Меню Рубрики

Как правильно хранить и подавать специи к столу?

Мир специй соблазняет неповторимыми вкусовыми ощущениями и интригующим ароматом. Именно поэтому мы так любим приправлять даже самые простые блюда. Сегодня сложно представить кулинарию без специй! Однако не все знают, что даже «обычные» специи нужно хранить правильно.

В добавок у нас часто возникают проблемы с подачей специй к блюдам на столе. Сегодня я предлагаю вам прочитать практические советы и рекомендации по хранению и подаче всех видов специй.

Набор для соли, перца и оливкового масла
Набор для специй на деревянной подставке — коллекция золотой мрамор

Как правильно хранить специи

Самое главное правило хранения специй — беречь их от атмосферных воздействий. Подальше от влаги и солнечных лучей. Это очень важно — особенно в случае молотых и порошкообразных специй. Фактически, они сохраняют свой полный вкус и аромат только в течение нескольких часов после измельчения. Воздух вызывает испарение многих веществ и масел, ответственных за неповторимый вкус. Даже специи, купленные в виде сухого порошка, нужно хранить в герметичных емкостях. Для этого отлично подойдут специальная тара и маленькие герметичные баночки.

Еще один фактор, негативно влияющий на хранение специй — влажность. Наверняка каждый из вас сталкивался с забитыми отверстиями в солонке и комками соли в емкости. Это касается и других специй, ведь все сыпучее впитывает влагу даже из воздуха. Решение этой проблемы — бросить в солонку или емкость с приправой несколько зерен сухого риса — они отлично впитывают влагу. Если это невозможно, тщательно закройте каждую чашку для специй и храните ее в сухом месте. Например, размещать специи над плитой — плохая идея, так как пар от готовящейся пищи почти наверняка попадет в емкости для специй.

Емкости для специй

Ими часто пренебрегают, а зря. Одно из правонарушений на кухне — хранение специй в пакетах, которые мы купили в магазине. В открытых пакетиках приправы и специи быстро теряют вкус и аромат, впитывают влагу. К сожалению, это незначительное пренебрежение позже отражается на вкусовых качествах приготовленных блюд. Несвежий карри обогатит курицу только цветом. А польза от несвежего лаврового листа, добавленного в рагу, будет незначительной.

Поэтому хранение специй в соответствующих контейнерах предотвратит их слипание и выветривание. Герметичные контейнеры для специй сохранят их ароматы внутри и выполняют упорядоченную функцию, устраняя проблему просыпаных специй в кухонных ящиках и шкафчиках.

Стеклянные баночки для специй — классика

Хранение продуктов в стеклянной кухонной таре – это метод, любимый кулинарами-традиционалистами. Мука и макароны в больших вместительных банках, а специи- в миниатюрных.

Баночки для специй имеют те же преимущества, что и их более крупные собратья — они герметичны! Они плотно закрываются, непроницаемы, их легко содержать в чистоте, и они не влияют на вкус и аромат хранимых в них продуктов. Выбор стеклянной тары также является признаком заботы об окружающей среде из-за возможности вторичной переработки стекла.

Специи в стеклянных баночках

Основные приправы – соль и перец

Соль и перец мы используем каждый день. Это наши основные приправы, ез них не обойтись. Поэтому они всегда должны быть под рукой.

Солонка и перечница являются обязательными элементами кухонного оборудования, к которым мы будем обращаться почти ежедневно. Поэтому стоит, чтобы они были практичными, но и хорошо выглядели.

Посуда для этих специй часто представляют собой гармоничный дуэт. Вы можете купить набор для специй из стекла. Тогда по цвету вы сразу увидите: где соль, а где перец. А можно – керамические. Они должны быть помечены соответствующими названиями, цветами, количеством отверстий, что помогает различать специи.

Специи - набор для соли и перца
Набор для соли и перца

В настоящее время большой популярностью пользуются также мельницы для соли и перца. Особенно хороши они для травяной или крупной морской соли. С другой стороны, мельница для перца идеальна для кухни, поскольку избавляет от необходимости хранить молотый перец. Перец в горошках не так быстро выветривается, и его можно измельчить непосредственно перед добавлением в блюдо.

Мельницы для соли и перца
Мельницы для соли и перца

Емкости для оливкового масла и уксуса

Их можно элегантно подавать на стол через специальные емкости для оливкового масла и уксуса. На мой взгляд, очень красивые — из керамики, потому что они еще и оригинальное украшение стола.

Если вы планируете подавать на стол другие виды специй, особенно в случае дальневосточной кухни, вам пригодятся маленькие пиалы.

В нашей культуре на стол не подают никаких других рассыпчатых специй, кроме соли и перца.

Декоративная сторона емкостей для хранения специй

Остался еще один очень важный вопрос – декоративная ценность хранимых пряностей и пищевых добавок.

Эффектный дизайн – дополнительный бонус, которым славится большинство банок для специй. Благодаря свойствам стекла и керамики такая тара может принимать декоративные формы, которые станут настоящим украшением кухни.

Хорошо выглядят прозрачные емкости и диспенсеры. Размещенные на кухонной полке, они прекрасно смотрятся, подчеркивая при этом теплый домашний характер помещения.

Кроме того, в оливковое масло или уксус хорошо окунуть веточку пряной травы, например розмарина или базилика. В стеклянной бутылке или дозаторе это выглядит не только эстетично, но и чрезвычайно модно.

Некоторые из вас смело назвали бы специи «душой блюд». Они, безусловно, придают им характер и выражение. Если еще принять во внимание декоративные качества правильно хранимых специй и добавок, мы понимаем, что их невозможно не заметить ни на одной кухне!

Надеюсь, мои советы помогут вам справиться с проблемами хранения специй. Так как специи полезны и в то же время добавляют разнообразия каждому блюду, рекомендую их всем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *