Вечнозеленая, но не елка, обладающая столь же специфическим запахом гвоздика – пряность, растущая в тропиках.
Те маленькие коричневые палочки, похожие на гвозди, с ножками и шляпками, представляют собой лишь засохшие цветочки удивительного дерева из миртового семейства.
Дерево, на котором произрастает пряность, цветет и плодоносит раз в полугодие.
Раскрывшиеся цветы оставляют до появления плодов, которые получили название «розовые яблоки».
Их едят в свежем виде или перемалывают и заправляют блюда.
К сожалению, плоды не обладают столь ярким ароматом и содержат большое количество крахмала (это легко проверить, капнув йод в молотую субстанцию).
Применение гвоздики в кулинарии
На кухне пряная гвоздика служит для ароматизации сладких блюд, консервации и придания аромата напиткам (вину, чаю).
При этом она не только делает вкус восхитительным, но и помогает пищеварению.
Гурманы отмечают, что бутончики гвоздики обладают более тонкими и нежными вкусоароматическими качествами, чем ножки.
Последние содержат больше эфирных масел и немного горчат.
Качество и свежесть цельной пряности определяют на вид или с помощью водных тестов.
При термической обработке пряная гвоздика приобретает резкость и горечь. Поэтому закладывают ее по следующей схеме, в:
- горячие жидкости – за 3 мин. до готовности,
- мясо – за 10 мин.,
- тесто – до отправки в печь,
- соленья – вместе с другими компонентами,
- холодные блюда – в любое время.
Там, где находится гвоздика, корица тоже часто присутствует. Это, например: глинтвейн, пряники, виноград маринованный консервированный, скрабы и пр.
Как и любая другая, гвоздика – пряность, теряющая ароматические свойства при помоле.
Поэтому ее нужно добавлять в цельном виде или толочь непосредственно перед применением.
Гвоздика пряность: полезные свойства
Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.
Лечебные свойства гвоздики:
- заболевания десен, устранение запаха изо рта и зубной боли;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- омолаживает организм;
- облегчение дыхания при заболеваниях ОРВИ;
- борьба с раковыми заболеваниями;
- снимает спазмы;
- приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
- убивает вредоносные бактерии/вирусы
- поддерживает нормальную работу внутренних органов.
Противопоказания
- аллергия;
- малолетний возраст;
- беременность, лактация;
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- болезни нервной системы;
- проблемы с сердцем
Масло гвоздики: свойства и применение
Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:
- косметология;
- медицина;
- парфюмерия;
- ароматерапия;
- ликероводочная продукция;
- изготовление кондитерских изделий.
Сушеная гвоздика популярна в использовании. Многие хозяйки применяют приправу для приготовления блюд. Еда и напитки с этой пряностью приобретают интересный вкус, терпкий аромат. Но специя имеет как полезные, так и вредные свойства.