запашка горчицы полезна для всех культурных растений, кроме родственных крестоцветных овощей — капусты, редиса, репы, так как может накапливать в грунте опасные для семейства общие болезни и вредителей. Горчица может поражаться мучнистой росой, пероноспорозом,  альтернариозом, черной ножкой, ржавчиной, фузариозом. Среди ее вредителей крестоцветный цветоед, капустные блошки, свекловичная нематода.

Особую ценность горчица-предшественник имеет для лука, картофельных, томатных и бобовых плантаций.

Крестоцветные блошки на горчице
Крестоцветные блошки и рапсовый цветоед на горчице

Горчица холодостойка, и  сажать ее можно рано весной, когда грунт прогреется до температуры +3°C. К тому же ее всходы выдерживают заморозки до -5°C. Поэтому высевать ее в теплицах можно с марта по октябрь, а в открытом грунте – с апреля по сентябрь. Спустя месяц на место горчицы можно высаживать семена или рассаду других культур. Заделанная в почву вегетативная масса горчицы разлагается за три недели и начинает питать почву и растения.
Летом сидератом засевают участки, освободившиеся после уборки ранних овощей, выкопки тюльпанов, различных луковичных. Делают это сразу, для предупреждения появления сорняков.
На осень у дачников приходится основной пик посадки горчицы – урожай убран, грядки свободные. Отросшую зелень можно прикопать перед наступлением устойчивых морозов или оставить в нетронутом виде на участке под снегом. Первый вариант больше подходит для средней полосы России и севернее. Второй полезен для южных регионов, а также для сыпучих песчаных почв, там горчица будет защитой от вымывания и выветривания грунта. Темпы роста горчицы осенью снижены, сказываются ночные заморозки, поэтому зацвести она не успевает. В затяжную теплую осень посевы перед цветением надо скосить.

Как правильно посеять горчицу

Наилучшие качества сидерата горчица демонстрирует на солнечных участках с достаточной увлажненностью. Перед посевом участки заправляют любым органическим удобрением или используют минеральное с высоким содержанием азота – это залог успеха.
Кислые почвы лучше перекопать с доломитовой мукой, гашеной известью или золой. Хотя для горчицы кислотность грунта не столь важна, но это улучшит почву на участке для последующих культур. На тяжелых глинистых грунтах сеять горчицу не имеет смысла, она здесь плохо наращивает зелень. Такие почвы предварительно разрыхляют песком.
Перед посевом грядки желательно освободить от сорняков, перекопать на глубину 25 см, после чего разровнять поверхность граблями. Это позволит в дальнейшем избавиться от необходимости глубокой обработки почвы перед посадкой овощей и цветов. После уборки картофеля достаточно разровнять землю граблями, обычно она бывает не заросшая и рыхлая после выкапывания клубней.
Сухую почву перед посевом следует увлажнить путем обильного дождевания, это снизит потребность в последующем поливе. Горчица влаголюбива и лучше растет в дожди. При недостатке осадков ее обязательно поливают, иначе не вырастет сочных листьев и стеблей – материала для органического удобрения.
Глубина посадки семян горчицы (всплошную или близко расположенными рядами) не должна превышать 2 см. Удобно семена густо рассыпать поверхностно и после разровнять землю граблями или прикатать. Норма посева горчицы для удобрения почвы 250 – 400 г на сотку. Для борьбы с вредителями (проволочник, нематода) норму увеличивают до 600 г.

Всходы горчицы

Всходы горчицы

Кроме грядок горчицу сеют в цветники, междурядья, под плодово-ягодные культуры. Существует интересный способ выращивания горчицы-сидерата. Его практикуют для крупных культур – томатов, кукурузы, салатов, различных видов капусты. Растущую горчицу выдергивают только там, где предполагается посеять семена или высадить рассаду, и укладывают ее вокруг как мульчу. В лунки вносят удобрения, например, компост и золу, высаживают культуру, которую горчица будет защищать от жаркого солнца. Перед цветением горчицу срезают и укладывают тут же в виде мульчи.

Когда и как прикапывать горчицу

Нужный объем вегетативной массы горчица набирает за 40-60 дней. Тогда же можно ее скосить/срезать, но обязательно до образования стручков, иначе семена прорастут в сорняки. К тому же огрубевшие цветоносы дольше будут преобразовываться в удобрение, а цветение и плодоношение потребует питательные вещества, обедняя почву.
Чтобы горчица быстрее преобразовалась в удобрение, стебли желательно порубить, и только потом заделывать в почву. Прикапывают горчицу неглубоко, чтобы она разлагалась, а не превращалась в торфообразную массу. Достаточно 3-8 см на тяжелых грунтах и 10-15 см на песчаных. Чем моложе растение, прикопанное в почву, тем быстрее оно преобразуется в удобрение. Старые жесткие стебли разлагаются медленнее и содержат мало азота, но в тоже время они способствуют образованию полезного гумуса. Для их разложения бактериям требуется азот, которого в них недостаточно, поэтому бактерии забирают его из почвы, обедняя ее. Вот почему дополнительное внесение азота так важно в этом случае.

Процесс преобразования в удобрение возможен только во влажной земле, поэтому после заделки биомассы в сухую погоду почву придется поливать.
При густой посадке и хорошем росте возможны излишки зеленой массы горчицы. Их надо закомпостировать или разложить как мульчу , что также повышает плодородие почвы. Слишком большой объем зеленой массы в почве будет киснуть, а не разлагаться. В результате удобрения не образуется.
Некоторые огородники проливают землю после запашки зелени раствором какого-либо ЭМ-препарата, например, Байкал или Сияние. Это ускоряет процесс разложения биомассы за счет активной ферментации и стимулирует жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры.

Когда косить горчицу

Косьба горчицы

Горчицу, которую планируют заделывать в почву в качестве сидерата, начинают срезать или скашивать в фазе бутонизации или в начале цветения. В это время стебли и листья растений еще не огрубели, наполнены питательными веществами и соками, легко подаются разложению. Молодую горчицу можно не скашивая заделывать в грунт, перекапывая грядки вместе с растущей горчицей. Корни горчицы, остающиеся в земле, будут обеспечивать сохранность поверхностного слоя, предохранять его от эрозии.

Белая и сарептская горчица

Зная особенности этих распространенных сортов, можно научиться правильно использовать их на участке.

Характеристики Белая горчица Сарептская горчица
Свойства почвы, устойчивость к засухе Низкая засухоустойчивость, требует достаточного количества влаги, особенно на этапе прорастания и формирования бутонов. Плохо растет на кислых и заболоченных участках. Более засухоустойчива, не выносит заболоченной почвы.
Оптимальная температура прорастания семян От +1 до +2°C. От +2 до +4°C.
Устойчивость к холоду Лучше переносит заморозки. На этапе всходов выдерживает показатели до — 6°C, при вегетации – до -2°C. Переносит снижение температуры только до +3°C.
Период цветения 60 – 70 суток 85 – 100 суток.
Высота растений До вегетационного периода – до 70 см, при цветении – до 1м. На песчаном грунте рост менее интенсивный. До вегетационного периода – до 80 см, при цветении – до 1,5 м. На бедных почвах горчица будет несколько ниже.
Семена Круглой формы, окрашены в бледно-желтый оттенок Округлые семечки черно-сизого, иногда желтого цвета

Горчица — помощник от вредителей

Горчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека.
Чтобы избавиться от тли, гусениц, паутинного клеща, медяницы, плодожорки, луковой, капустной и морковной мухи достаточно обработать пораженные вредителями растения раствором горчичного порошка.
Для приготовления раствора 50 г горчичного порошка и 40 г хозяйственного мыла разводят в 10 л горячей (около +80°C) воды, дают смеси настояться около двух суток. Настоявшимся раствором опрыскивают пораженные вредителями растения.

Горчица-яд для слизких вредителей

Слизни и улитки ежегодно совершают вылазки на мой участок. Иногда их количество просто зашкаливает. Слизни облепляют капусту, редис, землянику, картофель, помидоры, бобовые растения.

Вредители не просто оставляют после себя скользкий след, но и съедают половину посадок. Увидев врага на своем участке, я не медлю ни секунды. Сразу беру пакетик с любимым горчичным порошком и иду в атаку.

Порошком следует припудривать землю в междурядьях. А чтобы усилить действие горчицы, можно смешать ее в равных пропорциях с древесной золой и черным молотым перцем. Этим самым вы обеспечите слизням адские ощущения. Вредители больше не посмеют даже приблизится к грядкам.

Горчичный порошок очень доступное и дешевое средство. Его можно купить в любом продуктовом магазине, в отделе с приправами. Один недорогой пакетик принесет вашему огороду сплошную пользу.

Горчица от колорадских жуков

Картофель подрастает, и колорадские жуки уже пакуют чемоданы, чтобы отправится на ваш огород. Так давайте же встретим гостей с дальней дороги по всем правилам. Обеспечьте им «горячий» прием с помощью горчицы.

Чтобы приготовить рабочий раствор против жуков понадобится растворить 1 упаковку горчичного порошка в 10 литрах воды. Для усиления эффекта добавьте в жидкость 100 мл 9% уксуса. Получившимся средством можно регулярно обрабатывать посадки.

Действие раствора быстро умерит пыл надоедливых вредителей. Они уже не захотят поедать урожай, а отправятся в путь дорогу подальше от вашего огорода.

Природная защита от тли, парши, фитофтороза

Горчица не только атакует вредителей, но и благоприятно влияет на почву. Если посадить ее между грядок с посадками, то можно распрощаться с тлей, фитофторозом, паршей и проволочником.

Чтобы горчица сработала как натуральное удобрение, ее можно высадить на участке в качестве сидерата. Потом траву понадобится скосить и заделать в грунт. Результат от этого будет просто неимоверный. Почва станет рыхлой и питательной.

В период цветения горчица активно привлекает на огород опылителей. Это еще один приятный бонус.

Защита от луковой мухи и мучнистой росы

В ведре с водой развести по полстакана сухой горчицы и йодированной соли. Полученную смесь перелить в лейку и интенсивно полить репчатый лук. Средство настолько эффективное, что достаточно поливать огород 1-2 раза за сезон.

Приготовив состав по указанному рецепту, можно защитить огород от мучнистой росы.

Преимущества и недостатки горчицы как сидерата

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки</strong>;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Главные преимущества использования горчицы

  • Быстрый рост, заглушает другие сорняки на грядке.
  • Эфирные масла этого растения дезинфицируют почву от грибка.
  • Хорошее рыхление почвы и обогащение ее состава.
  • Отпугивает многих огородных вредителей.
  • Посеянная в зиму горчица обеспечивает дополнительное укрытие почвы от мороза.
  • Растение способно переносить похолодание до -5 градусов, поэтому часто высаживается под зиму.

Важным моментом при посадке этого сидерата является невозможность применения перед высадкой культурных растений семейства крестоцветных. У этих растений общие болезни и вредители, поэтому оптимальным предшественником горчица станет для картофеля, томатов и бобовых. Благодаря хорошему усваиванию из почвы азота, горчица после перекопки в полной мере отдает эти микроэлементы в землю, обеспечивая стабильных урожай этих культур.

Достоинства

Любой вид горчицы может применяться для остановки роста сорных растений. На участке может высеваться горчица разных видов:

  • белая;
  • листовая;
  • чёрная.

Если решено посеять листовую, то её можно еще и использовать в кулинарии, собирая урожай уже через 2 недели после всходов. Богатая витаминами, она окажется очень полезной для организма. Реже всего высевается черная, так как она отличается теплолюбивостью и тяжело переносит нестабильное лето. Белая же горчица без труда переживает заморозки до -5 градусов, что позволяет высевать её достаточно рано.

листовая горчица

Белая сорт имеет особо развитую корневую систему, которая, углубляясь до 2 м, способна пробить самые жёсткие комья земли.

Горчица, посеянная против сорняков, помогает за счёт того, что, отличаясь особенно скорым ростом, быстро побеждает в естественной конкуренции за свет и забивает сорные растения. Однако происходит это только в том случае, если посадка сидерата достаточно плотная. При её недостаточности, сорные растения будут спокойно расти между кустами из-за того, что горчица — не агрессивное растение и переносит соседей.

Помимо сорняков, культура уничтожает возбудителя фитофтороза, с которым сталкиваются все огородники. Выгонит она и всех плодожорок и слизней в огороде, что поможет уберечь овощи и фрукты от порчи.

белая горчица

Когда и как сеять?

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

Посадка горчицы в теплице

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
  5. Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
  6. Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
  7. Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

  • Горчицу нужно сеять до сроков цветения.
  • Для перекопки больше подходят свежие листья.
  • Для посадки требуется рыхлая культура.
  • Лучше сажать горчица на солнце, полутень подходит, только при световых днях в регионе.
  • Восходит горчица быстро, но затем растет медленно.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

Горчица на огороде

Порядок действий:

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.

Расход семян:

  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

Порядок действий:

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Горчичное удобрение

Горчицу можно использовать и как удобрение. Один из наиболее простых и эффективных способов – посеять семена горчицы между рядами томатов, картофеля, бобовых культур. Это существенно снизит вероятность поражения посевов маршей и фитофторозом.

Опытные огородники рекомендуют засеивать горчицу до посадки основных культур. После того, как она взрастёт, её зелень заделать при перекопке в почву. Таким образом горчица станет натуральным удобрением, обогащая посевы азотом, серой и фосфором.

Кроме этого, корневища горчицы начнут структурировать верхний слой почвы и будут служить отличным отпугивающим средством от проволочника .

Интересный факт! Горчица – одна из самых ценных медоносных культур. В период цветения привлекает большое количество насекомых-опылителей, что является большим плюсом для огородных и садовых растений.

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Где еще применять скошенную зелень горчицы

Измельченную зелень добавляют в корм животным и птицам. Это улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Остатки зелени закладывают в компост в качестве азотного компонента. Только нужно соблюдать баланс между сухими веществами и зелеными, иначе начнется процесс гниения и компост будет испорчен. Зелени должно быть в 4 раза меньше,чем соломы, сухого сена, листьев или бумаги.

Жидкое удобрение

Часть зеленой массы сидерата можно оставить для приготовления жидкого удобрения. Для этого большую пластиковую бочку на треть наполняют растительностью, заливают водой и оставляют бродить на 2 недели в тени.

Когда появляется специфический запах брожения, можно набирать жидкость, разбавлять ее наполовину с чистой водой и поливать рассаду. Зеленое удобрение содержит азот и калий. Оно полезно на первом этапе вегетации, а также в период цветения.

Оставшейся травой мульчируют грядки или заделывают в почву для перегнивания. Чтобы процесс проходил быстрее перебродившие остатки измельчают секатором.

Хитрости садоводов

Почему посев горчицы необыкновенно популярен среди бывалых огородников и садоводов? Эта культура обладает фунгицидным, инсектицидным спектром воздействия. Она освобождает фермеров от излишней перекопки участка, борется против болезней растений и вредных насекомых.

Многие огородники сажают основные культуры прямо в рядки слегка подросшего сидерата. Когда он набирает силу, готовится зацвести, его срезают и часто оставляют прямо на почве в качестве мульчи. Это позволяет не перекапывать грядки, обогащает почву постоянно перепревающей органикой.

Читайте также:   Народные методы обработки фиалок от мучнистой росы

Что нельзя сажать после белой горчицы

Огородники знают, что данный сидерат не способен защитить от болезней крестоцветные культуры – капусту, салат, редьку, редис. Их нецелесообразно сажать после горчицы.

Репа совершенно не выносит соседства с данным растением. Ее не следует выращивать ни до, ни после посева горчицы.

Что можно сажать после горчицы на следующий год

Специалисты рекомендуют высаживать горчицу перед посадкой томатов, картофеля. Отлично растут после нее ягоды, овощные культуры, зелень.

Многие огородники высевают горчицу на участки, где в перспективе планируются клумбы. Это необходимо сделать до высаживания луковиц цветов, убранных на хранение.

Возможный вред

Горчица способна принести не только неоценимую помощь для огородного участка, но и вред. Несмотря на то, что недостатков мало, о них необходимо знать каждому дачнику.

Прежде всего это касается привлечения повышенного интереса у птиц. Пернатые любители горчичного лакомства способны нанести серьёзный ущерб урожаю основных огородных культур.

Настоятельно не рекомендуется использовать горчицу в качестве удобрения и защиты от вредителей на участках, где высажены крестоцветные растения. Высок риск заболевания посевов, а также заражения соседних культур.

Также важно помнить, что при тяжёлом поражении растений или при наличии большого количества вредителей применение только горчицы может быть недостаточно эффективным. Возможно потребуется более мощная поддержка, например в виде инсектицидных средств.

Парадокс! Горчицу категорически недопустимо высаживать в качестве предшественника капусты. Однако использовать приправу в качестве средства для защиты от вредителей настоятельно рекомендуют опытные огородники.

Грамотное использование горчичного порошка и посевов горчицы способно ограничить использование химических средств. Согласно многочисленным отзывам опытных огородников, горчица является самым эффективным средством по уходу за урожаем.

Горчица листовая

Горчи́ца, или Сина́пис (Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opsis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Горчица листовая – это овощной однолетник. Молодые листочки, используемые в пищу, имеют приятную горчинку, а также являются кладезю макро и микроэлементов, а также ряда основных витаминов. Так как эти листочки вырастают на грядках весной, то добавление их в зеленые салаты помогает организму справиться с авитаминозом. Обо всех полезных свойствах этого растения и применении листовой горчицы будет рассказано ниже.

Горчица листовая

Особенности выращивания листовой горчицы на окне

После подготовки почвы и семян приступают к высаживанию. Семена погружают в субстрат на глубину 1 см, поливают. Затем вазон накрывают пищевой пленкой на 5 дней. Ежедневно укрытие снимают на 15 минут для проветривания. После появления первых ростков их раскрывают. Если для посадки выбрана маленькая тара, после образования 2­­­­-3 листочков, растение пересаживают. Его относят к однолетним, поэтому дав побеги, оно сразу отходит. После общипывания всех листочков, куст оставляют в вазоне еще на неделю. Каждые 2-3 недели посадку семян повторяют.

Выращивать растение на подоконнике в жару не рекомендовано. На этот период подбирают затененное прохладное место.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

Сорт Качества
Краснолистная (салатная) Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка» Нежный вкус.
«Муравушка» Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг» Слабоострый вкус.

Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Описание

Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.

Строение горчицы

Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.

В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.

Как вырастить горчицу листовую на огороде

Листовую горчицу с успехом выращивают и в условиях нашей страны. Высаживать ее следует в рыхлую почву, именно в таком грунте она прекрасно растет. Она неприхотлива к разным видам почвы. Лучшие предшественники для этого растения:

  1. горох и другие бобовые;
  2. картошка;
  3. лук;
  4. томаты;
  5. огурцы.

Рассаживают этот однолетник семенами, которые высаживают как в теплицы, так и на грядки в открытом грунте. Посевной материал высеивают сразу после массового таяния снега, также можно сажать этот однолетник и под зиму. Глубина заделки семян – 1,2 – 1,5 см. Весной до появления первых сеянцев грядки лучше накрыть прозрачным полиэтиленом.

Лучшие сорта для посадки в средней полосе и центральных районах нашей страны – Салатная-54, Волнушка.

Первые сеянцы появляются уже через 2,5 – 3 недели после посадки, причем семена прорастают даже при температуре воздуха ниже +5⸰С.

Ухаживать за этим огородным растением очень просто – необходимо своевременно поливать, рыхлить и пропалывать грядки, а также подкармливать удобрениями. Хотя горчица спокойно переносить небольшие периоды засухи, но все же лучше поливать ее по мере высыхания грунта, чтобы получить большой урожай сочных мясистых листьев.

Листья горчицы

Собирать урожай следует после того, как созреет семенной материал. Собирать семена следует, аккуратно оббивая семенники. Листву тщательно моют, складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Собранные семена следует высушить в тени в хорошо проветриваемом месте и сложить на хранение в плотно закупоренную стеклянную емкость.

В домашних условиях подобное растение выращивают крайне редко. Хотя и дома можно вырастить салатную горчицу, а ее красивые волнистые листики будут прекрасным дополнением к общему интерьеру комнаты. Да к тому же возможность сорвать и съесть листья, в которых много витаминов, не выходя из квартиры, — хороший стимул для выращивания листовой горчицы в домашних условиях.

Полезные свойства листовой горчицы

Благодаря активным веществам, входящим в состав листвы салатной горчицы, ее по праву считают естественным кардиопротектором. В листьях были найдены следующие вещества:

  • белок;
  • фолиевая кислота;
  • Са;
  • витамины А, С, К, Е;
  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • кемпеферол;
  • ненасыщенная кислота омега-3;
  • глюкозинолат;
  • горчичное масло;
  • растительная клетчатка.

Врачи установили, что такое количество различных веществ положительно влияет на сердечнососудистую систему в целом, укрепляя стенки сосудов, повышая их эластичность, выводя «вредный» холестерин. Регулярно употребляя в пищу листву этого растения, можно предохраниться от развития заболеваний сердца.

Благодаря достаточно большому количеству антиоксидантов, подавляющих развитие раковых клеток, в листве, она является прекрасным профилактическим средством против образования в организме раковых клеток и злокачественных опухолей.

Горчичное масло, содержащееся в этом однолетнике, придает листьям приятный горьковатый вкус и соответствующий аромат. Это масло стимулирует улучшение аппетита, положительно влияет на процесс пищеварения. Листва горчицы стимулирует выработку желудочного сока.

Листовая горчица на грядке

Этот продукт отличает низкая калорийность: в 100 г содержится всего 26 ккал. Поэтому листву горчицы рекомендуется включать в рацион для похудания. Также она улучшает перистальтику кишечника, добавляет пикантность салатам.

Масло, которое получают из семян этого однолетника, обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунную систему, препятствует проникновению в клетки свободных радикалов. Также оно помогает улучшить состояние человека при гепатите, других заболеваниях печени.

Использование салатной горчицы в кулинарии

Поварами листва салатной горчицы используется при приготовлении зеленых салатов, различных закусок, как добавку к блюдам из мяса. Красивый внешний вид листьев позволяет использовать их для украшения различных блюд перед подачей на стол (в частности, салатов или бутербродов). Эти листья иногда используют как замену острой горчице.

Горчица салатная

Часто листья салатной горчицы обдают кипятком и добавляют при готовке рыбных и мясных блюд. Заготавливают эти листья на зиму – консервируя, маринуя, или просто замораживая.

Сочную листву используют для приготовления соуса или майонеза, это прекрасный ингредиент при приготовлении сандвича.

Возможные противопоказания

Употребление в пищу этого однолетника не рекомендуется людям с болезнями желчного пузыря или почек. Оксаланты, входящие в состав листвы, отрицательно влияют на самочувствие пациента с подобными болезнями. Эти же вещества мешают всасываться кальцию, однако это не катастрофично для человека, не имеющего проблем со здоровьем.

Что понадобится для выращивания листовой горчицы на подоконнике

У садоводов часто спрашивают, как вырастить листовую горчицу в домашних условиях. Для этого важно подготовить:

  • Посадочный материал;
  • Грунт;
  • Стакан, банку или вазон;
  • Садовый совок;
  • Кухонные ножницы;
  • Отстоянную воду;
  • Опрыскиватель.

Посадку удобно проводить на балконе, чтобы не загрязнять жилые помещения.

Выбор оптимального места в доме

Для горчицы подбирают самое холодное место – подоконник или застекленный балкон. До середины октября она может стоять на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +1°С.

Выбор и подготовка тары

Для растения используют просторный вазон или контейнер. Ее также выращивают в стаканах из пластика или торфа, поддонах, банках. Рекомендовано, чтобы внизу были отверстия для оттока лишней жидкости. Под них подкладывают блюдце, крышку или поддон.

Керамзит
Грунт

Подготовка семян к посадке

Семена приобретают в магазине или используют свои, с прошлогоднего урожая. На упаковке должна быть пометка, что они подходят для домашнего выращивания. Перед посадкой их подготавливают:

  • Замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 мин.
  • Ополаскивают этим же средством вазон или другую тару.
  • Заворачивают посадочный материал во влажную ткань (можно марлю).
  • Опрыскивают водой несколько раз в день.

После появления ростков приступают к пересадке в почву. Процесс повторяют каждые 2 недели, чтобы растение всегда было на столе.

Перед каждым посевом горчицы емкости обеззараживают.

Выбор почвы

Грунт для посадки можно взять в саду или огороде. Он должен быть слабощелочным или нейтральным, содержать питательные вещества. Растению нравится почва, на которой росли томаты или картофель. Перед использованием садовую землю прокаляют в духовке. Если используют покупной грунт, его вносят сразу. На дно выкладывают дренаж на 3 см в высоту (керамзит или мелкие камушки).

Для улучшения свойств почвы в нее добавляют кокосовое волокно или биогумус.

Как вы относитесь к покупному гунту?ПоложительноОтрицательно

Создание необходимых условий

Горчице комфортно расти при температуре до 18°С. До поздней осени она может стоять на веранде при температуре 10°С. Если в помещении больше 24°С, растение пускает стрелки. Листья становятся грубыми, теряют влагу.

Также важна освещённость. Осенью и весной достаточно лучей солнца. В зимнее время организуют дополнительный источник света (например, лампы дневного освещения). Светодиодные или люминесцентные лампы подвешивают над вазоном на 0,5 метра. Их включают с наступлением сумерек на 6 часов.

Постоянная влажность больше нужна для семян. Она самостоятельно поддерживается, когда их высаживают в банку или стакан и накрывают пленкой. Для взрослых растений достаточно опрыскивания из пульверизатора. В зимнее время можно включать увлажнитель воздуха, ставить на подоконник баночки с водой. Оптимальная влажность в помещении – 60%.

Летом условия в квартире не подходят для растения. Там становится жарко и душно. Поэтому на несколько месяцев его выносят на улицу или пересаживают на участок. Если таких условий нет, к выращиванию горчицы возвращаются в октябре.

Выращивание листовой горчицы из семян

Горчицу выращивают не только в грунте. Для этого подойдет кусочек поролона, который выкладывают на дно стеклянной тары. Его поливают водой, сверху раскладывают семена. Материал ежедневно увлажняют. Так можно получить ростки высотой до 5 см.

Еще один способ вырастить семена – взять фильтровальную бумагу. Ее кладут в тарелку с водой и больше уход до проращивания не нужен. При первом и втором способе тару ставят в темное место. При появлении ростков ее выносят на свет.

Источники
  • https://podkormka.guru/otkryityiy-grunt/belaya-gorchitsa
  • https://proudobreniya.ru/gorchitsa-kak-udobrenie
  • https://iplants.ru/garden/gorchitsa-belaya/
  • https://udobreniya.net/gorchica-belaya/
  • https://vasha-teplitsa.ru/sovety/gorchica-kak-udobrenie-dlya-ogoroda-osenyu.html
  • http://www.pro-rasteniya.ru/kopilka-znaniy/gorchitsa-belaya-siderat-dlya-povisheniya-plodorodiya-i-sanatsii-grunta
  • https://zdorovyi-stol.ru/gorchitsa-belaya-kak-siderat.html
  • https://7dach.ru/recepty/Exspert/gorchica-doma-i-na-dache—25-sposobov-primeneniya-101623.html
  • https://zen.yandex.com/media/sport_insaid/goriachii-priem-dlia-ogorodnyh-vreditelei-kak-ia-ispolzuiu-gorchichnyi-poroshok-na-svoem-uchastke-5eb58c31d329951511c329ff
  • https://sadogoroda.net/gorchitsa-v-ogorode-primenenie/
  • https://dacha.help/zelen-i-travy/gorchica-kak-siderat
  • https://udobrenium.ru/domashnie/gorchitsa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda-osenyu
  • https://doma-v-sadu.ru/ogorod/gorchitsa-ot-sornyakov.html
  • https://SuperUrozhay.ru/bolezni-i-vrediteli/belaya-gorchica-protiv-sornyakov.html
  • https://RasteniyaDom.ru/polevye-rasteniya/gorchitsa-foto-rasteniya.html
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-listovoj-gorchitsy-v-domashnih-usloviyah
[свернуть]