Меню Рубрики

Гвоздика пряность: свойства и противопоказания, применение

Гвоздика пряность фотоВечнозеленая, но не елка, обладающая столь же специфическим запахом гвоздика – пряность, растущая в тропиках.

Те маленькие коричневые палочки, похожие на гвозди, с ножками и шляпками, представляют собой лишь засохшие цветочки удивительного дерева из миртового семейства.

На кухне пряная гвоздика служит для ароматизации сладких блюд, консервации и придания аромата напиткам (вину, чаю).

При этом она не только делает вкус восхитительным, но и помогает пищеварению.

Гурманы отмечают, что бутончики гвоздики обладают более тонкими и нежными вкусоароматическими качествами, чем ножки.

Последние содержат больше эфирных масел и немного горчат.

Качество и свежесть цельной пряности определяют на вид или с помощью водных тестов.

Применение гвоздики в кулинарии

При термической обработке пряная гвоздика приобретает резкость и горечь, поэтому закладывается по следующей схеме:

  • в горячие жидкости – за 3 мин. до готовности,
  • в мясо – за 10 мин.,
  • в тесто – до отправки в печь,
  • в соленья – вместе с другими компонентами,
  • в холодные блюда – в любое время.

Дерево, на котором произрастает пряность, цветет и плодоносит раз в полугодие.

Раскрывшиеся цветы оставляют до появления плодов, которые получили название «розовые яблоки».

Их едят в свежем виде или перемалывают и заправляют блюда.

К сожалению, плоды не обладают столь ярким ароматом и содержат большое количество крахмала (это легко проверить, капнув йод в молотую субстанцию).

Еще почему-то их называют «маточная гвоздика», хотя последняя к миртовому дереву не относится, являясь целебной травой, применяемой при бесплодии.

Гвоздика пряность: полезные свойства

Как и любая другая, гвоздика – пряность, теряющая ароматические свойства при помоле.

Поэтому ее нужно добавлять в цельном виде или толочь непосредственно перед применением.

А сфера такового у нее широка (помимо кулинарии):

  • заболевания десен, устранение запаха изо рта и зубной боли;
  • ароматизация съестных продуктов и напитков;
  • парфюмерное дело, мыловарение;
  • облегчение дыхания при заболеваниях ОРВИ;
  • борьба с раковыми заболеваниями;
  • ароматерапия;
  • борьба с насекомыми.

Где находится гвоздика, корица тоже часто присутствует: глинтвейн, пряники, виноград маринованный консервированный, скрабы и пр.

Несмотря на сильный запах, гвоздика сочетается с черным перцем, имбирем, входит в состав смесей усянмянь и карри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *