Зеленая масала еще называется Хара масала. Это мягкая паста (смесь) насыщенного зеленого цвета, в которой свежий кориандр и листья мяты придают интересный аромат и цвет.
Зеленая масала (хара масала) – отличное дополнение к креветкам, рыбе, птице и овощам, а также к блюдам, содержащим кокосовое молоко.
Ее также используют как дополнение к блюду даль (дал) – популярное индийское блюдо, приготовленное из бобовых.
Состав Хара Масала – Зеленая Масала
Ингредиенты
- 1 чайная ложка семян пажитника
- 10 семян зеленого кардамона
- 5 сушеных гвоздичек
- 2 чайные ложки куркумы
- 2 чайные ложки соли
- 4 зубчика измельченного чеснока
- кусочек свежего имбиря (около 4-5 см), очищенный и мелко натертый
- примерно 50 г листьев мяты (пучок)
- около 50 г листьев кориандра (пучок)
- четверть стакана яблочного уксуса
- 1/4 стакана подсолнечного масла
- 1/4 стакана кунжутного масла
- зеленый перец чили , мелко нарезанный по вкусу (по желанию)
Как приготовить зеленую масалу
Вымачиваем семена пажитника в воде на всю ночь. На второй день измельчите кардамон и гвоздику и обжарьте их на сковороде, чтобы получить характерный аромат. Эти специи измельчаем в порошок и соединяем с куркумой и солью. Слейте воду из семян пажитника, положите их в блендер с чесноком, имбирем, мятой, листьями кориандра, уксусом (зеленым перцем) и маслом. Взбить до массы, затем добавить соль по вкусу и предварительно измельченные специи.