Корневище, обладающее резким жгуче-сладковатым характерным привкусом пряности, имбирь – специя, встречающаяся на наших рынках в молотом, маринованном и свежем виде.
В последнем случае корневище черное (барбадосская разновидность) или белое (бенгальский тип).
Это не означает, что один имбирь родом с Барбадосских островов, а другой везут с Бенгальских.
Просто его по-разному обрабатывают: первый просушивают на солнце, второй – смазывают слабо-кислым раствором.
Барбадосский имбирь термоядерный на вкус, его используют, разве что в медицине, хотя, с точки зрения диеты, его ценность выше. Бенгальский корешок мы видим в продаже.
Обработка уменьшает его витаминную ценность, но продлевает срок хранения и убирает чрезмерную жгучесть.
Полезные вещества свежего имбирного корня содержатся в кожуре, поэтому счищать ее не нужно вопреки распространенным рекомендациям.
Применение сухого имбиря
Сухой имбирь сохраняет все свойства свежего и встречается в двух видах: сухие части корневища и молотый порошок.
Насушить имбирных заготовок вы можете самостоятельно в духовке при низкой температуре, нарезав корешок кружочками.
Их же при желании перемалывают в порошок при помощи мельнички.
Большие кусочки сначала придется измельчить, постучав по ним, например, молоточком.
Специя имбирь ароматнее в свежем виде, но острее в молотом.
Это свойство важно помнить при приготовлении блюд и не класть ее в чрезмерных количествах.
Нормой закладки считается 0,2 г на порцию (примерно 1 г на кг продукта).
Применение маринованного имбиря
Нежные розовые лепестки – маринованный имбирь мы ассоциируем с суши – он помогает отделить вкусы японской закуски друг от друга.
В целях улучшения товарного вида маринованный имбирь подкрашивают.
Самый безобидный краситель – свекольный сок, страшнее – добавка E124, запрещенная в Европе.
Полезные свойства имбиря и противопоказания
Имбирь сочетается с куркумой, фенхелем, корицей, луком, тмином, чесноком, гвоздикой, апельсиновой коркой, красным перцем, мускатным орехом.
Как специя имбирь молотый входит в состав смесей карри и масала.
Помимо кулинарного применения экстракты пряного корешка используют в фармакологии (препараты «Доктор Мом», «Ринолин», «Занаксин»).
Вытяжки из имбиря добавляют в препараты от курения и для похудения, в зубные пасты.
Его лечебные свойства столь велики, что достойны отдельной статьи на «Мир специй», но перечислю основные:
- Освежает дыхание,
- Борется с простудными заболеваниями, согревает,
- Улучшает мозговое кровообращение,
- Нормализует эмоциональный фон,
- Избавляет от артрита, подагры и пр.,
- Обезболивает (в том числе менструальные боли),
- Избавляет от тошноты,
- Уничтожает раковые клетки.