Меню Рубрики

Гвоздика пряность: свойства и противопоказания, применение

Гвоздика пряность фотоВечнозеленая, но не елка, обладающая столь же специфическим запахом гвоздика – пряность, растущая в тропиках.

Те маленькие коричневые палочки, похожие на гвозди, с ножками и шляпками, представляют собой лишь засохшие цветочки удивительного дерева из миртового семейства.

Дерево, на котором произрастает пряность, цветет и плодоносит раз в полугодие.

Раскрывшиеся цветы оставляют до появления плодов, которые получили название «розовые яблоки».

Их едят в свежем виде или перемалывают и заправляют блюда.

К сожалению, плоды не обладают столь ярким ароматом и содержат большое количество крахмала (это легко проверить, капнув йод в молотую субстанцию).

Еще почему-то их называют «маточная гвоздика», хотя последняя к миртовому дереву не относится, являясь целебной травой, применяемой при бесплодии.

 

Применение гвоздики в кулинарии

На кухне пряная гвоздика служит для ароматизации сладких блюд, консервации и придания аромата напиткам (вину, чаю).

При этом она не только делает вкус восхитительным, но и помогает пищеварению.

Гурманы отмечают, что бутончики гвоздики обладают более тонкими и нежными вкусоароматическими качествами, чем ножки.

Последние содержат больше эфирных масел и немного горчат.

Качество и свежесть цельной пряности определяют на вид или с помощью водных тестов.

При термической обработке пряная гвоздика приобретает резкость и горечь. Поэтому закладывают ее по следующей схеме, в:

  • горячие жидкости – за 3 мин. до готовности,
  • мясо – за 10 мин.,
  • тесто – до отправки в печь,
  • соленья – вместе с другими компонентами,
  • холодные блюда – в любое время.

Там, где находится гвоздика, корица тоже часто присутствует. Это, например: глинтвейн, пряники, виноград маринованный консервированный, скрабы и пр.

Несмотря на сильный запах, гвоздика сочетается с черным перцем, имбирем, входит в состав смесей усянмянь и карри.

Как и любая другая, гвоздика – пряность, теряющая ароматические свойства при помоле.

Поэтому ее нужно добавлять в цельном виде или толочь непосредственно перед применением.

Гвоздика пряность: полезные свойства

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.

Лечебные свойства гвоздики:

  • заболевания десен, устранение запаха изо рта и зубной боли;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • омолаживает организм;
  • облегчение дыхания при заболеваниях ОРВИ;
  • борьба с раковыми заболеваниями;
  • снимает спазмы;
  • приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
  • убивает вредоносные бактерии/вирусы
  • поддерживает нормальную работу внутренних органов.

Противопоказания

  • аллергия;
  • малолетний возраст;
  • беременность, лактация;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем

Масло гвоздики: свойства и применение

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ароматерапия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

 

Комментарии

  • Сушеная гвоздика популярна в использовании. Многие хозяйки применяют приправу для приготовления блюд. Еда и напитки с этой пряностью приобретают интересный вкус, терпкий аромат. Но специя имеет как полезные, так и вредные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *