Хранение овощей и фруктов в правильных условиях сбережет их вкус, свежесть и пищевую ценность. Часть урожая можно хранить целиком, в свежем виде, а часть пригодна для хранения в виде консервирования, засолки, заморозки, сушки и прочее. О всех методах консервирования овощей и фруктов вы можете узнать, перейдя по ссылке. Кроме того, там много полезных советов для начинающих в этом деле. Запасы на зиму обеспечат витаминами и разнообразят повседневное питание.
На качество запасов влияют условия, благоприятствующие хранению – температура и влажность, а также гигиена хранения. Узнайте, как правильно хранить плодоовощные культуры и создать благоприятные условия их сберегания.
Когда лучше собирать фрукты и овощи?
Плоды созревают в разное время. Самые ранние мы получаем от плодовых деревьев и кустарников, растущих на легких почвах. Лучше всего для хранения в свежем виде подходят яблоки, в несколько меньшей степени — груши и виноград. Косточковые плоды и ягоды, которые мы собираем при высоких летних температурах, пригодны для непосредственного употребления в пищу и для консервирования.
Время уборки овощей зависит от вида. Овощи, предназначенные для употребления в тот же день, используются сразу после сбора, что позволяет использовать все количество содержащихся в них витаминов. Собираем овощи, которые будем хранить, при благоприятной погоде. Лучшее время для сбора урожая — полдень или после полудня, когда стоит сухая и ясная погода, что предотвращает гниение овощей. Утром собираем овощи, которые будут храниться в холодильнике или холодильной камере, и предназначенные для переработки.
Корнеплоды убирать лучше всего в два этапа: утром взрыхлить землю и подкопать корни. Вечером собираем растения с грядок. Такой способ уборки позволяет снизить содержание нитратов, неблагоприятных для здоровья веществ. Свекла, редис, сельдерей и морковь содержат большое количество нитратов. Мы можем избежать избытка вредных веществ в корнях и клубнях растений, используя экологичные, устойчивые удобрения.
Хранение овощей — заготавливаем запасы на зиму
Корнеплоды, картофель, лук, чеснок и капуста входят в число овощей, которые мы чаще всего храним в свежем виде, чтобы достать их зимой и ранней весной. При соблюдении правил хранения они надолго сохранят свою свежесть и вкус. Для хранения корнеплодов подойдет прохладный погреб. Помещение следует проветрить и продезинфицировать – потолок и стены побелить известковым раствором. Добьемся нужной влажности в подвале с глиняным полом. Температура в помещении должна быть от 0 до 4 градусов Цельсия. В случае холодной зимы защитите окна, чтобы поддерживать нужную температуру. Чеснок и лук лучше всего хранить на чердаке, потому что там низкая влажность воздуха и это им нравится.
Хранение фруктов: фруктовые и овощные заготовки
Благодаря холодильным камерам или небольшим прохладным помещениям типа подвалов у нас есть возможность хранения фруктов и овощей в сыром виде. В складском помещении поддерживается нужная температура, которая достигается за счет подачи холодного воздуха снаружи. В холодильной камере фрукты находятся в наилучших условиях, поскольку соответствующая температура регулируется камерными термостатами. Плоды должны отправиться в холодильную камеру сразу после сбора. Нежные фрукты, такие как малина или клубника, не подходят для хранения более суток. Дома мы храним их в холодильнике, в нижнем ящике. Вишня, черешня, абрикосы, персики и сливы относятся к числу самых нежных косточковых фруктов. Их на зиму лучше замораживать или варить варенье, джемы.
В замороженном виде овощи и фрукты сохраняют ценные питательные вещества. Некоторые овощи замораживают в виде готовых блюд. Замороженные продукты можно хранить в морозильной камере до года. Прежде чем они туда попадут, их необходимо перебрать, вымыть и высушить, а затем поместить в контейнеры или пакеты. Мы можем безопасно хранить их при температуре ниже минус 10 градусов по Цельсию.
К популярным способам самостоятельной заготовки запасов на зиму в домашних условиях относятся также сушка овощей и фруктов, засолка и приготовление варенья в банках.