Меню Рубрики

Иссоп приправа, специя — как использовать в кулинарии, рецепты блюд

Специя иссопПриправа иссоп обладает довольно сильным пряным вкусом с нотками цветов, поэтому в блюда лучше добавлять в небольшом количестве. Как правило, используется как ароматная пряность, имеющая легкую терпкость.

Специя иссоп возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющим действием. В кулинарии хорошо сочетается с базиликом, укропом, фенхелем, мятой, петрушкой, сельдереем, майораном.

Содержание скрыть

Как выглядит иссоп: краткая характеристика

Это многолетний полукустарник семейства яснотковых (губоцветных) со стержневым деревянистым корнем и прямостоячими четырехгранными стеблями, покрытыми пушком. Листья у него ланцетные, некрупные, до 4-х сантиметров длиной. Цветки располагаются сверху, в пазухах листьев, соцветие колосовидное, окраска цветков голубая, розовая, лиловая, фиолетовая. Созревшие плоды бурого цвета, состоят из четырех семян.

трава в поле
Иссоп в дикой природе

Листья обладают характерным сильным ароматом, напоминающим имбирь или шалфей. Привкус приятный с горчинкой. Семена обладают специфическим ароматом скипидара или камфоры.

В сушеном виде это одна из наиболее ароматных специй. Рекомендуется добавлять небольшое количество травы в блюда, чтобы не испортить их вкус.

В качестве приправы применяется только на 2 году развития. В кулинарии применяют свежие и сушеные листья иссопа и верхушки веточек с цветками в свежем и сушеном виде.

Существует 3 сорта (вида) кустарника:

  • Анисовый.
  • Меловой.
  • Обыкновенный или лекарственный.

В виде пряности в небольших количествах иссоп не вредит здоровью.

Состав иссопа и полезные свойства

При возникновении кашля, бронхита или других простудных заболеваниях поможет иссоп. В состав вошли не только витамины группы В, А, Е, РР кальций. В корневище и зеленой массе содержатся:

  • Железо и калий.
  • Вольфрам и хлор.
  • Бор и кремний.
  • Марганец и селен.
  • Фтор и медь.

Большими целебными свойствами обладает эфирное масло, приготовленное из белых сортов. При правильном хранении, сборе материала и приготовлении иссоп превращается в:

  • Жаропонижающее и ранозаживляющее.
  • Бактерицидное и противоглистное.
  • Слабительное и обезболивающее.
  • Антисептическое и отхаркивающее средство.

Поэтому популярен в медицине. Называют иссоп дачным лекарем, смесь которого поможет от сотни заболеваний. Популярностью пользуется в гинекологии, терапии, при заболеваниях нервной системы и органов ЖКТ.

Специя иссоп

Пряность Иссоп

В кулинарии иссоп используется как пряность.

Его необычный аромат сочетается с имбирем, майораном, фенхелем и петрушкой. В средиземноморской кухне его добавляют к рыбе, мясу и бобовым. Свежие цветки иссопа кладут в салат, а с веточками готовят маринады для консервировании овощей.

сухая приправа
Готовая к применению приправа

Важно! Не стоит хранить блюда, приправленные иссопом под закрытой крышкой — это испортит их вкус.

Иссоп как приправа в кулинаррии — советы кулинаров

Иссоп имеет терпкий, горьковато-пряный вкус с сильным ароматом, в котором четко ощущаются нотки камфоры. Поэтому активно используется в качестве пряности. Иссоп часто используют для ароматизации ликеров и вин, а вместе с полынью, он входит в традиционную рецептуру знаменитого абсента.

Зелень иссопа, как в свежем, так и в засушенном виде добавляют в салаты и горячие овощные блюда. Хорош он для ароматизации плавленых сыров и различных солений и маринадов, а также придает пикантный вкус блюдам из творога. Иссопом можно приправлять вторые блюда из мяса или рыбы.

Если мясо или овощи приправлены иссопом, они приобретают прекрасный аромат и вкус. В дополнение растение увеличивает аппетит.

Так как пряность обладает насыщенным запахом, рекомендуется воспользоваться советами кулинаров:

  • Добавлять для вкуса в небольших количествах в напитки и консервацию (соусы, маринады).
  • Приправленные овощные культуры (картофель, огурцы, помидоры) приобретают оригинальный привкус. Но перебарщивать со специей нельзя. Стоит помнить, что анисовый иссоп изменяет давно знакомое блюдо до неузнаваемости.
  • Диетические рецепты из творога, бутербродные массы, мясные пироги, пельмени могут содержать приправу, но соль при этом кладут в малой дозе.
  • Если готовят горячие блюда с добавлением листьев иссопа, то накрывать после снятия с огня не рекомендуется. Из-за этого теряются вкусовые качества.
  • Гороховый, фасолевый суп приправляют листиками из расчета 2 штуки на пол-литра жидкости.
  • Большой кусок мясо можно натереть перед приготовлением. Но лучше воспользоваться иссопом за 5 минут до снятия с огня. Для фарша, говядины, мяса птицы, свинины достаточно 0,2 г сухой смеси.

Масло иссопа добавляют при приготовлении горячих мясных блюд. Эфирное масло — концентрированное, поэтому его рекомендуют смешивать с растительным маслом, сливками или сметаной: на 10 мл приходится одна капля эфирного масла. За несколько минут до готовности кушанье поливают подготовленным раствором эфирных масел.

Применение травы иссоп в кулинарии

Для использования в кулинарных целях растение необходимо собрать и высушить в затененном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Можно связать стебли «веником» или нарезать листья, верхушки веток и цветки для получения однородной сухой массы. Приправа, полученная из травы иссопа, обладает универсальными свойствами, поэтому, очень популярна среди любителей и профессионалов.

Растение применяют в следующих кулинарных сферах:

  1. Для приготовления различных мясных блюд: фаршей, паштетов, отбивных, котлет, рагу, вырезки.
  2. Мясо, тушеное с иссопом, не только приобретает отменный вкус и аромат, но и лучше усваивается организмом.
  3. Иссоп прекрасно дополняет огуречные и помидорные салаты, омлеты и фаршированные яйца, запеченные овощи.
  4. Обычный суп из бобовых с этой пряностью превращается в рай для гурмана.
  5. Превосходно сочетание сушеных листьев растения и несладких творожных блюд, бутербродной массы из сыра, орехов и соли.
  6. Можно добавить иссоп в пирожки, беляши, пельмени и манты, сделать с ним соус к пасте.

Рекомендуем к прочтению:  Яснотка белая: фото и описание, применение в народной медицине

Иссоп входит в состав такой популярной смеси пряностей, как хмели-сунели. Самостоятельно его можно сочетать с базиликом и мятой, петрушкой и укропом, фенхелем, сельдереем.

Важно! Хранить пряность следует не более 8 месяцев, так как приятный аромат быстро улетучивается.
Употреблять сушеную траву для приготовления блюд следует в небольших количествах, так как ее аромат очень сильный

Нормы использования сухой приправы иссоп в кулинарии

Применение растения иссоп в кулинарии - интересные рецепты

При использовании в кулинарии ориентируются на следующие нормы (на 1 порцию):

  • для супов – 0,5 г;
  • для соусов – 0,2 г;
  • для вторых блюд – 0,3 г.

Иссоп хорош в паштетах, блюдах из творога, в овощных салатах, мясных блюдах. Добавленные в конце тушения к говядине или свинине листики помогают полнее раскрыть ароматы продуктов.

«Синий зверобой» дружит со многими пряными травами и является компонентом приправы хмели-сунели.

Во Франции его используют в рецептуре ликера «Зеленый шартрез». На домашних кухнях с ним маринуют помидоры, огурцы, патиссоны.

Нормы закладки зелени иссопа

При расширении рациона нужно придерживаться нормы закладки зелени. Если положить больше, перестают ощущаться все остальные вкусы. Доза высушенного синего зверобоя на порцию супа в 200-250 г — не более 0,5 г, для горячего — 0,3 г на тот же вес, а для соусов — 0,2 г.
Не следует прикрывать блюдо после того, как в него уже положили зелень, особенно когда ее сочетают с другими травами — укропом, петрушкой, кинзой и базиликом.
Зная следующие данные, вряд ли ошибешься с количеством ароматной добавки:

Мера Вес, г
Чайная ложка 3
Веточка 10
Столовая ложка 14
Упаковка 50
Пучок 50-70

 

Пряная приправа Иссоп в кулинарии (видео)

В кулинарии иссоп нашел применение в качестве пряной приправы. При приготовлении различных блюд пускают в ход листья и масло пчелиной травы. Ее аромат схож с шалфеем и имбирем. Вкус нежный, отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Растение добавляют в колбасные изделия, фрикадельки, фаршированные яйца, творог, маринады. В сочетании с другими пикантными травами растение добавляют в процессе приготовления хрустящей квашеной капусты, яблочного уксуса, заправки для салатов.

Кулинары используют свежие и высушенные листья культуры, а также веточки с цветками. На Востоке листья растения дополняют экзотическим ароматом сладкие фруктовые охладительные напитки и чай. Листья пахучей травы сочетаются с пряными травами: мятой, майораном, базиликом. Масло иссопа добавляют при приготовлении горячих мясных блюд.

Эфирное масло — концентрированное, поэтому его рекомендуют смешивать с растительным маслом, сливками или сметаной: на 10 мл приходится одна капля эфирного масла. За несколько минут до готовности кушанье поливают подготовленным раствором эфирных масел.

Иссоп пряность:

  1. Это составляющая часть приправы хмели–сунели. Используется в приготовлении телятины. Придает блюду превосходный терпкий привкус.
  2. В измельченном и сушеном виде пряность добавляют в фарши, паштеты. Пряность помогает раскрыться свинине, котлетам, рагу и прочим блюдам. Специя годится для зразов из говядины.
  3. Иссоп – непременная часть приправ для ароматизации блюд с бобовыми. Это идеальная пряность для фасолевого супа.
  4. Куриные окорочка обретут пикантный вкус, если в маринад добавить немного иссопа – сушеного или свежего.
  5. Иссоп приправа добавляется в фаршированные яйца, салаты из свежих овощей. Траву используют для ароматизации домашних ликеров и сиропов.
  6. Пряность добавляется в мясо при тушении за несколько минут до готовности. Часто пряность дают в фарш для пельменей, в пироги, пасту.
  7. Несколько листиков пряной травы нужно положить в творожные массы без сахара. Свежие листья иссопа применяются для приготовления бутербродной массы.
  8. Иссоп придает пикантные нотки для солений и маринадов. Чтобы сделать их вкуснее, нужно добавить кусочек цветущей веточки растения.
  9. Домашняя выпечка будет ароматной и очень приятной на вкус, если в нее добавить щепотку иссопа.

Иссоп в кулинарии нужно использовать правильно. После того, как будет добавлен в блюдо, посуду, в которой она готовится, нельзя накрывать крышкой. Иначе вкус готовой еды будет испорчен, ее составляющие насытятся резким запахом.

Иссоп для приготовления блюд — рецепты с ароматной травой

Пряный вкус и яркий богатый аромат стали поводом для введения свежих листьев и цветков в салаты, соусы, приправы. Он входит в состав комплексных приправ для мясных и рыбных блюд, паштетов, фаршей, колбас. В некоторых рецептах его рекомендуют добавлять в фасолевый суп, фаршированные яйца, бутербродную массу, пироги и пельмени, котлеты и рагу.

Насыщенный и терпкий иссоп используется для создания всемирно известных напитков, таких как абсент, ликеры Бенедиктин и Шартрез. Свежие и сушеные листики кладут в ягодные настойки на спирту и самогоне для обогащения вкуса, устранения запаха сивушных масел.

Среди рецептов встречаются очень оригинальные и простые в приготовлении блюда на каждый день или для особых случаев.

В домашних условиях можно приготовить большое количество блюд с пряностью иссоп. Вот наиболее интересные варианты вкусной и полезной еды.

Перец, фаршированный фетой

Для приготовления понадобится:

  • красный болгарский перец;
  • фета;
  • растительное масло;
  • смесь специй, куда входит орегано, чабрец, кунжут, иссоп по 3–4 г;
  • соль.

Перец тщательно моют, вынимают серединку вместе с семенами. Затем заготовки запекают в духовке до размягченного состояния и разрезают пополам. В каждую половинку укладывают немного феты, затем заготовку складывают пополам или заворачивают в трубочку. Потом половинки аккуратно раскладывают на противень, посыпают смесью специй, солят и возвращают в духовку еще на 10 минут.

Перец фаршированный (видео)

Изысканное блюдо, которое украсит не только будничный, но и праздничный стол. Рекомендуется выбрать крупные перчинки, чтобы их можно было разрезать пополам.

Одна половинка будет одной единицей для фаршировки. Повара рекомендуют пропечь перец в духовке, чтобы его легче было фаршировать. Ингредиенты блюда:

  • 500 г сладкого болгарского перца, 240 г феты;
  • 20 мл оливкового масла,
  • 4 г зелени иссопа и столько же шалфея;
  • 20 г кунжута, 2 г сухого орегано, по вкусу – соль, тимьян, чабрец.

Приготовление фаршированного перца:

  1. Овощ моется и запекается в разогретой духовке, пока не станет мягким. Затем его нужно разрезать вдоль на половинки, тщательно вычистить из них семечки, удалить плодоножки.
  2. Кунжут поджарить на сковородке без добавления растительного масла, пока он не станет светло–золотистым.
  3. На половинку перца выложить небольшое количество сыра, сложить ее пополам. Заготовки нужно уложить в форму для запекания так, чтобы они находились швом вниз.
  4. Слой перца посыпать травами, посолить и посыпать поджаренным кунжутом. Аналогично нужно выложить и второй слой.
  5. Складывать фаршированные перчинки нужно очень аккуратно, обязательно швом книзу. Все слои нужно полить оливковым маслом. Отправить в разогретую духовку, выпекать полчаса.Кушать этот перец нужно горячим.

Использование иссопа в кулинарии разнообразно. Эта пряность будет кстати в супах, закусках, салатах, гарнирах, маринадах, солениях, копченостях, напитках.

Используя иссоп, следует соблюдать меру. Лучше добавлять его меньше, нежели потом разочаровываться от испорченного ароматной травой блюда или напитка.

Фаршированные яйца

Рецепт 1

Этот рецепт позволяет приготовить оригинальную закуску, которая украсит любой стол. Чтобы их приготовить, нужны такие составляющие:

  • 8 куриных яиц, 40 мл оливкового масла, 150 г анчоусов (филе);
  • по 10 г базилика и петрушки,
  • по 5 г свежих листьев мяты и иссопа;
  • 5 мл свежего лимонного сока, по вкусу – соль и молотый черный перец.

Этапы приготовления фаршированных яиц:

  1. Отварить вкрутую яйца (варить не меньше 10 минут). Очистить их от скорлупы и аккуратно разрезать пополам. Извлечь желток из половинок яиц.
  2. Пряности помыть, обсушить, отправить в блендер. Сюда же добавляются анчоусы. Все составляющие измельчаются до получения пасты.
  3. В массу наливается оливковое масло и лимонный сок. Посолить и поперчить ее, повторно взбить в блендере. Взбивать до получения однородной массы.
  4. Масса должна получиться в меру плотной и в то же время иметь пастообразную консистенцию. Из нее сформировать шарики и набить их в яичные белки.
  5. Массу нужно набивать в белки аккуратно, без резких движений. Иначе можно испортить белки. Наконец, готовые яйца красиво сервировать и подать на стол.

Рецепт 2

Несколько штук яиц варят вкрутую, срезают «крышечку» и удаляют желток.

Для начинки готовят фарш из рыбных консервов (не томатных), порубленной зелени иссопа 4 г (нет свежей – можно взять сухую), желтка и майонеза.

Бутербродная масса. Несколько свежих листиков иссопа мелко рубят, в ступке толкут орехи (грецкие, кешью, миндаль). Сливочное масло слегка размягчают, солят и перемешивают с орехами и зеленью.

Сырный соус с иссопом

Сырный соус. Сливочный сыр, 100 г, растапливают и наливают вязкую массу в пиалу. Сверху поливают оливковым маслом, 15 мл, и посыпают иссопом, не перемешивая слои. Такой соус подают к гренкам и овощным салатам.

Витаминный салат с иссопом

Блюдо рассчитано на любителей необычных вкусов, поскольку в составе сочетаются нарезанные кусочками арбузы, сливочный сыр, лук-порей. Смесь заливают соусом из сливок, черного перца, аниса, свежих листиков и соцветий иссопа, рубленой зелени с капелькой яблочного уксуса.

Черничный пирог с листьями иссопа

Нежное песочное тесто является основой, на которую выкладывают начинку из ягод. Их смешивают с частью сахара и свежими мелко рубленными листьями иссопа, придающими смеси небольшую пряную терпкость и непередаваемый аромат.

Выпекают полчаса при температуре в 180 градусов. Десерт высоко оценивается взрослыми и детьми, прост в приготовлении, занимает мало времени и не требует особых кулинарных навыков. Для основы можно заранее приобрести замороженную заготовку из песочного теста в магазине.

Существуют оптимальные дозировки пряности для разных блюд. В супы добавляют около 0,5 г сухой травы. Для гарниров, мясных и рыбных блюд, десертов и маринадов будет достаточно 0,3 г. Иссоп гармонично сочетается с майораном, фенхелем, базиликом, мятой, петрушкой, укропом.

 

Рецепты на основе иссопа

Применение растения в кулинарии обширно. Аромат культуры довольно сильный, пикантный, поэтому в пищу лучше добавлять его в свежем виде и совсем немного. Пахучую траву добавляют при приготовлении несоленых диетических блюд, она придаст им терпкий и пряный вкус. Синий зверобой является составляющей частью известной приправы хмели-сунели. Сухую приправу вносят из расчета 0,5 гр. в супы, 0,3 гр. во вторые блюда и 0,2 гр. сухой зелени в соусы. Это количество приправы добавит блюду изысканный вкус и чудесный запах. После добавления приправы блюдо крышкой не закрывают, дабы не испортить аромат кушанья.

При тушении мяса, для лучшего усвоения, добавляют половину листа иссопа на 1 порцию за 2 минуты до готовности блюда. Фасолевый суп удивит необычным вкусом, если добавить в него 2– 3 листика пряной травы. Свежие листья добавляют во вкусную массу из сливочного масла и орехов, используемую для приготовления бутербродов. Трава обогатит вкус пельменей, вареников, выпечки, пасты.

Иссоп в напитках

Применение в кулинарии травы иссоп не ограничивается только первыми и вторыми блюдами. Он отлично подходит для напитков и не только безалкогольных. Вот наиболее распространенные примеры применения этой специи:

  1. Приготовление алкогольного напитка джин в домашних условиях. Специя будет отлично гармонировать с:
    • ягодами можжевельника;
    • кориандром, корицей;
    • ванилью, кардамоном;
    • фенхелем, лавандой и прочими ароматными приправами.
  2. Приготовление домашних фруктовых сладких ликеров. Приправа дополнит и раскроет вкус и аромат прочих ароматных добавок – корицы, ванили, гвоздики.
  3. Добавление в небольших количествах в чай. В этом случае получится не только необычайно вкусный и ароматный, но и полезный напиток.
  4. Использование как добавку к компотам и другим сладким напиткам. Всего небольшая щепотка иссопа по–новому открывает вкус и аромат ягод и фруктов.

Добавляя пряность в напитки, нужно соблюдать меру. Если использовать ее слишком много, то напиток получится горьким, с отталкивающим запахом. Это также касается напитков.

Готовя алкогольные напитки, нужно помнить, что им нельзя перебить запах домашнего самогона. В этом случае нужно использовать только качественное сырье.

Применение иссопа в напитках:

  1. Чай. В равных количествах смешивают сушеный иссоп и мяту, заваривают 4 столовых ложки 1 л кипятка. Настаивают 15 минут под крышкой, процеживают. Напиток лучше пить охлажденным. Для вкуса добавляют сахар или мед.
  2. Абсент. В банку засыпают 25 г сушеной полыни, по 50 г фенхеля, мелиссы, аниса. Заливают 1 л спирта (или водки), настаивают в темном месте 4 дня, периодически энергично встряхивая. Разбавляют настойку кипяченой охлажденной водой — 500 мл, все заливают в самогонный аппарат. Перегонку проводят на малом огне, дистиллят должен выливаться тонкой струей. Первую фракцию используют для промывки аппарата. Среднюю порцию, 500 мл, отцеживают, засыпают в нее иссоп, 10 г. Затем фильтруют напиток и разводят до нужного градуса.

Заатар приправа из Израиля

В Израиле иссоп приправа имеет другое название – заатар. Трава популярна на Ближнем Востоке, а также в Армении. Чтобы получить эту специю, собирают листья, высушивают их на солнце в течение примерно 10 дней. Затем их мелко измельчают, чтобы получился порошок.

Бывает красный и зеленый заатар. Оба вида специй смешиваются в разных пропорциях. Для получения ароматной смеси в нее добавляют:

  • шамру, анис, тмин, кунжутные семечки;
  • кориандр, соль, лимонную кислоту.

В ближневосточной кухне эта израильская специя добавляется в:

  • разные виды лепешек;
  • рыбу, мясо и птицу;
  • каши, творожные блюда;
  • супы, яичные блюда;
  • сэндвичи, пироги, хумус.

Заатар – непременное составляющее сладостей. Рекомендуемая дозировка пряности:

  • в первые блюда – до 0,5 г;
  • для гарниров и вторых блюд – 0,3 г;
  • в соусы – не более 0,2 г.

Иссоп в кулинарии — полезные советы

У иссопа анисового мятно-анисовый вкус, напоминающий некоторым сироп от кашля. Эта пряность достаточно сильная и способна подавить все остальные ингредиенты. Добавляйте иссоп по чуть-чуть, чтобы не испортить блюдо или напиток.

У цветков более тонкий вкус и мягкий аромат, чем у листьев. Если не хотите, чтобы его аромат доминировал в блюде, используйте в качестве приправы цветки.

Высушенные листья этого растения часто включают в смеси пряностей.

В виде масла

Смешайте нарезанные свежие листья иссопа с размягченным сливочным маслом. Заморозьте небольшими порциями (можно в формах для льда). Так вы получите ароматное травяное масло, которое можно использовать для тушения мяса и овощей.

Куда и когда добавлять

Из-за интенсивного вкуса, его используют с продуктами, у которых сильные специфические ароматы. Например, иссоп прекрасно дополняет оленину и баранину.

  • Он хорошо сочетается с жирным мясом. Свежей зеленью иссопа можно натереть корочку поджаренного стейка. Сухие измельченные листья смешивают с другими приправами и посыпают мясо перед обжариванием.
  • Мятные ноты в запахе делают иссоп прекрасной приправой к сладкому. Используйте его для ароматизации сиропов, варенья и конфет, а также в пирожных и других хлебобулочных изделиях.
  • Другое популярное применение листьев иссопа в кулинарии – добавить один или два листика в чай или лимонад.

Способность травы выдерживать длительное время приготовления – вот что определяет, когда ее добавлять в блюдо. Иссоп кладут в самом начале. В большинстве случаев не придется беспокоиться о потере аромата, даже если блюдо готовится в течение многих часов.

Сушеный иссоп

Сушеные листья иссопа могут быть твердыми и ломкими, как кости рыб. Если они попадутся в готовом блюде, их будет нелегко прожевать. Это легко обойти, используя приправу по принципу букета Гарни:

  1. Сложите сушеный иссоп в марлевый мешочек.
  2. Поместите в жидкость для тушения, чтобы ароматы передались блюду.
  3. Вытащите мешочек перед подачей блюда на стол.

Чай с иссопом

Как и многие растения семейства Мятные, иссоп – отличная чайная трава. Сушеные или свежие листья и цветы превосходны для приготовления напитка.

Как заварить:

  1. Вскипятите два стакана воды.
  2. Насыпьте в нее две столовые ложки свежих листьев иссопа.
  3. Настаивайте в течение 30 минут.

Чай из иссопа употребляют в основном по лечебным причинам – он помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. В нем горечь часто перевешивает другие ноты, поэтому рекомендуется добавлять мед, стевию или другой подсластитель.

Только вы можете решить, применять ли иссоп для лечения или остановиться на его кулинарных возможностях. «Натуральный» не всегда означает «безопасный». Обязательно изучите все его полезные свойства и противопоказания, вспомните какие лекарства и добавки вы уже принимаете.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Интересные факты про пчелиную траву Иссоп

Латинское название растения произошло от древнееврейского «эсоб», что означает священная пахучая трава. Скорее всего, в древности кустарник считали одним из видов майорана.
Лекарственные свойства синего зверобоя использовались еще в 460 г. до н. э. Их описывали Гиппократ и Авиценна. Растение применяли для лечения судорог и психических заболеваний, для стимуляции лактации, как болеутоляющее, при всех воспалительных процессах.
Левиты при богослужении плели из цветущих веток венки и надевали на голову новорожденных младенцев, чтобы уберечь их от смерти. Соком мазали ступни первенцев, чтобы обмануть злые силы и сохранить ребенку жизнь. В то время девочки выходили замуж рано, первый раз рожали в 11-12 лет. Малыши часто появлялись на свет недоношенными и умирали в течение первого года жизни.
Широко использовались антисептические и противомикробные свойства растения. Чтобы уберечься от кишечных расстройств, сушеной травой приправляли блюда и добавляли в хлеб при выпечке.
Монахи-картезианцы из французского монастыря на основании священной травы создали эликсир долголетия. Его употребление не делало людей бессмертными, но помогало поддерживать организм в тонусе. В 1764 году, благодаря постоянному усовершенствованию состава, изготовили напиток с прекрасным вкусом, который в дальнейшем обрел популярность. Рецепт «Зеленого шартреза» до сих пор хранится в тайне.
Траву применяли в магических целях для изгнания ведьм и демонов. Высушенные соцветия добавляли в мешочки с ароматическими травами, которые опускали в ванну при купании, укладывали под подушку детям, чтобы защитить их от кикимор, которые ночью воровали малышей из колыбелей.
Для восстановления душевных сил иссоп тщательно высушивали и использовали для заправки аромаламп. Считалось, что те, кого окурили дымом из ладанки, навсегда смогли избавиться от злых намерений и умыслов, полностью очиститься от грехов.
Для женщины увидеть во сне цветущий иссоп — дурной знак. Репутация окажется под угрозой, будут выдвинуты серьезные обвинения.
Народные приметы, которым верят до сих пор:

  • Стебель под подушкой оберегает от дурных снов.
  • Лепестки цветка в обуви защищают в путешествии от дурных людей и злых духов.
  • Веточка за поясом возвращает силы.

Чтобы оградить себя от негативных эмоций, можно самому сварить волшебное зелье. Для этого нужно смешать по 1 части белой омелы, ветиверии и иссопа, 2 части розмарина и руты, заварить 4 столовые ложки литром воды. Настой кипятят 5 минут, процеживают, дают остыть. Все оконные проемы и двери смазывают с помощью кисточки.
При болях в груди из-за хронического бронхита заваривают 1 чайную ложку высушенного синего зверобоя половиной стакана кипятка. Процеживают, растворяют в жидкости мед и выпивают перед сном.
Чтобы быстро вылечить стоматит, столовую ложку иссопа заваривают 350 мл кипятка, кипятят 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют 4 столовых ложки красного десертного или сухого вина. Используют для полоскания.
Стоит воспользоваться этими рецептами. Тем более, что иссоп широко распространен в средних широтах, и его легко вырастить на собственном огороде из семян. Плоды вызревают в августе-октябре. Только не стоит забывать обновлять собственную «плантацию» каждые 5-6 лет. По истечении этого срока количество полезных веществ в составе многолетнего полукустарника значительно уменьшается

Применение растения иссоп в косметологии

В косметической промышленности применяют эфирное масло и гидролат иссопа. Благодаря своим великолепным свойствам, растение стимулирует регенерацию клеток наружных покровов тела.

Отличается противовоспалительным, увлажняющим и успокаивающим воздействием на все типы кожи. Особенно эффективно трава действует на увядающую, проблемную, сухую и обезвоженную дерму.

Иссоп используют для рассасывания рубцов и стрий. Отличный эффект дает масло для ухода за кожей рук, а также при повышенном потоотделении.

Используются эфирное масло, экстракты и косметическая вода растения. Тоники и настойки на его основе помогают снять отечность и улучшают состояние кожи, снимают покраснения и помогают при угревой сыпи. Эфирное масло используется для принятия ванн и расслабляющего массажа. При увядающей и шелушащейся коже помогают косметические маски с добавлением масла и свежей травы растения.

Помимо этого масло иссопа используется для изготовления парфюмерной продукции, духов и туалетной воды. В сельском хозяйстве растение используют для отпугивания вредителей. В кулинарии используются не только свежие и сухие побеги растения, но и натуральный иссоповый мед. Благодаря уникальному пряному аромату, растение прекрасно сочетается с рыбой и мясными продуктами, его добавляют в кондитерские изделия и соления.

Применение иссопа обладает широким спектром действия

Иссоп для ухода за волосами

Эфирное масло иссопа используется при уходе за волосами. Обладает анти воспалительным действием, помогает при угревой сыпи. Масло хорошо питает кожу, возвращает здоровый блеск и восстанавливает эластичность. Его используют в качестве природного антиперспиранта, компрессы с маслом помигают устранить повышенную потливость. Используется для устранения папиллом, мозолей и бородавок. Очищает кожу от покраснение, снимает отечность, оказывает омолаживающее действие.

Рецепт для ухода за волосами: Домашнее средство можно использовать для ухода за любым типом волос. В 15 мл любого шампуня нужно добавить 2 капли косметического масла иссопа, смешать и нанести на влажные волосы. Рекомендованный курс лечения слабых и секущихся волос: 30 дней. Этот рецепт поможет избавиться от перхоти, вернуть волосам природный блеск.

Заготовка пряности

Трава прекрасно сочетается:

  • с сельдереем, фенхелем;
  • мятой, укропом, петрушкой;
  • майораном, базиликом.

Специю иссоп можно заготовить впрок. Свежую зелень собирают, когда растение только начинает цвести. Также ее можно собирать по мере отрастания. Сушить ее нужно в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Заготовленную впрок ароматную траву иссопа можно хранить в мешочках или в герметично закрытой посуде. Срок хранения – не более года. После этого времени или при неправильном хранении пряности она может источать неприятный запах.

Источники
  • https://pryanalavka.com/hyssop.html
  • https://Vsespecii.ru/specii/issop/spetsiya-issop
  • http://ZonaTigra.ru/publ/magicheskie_i_celebnye_svojstva_rastenij/issop/12-1-0-774
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/issop-lekarstvennyy-primenenie-protivopokazaniya-i-otzyvy.html
  • https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/issop.html
  • https://tutknow.ru/meal/11806-issop-pchelinaya-trava.html
  • https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/issop-v-kulinarii
  • https://polzavred-edi.ru/issop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • http://rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/issop-lekarstvennyj.html
  • https://pripravkino.ru/spicery/issop
  • https://narod-lekar.ru/issop/
[свернуть]