Меню Рубрики

Имбирь: полезные свойства и противопоказания рогатого корня

Специя имбирьКорневище, обладающее резким жгуче-сладковатым характерным привкусом пряности, имбирь – специя, встречающаяся на наших рынках в молотом, маринованном и свежем виде.

В последнем случае корневище черное (барбадосская разновидность) или белое (бенгальский тип).

Это не означает, что один имбирь родом с Барбадосских островов, а другой везут с Бенгальских.

Просто его по-разному обрабатывают: первый просушивают на солнце, второй – смазывают слабо-кислым раствором.

Барбадосский имбирь термоядерный на вкус, его используют, разве что в медицине, хотя, с точки зрения диеты, его ценность выше. Бенгальский корешок мы видим в продаже.

Обработка уменьшает его витаминную ценность, но продлевает срок хранения и убирает чрезмерную жгучесть.

Полезные вещества свежего имбирного корня содержатся в кожуре, поэтому счищать ее не нужно вопреки распространенным рекомендациям.

Про сухой и маринованный имбирь

Сухой имбирь сохраняет все свойства свежего и встречается в двух видах: сухие части корневища и молотый порошок.

Насушить имбирных заготовок вы можете самостоятельно в духовке при низкой температуре, нарезав корешок кружочками.

Их же при желании перемалывают в порошок при помощи мельнички. Большие кусочки сначала придется измельчить, постучав по ним, например, молоточком.

Специя имбирь ароматнее в свежем виде, но острее в молотом. Это свойство важно помнить при приготовлении блюд и не класть ее в чрезмерных количествах.

Нормой закладки считается 0,2 г на порцию (примерно 1 г на кг продукта).

В сладкие жидкие блюда имбирь сушеный молотый добавляют за 5 минут до их готовности, в тесто – сразу, в мясные блюда – за 20 минут, а в салаты и соусы после их приготовления.

Нежные розовые лепестки – маринованный имбирь мы ассоциируем с суши – он помогает отделить вкусы японской закуски друг от друга.

В целях улучшения товарного вида маринованный имбирь подкрашивают. Самый безобидный краситель – свекольный сок, страшнее – добавка E124, запрещенная в Европе.

Но необходимость в красителе относится только к имбирю-переростку, свежее же корневище приобретает розовый оттенок под влиянием маринада: соли и уксуса с сахаром.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь сочетается с куркумой, фенхелем, корицей, луком, тмином, чесноком, гвоздикой, апельсиновой коркой, красным перцем, мускатным орехом.

Как специя имбирь молотый входит в состав смесей карри и масала.

Помимо кулинарного применения экстракты пряного корешка используют в фармакологии (препараты «Доктор Мом», «Ринолин», «Занаксин»).

Вытяжки из имбиря добавляют в препараты от курения и для похудения, в зубные пасты.

Его лечебные свойства столь велики, что достойны отдельной статьи на «Мир специй», но перечислю основные:

  • Освежает дыхание,
  • Борется с простудными заболеваниями, согревает,
  • Улучшает мозговое кровообращение,
  • Нормализует эмоциональный фон,
  • Избавляет от артрита, подагры и пр.,
  • Обезболивает (в том числе менструальные боли),
  • Избавляет от тошноты,
  • Уничтожает раковые клетки.
Но у имбиря есть не только полезные свойства, но и противопоказания: гипертония (испытала на себе усиление сердечно-сосудистых сокращений, перепив имбирного чая), беременность, судорожные состояния.

Однако при умеренном употреблении вреда не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *