Самой распространенной пряностью бывшего Союза была лаврушка, да и сейчас ей завалены прилавки.
Однако мало кто задумывается о свежести и пригодности приправы, а вместе с тем качество лаврового листа проверить просто.
Конечно, не вскрыв пакетика (если пряность упакована), вы о нем не узнаете, хотя некоторую информацию извлечь все же можете, достаточную, чтобы сделать правильные выводы.
Лавровый лист в ГОСТах
Проще всего проверить качество лаврушки по внешнему виду, однако более профессионально оценить органолептические показатели помогут стандарты.
- Ныне действующий ГОСТ на лавровый лист – 17594-81.
Он распространяется на сухие (точнее, высушенные) листья, собранные в период осени или весны.
Нигде не указан точный месяц рекомендуемой сборки, поэтому ограничимся указанными параметрами.
Из фото видим – оценить процентное соотношение листьев с указанными дефектами сложно, поэтому анализировать будем, что поддается измерению, например, длину.
Рассмотрим также цвет, целостность и указания на упаковке.
Индана
ГОСТ не указан, длина листьев соответствует норме, вес – 10 г, запах слабый, нежный при перетирании.
Красная цена
ГОСТ не указан, длина листьев соответствует норме, вес – 10 г, запах слегка ментоловый, но больше похож на сено.
Котанья
ГОСТ не указан, внешний вид листьев безупречен – нет ни одного ломаного листочка. Длина соответствует норме.
Действительно, как указано на упаковке, лавровый лист отборный. Вес – 5 г, запах слабый ментоловый, в т.ч. на изломе.
Камис
ГОСТ не указан на упаковке, лист отборный,но встречаются и ломаные экземпляры.
Вес – 5 г, лист пахнет пылью, на изломе издает слегка ментоловый аромат. Длина соответствует норме.
Цикория
ГОСТ ISO-9001 Листья ломаные, крошеные, вес – 15 г.
Запах сена, на изломе слегка сладковатый. Длина соответствует норме.
Какие нарушения качества лаврового листа обнаружились
На фото видно, что листья имеют не оливковый цвет, а скорее, желтоватый, некоторые из них потемневшие, имеют крапинки.
Это говорит о:
- неправильной сушке — листья собирают (по ГОСТу) в осеннее-весенний период, потом отправляют на сушку. Сероватый налет говорит о нарушениях технологии сушки;
- длительном хранении – потемневшие листья или желтые, с пятнами, потерявшие оливковость говорят о «перележивании». Другими словами, листья старые, потерявшие свои вкусовые и ароматические качества. Наверно, поэтому на упаковке указаны рекомендации класть до 3-х листьев на литр воды, ведь для свежего сырья достаточно будет и одного листа;
- поражении сырья вредителями.
Обратите внимание, вес большинства упаковок не соответствует действующему ГОСТу на качество лаврового листа, наверно, поэтому ГОСТ на них не прописан.
А вот фото лаврового листа из магазина, где можно купить его на развес. Комментарии излишни.
Вывод: покупайте лаврушку и сушите ее сами, только обращайте внимание на цвет веточек, иначе можете натолкнуться на подделку.